Стимуляторы бодрости

Сейчас в аптеках большим спросом пользуются препараты из корней женьшеня, элеутерококка, лимонника и другие стимулирующие вещества. В чем их польза и как правильно их применять, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом клинической иммунологии НИИ геронтологии Минздрава России Алла Михайловна Борисова.

В последнее время не случайно более широкое обращение к

иммуностимуляторам. Множество внешних факторов, различные инфекции ослабляют наш организм. Во всем мире наблюдается тенденция к раннему началу сердечно-сосудистых заболеваний. Задача медиков - поддержать основные функции организма, прежде всего иммунную систему.

Иммунитет состоит из многих звеньев, основное - клеточное звено. Специальные клетки и антитела нейтрализуют опасные вирусы и бактерии. Без них организм бессилен перед любой инфекцией, как, например, при СПИДе.

Лекарственные формы иммуностимуляторов стали разрабатываться относительно недавно. Они назначаются врачом людям, ослабленным после болезни, либо с затяжными формами заболевания. Самые известные - тактивин и его разновидности, левамизол, нуклеинат натрия, миелопид и другие.

Но есть целый класс природных иммуностимуляторов, способствующих лучшей адаптации организма. Это женьшень, алоэ, элеутерококк, витамины групп А и Е, каротат калия и бета-каротин. Они оказывают не только

стимулирующее действие, но и выводят из организма токсические вещества.

Препараты из этих компонентов усиливают энергию клеток, улучшают обмен веществ. Особенно хороши они для женщин. Ведь женщины очень устают, часто страдают авитаминозом.

Сейчас стимуляторы пытаются представить как пищевые добавки, а не как лекарства. Этого делать нельзя, и применять их следует только после консультации с врачом. Пищевыми добавками они не являются, более того, могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто употребляет их неправильно.

Жидкий экстракт элеутерококка следует пить в количестве 20 - 25 капель 2 раза в день в течение 1,5 - 2 месяцев. Настойку женьшеня - 20 капель, не больше, 2 - 3 раза в день. Настойку китайского лимонника - 25 - 30 капель 2 раза в день в течение того же срока. Все они рекомендуются молодым женщинам, особенно при гипотонии.

Очень хорош стимулятор апилак. Он сделан из пчелиного маточного молочка, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется женщинам в возрасте после 40 лет. Препарат в таблетках, принимать его следует по 1 таблетке 3 раза в день, под язык, в течение 20 дней.

Экстракт алоэ назначается женщинам, страдающим воспалительными заболеваниями, особенно гинекологическими, а также при бесплодии. Курс лечения - инъекции в течение 10 - 30 дней.

При желудочно-кишечных и легочных заболеваниях советую приготовить в домашних условиях настойку алоэ. Измельчить полкилограмма листьев растения, тщательно промытых, без колючек, добавить 500 г меда и 3 - 4 ст. ложки кагора. Настоять в течение нескольких дней и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При заболеваниях крови, нарушениях обмена веществ, тяжелых формах гипертонии и в онкологии иммуностимуляторы противопоказаны. К любым общеукрепляющим средствам, будь то настойки, экстракты, витамины либо бальзамы, нужно относиться осторожно и строго избирательно. Но, в отличие от прочих, стимуляторы бодрости состоят только из одного природного элемента и потому чище по структуре, проще и безвреднее по воздействию на организм.