Витамин Е для волос, для лица и кожи. Крема и маски с витамином Е

В рубрике Основной инстинкт: как быть хорошей женой

Витамин Е для кожи

Кожа – важный индикатор состояния организма. Нехватка каких-либо полезных веществ и витаминов сразу отражается на ее внешнем виде. Если ваша кожа начала шелушиться, появилось раздражение – вполне вероятно, что в организме образовался дефицит витамина Е.

Исследования показали, что витамин Е (токоферол) способен сохранять молодость кожи. Он ускоряет клеточное обновление, помогает защитить эпидермис от воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому витамин Е присутствует в составе многих косметических средств по уходу за кожей лица, рук и тела. Крем с витамином Е смягчает, способствует заживлению ран и трещин, снимает воспаление.

Крем для лица с витамином Е выпускают ведущие производители косметической продукции. Так, у компании Oriflame в серии Essentials представлен крем для разного типа кожи с витамином Е. Для чувствительной - успокаивающий с экстрактом череды Smoothing Face Cream, для нормальной - восстанавливающий Revitalising Face Cream, для жирной - нормализующий крем Balancing Face Cream. Также косметика для лица с витамином Е выпускается под маркой Green Mama (крем «Уссурийский хмель и витамин Е), Clinique (Repairwear Intensive Night Cream). Кремы для рук с витамином Е можно найти у Avon (Rich Moisture, увлажняющий), Bielita (крем для рук и ногтей с витамином Е). Nivea предлагает смягчающий крем для тела с витамином Е и маслом жожоба Nivea Soft.

Крем с витамином Е можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится:

1 столовая ложка сухих цветков ромашки;

½ чайной ложки глицерина;

1 чайная ложка касторового масла;

1 чайная ложка камфорного масла;

Несколько капель масляного раствора витамина Е.

Цветы ромашки залить кипятком и дать настояться 1 час, затем процедить. В 2 столовые ложки настоя добавить глицерин, касторовое и камфорное масла, витамин Е. Все тщательно растереть и оставить (дать остыть). Хранить полученный крем можно в холодильнике до 5 дней. Он хорошо смягчает сухую кожу и устраняет шелушение.

Маски для лица с витамином Е

Маски для лица с витамином Е также оказывают смягчающий и питательный эффект. Их также легко приготовить дома, вот несколько рецептов.

2 столовые ложки овсяных хлопьев;

15 капель лимонного сока;

4-5 капель масляного раствора витамина Е.

Питательная творожная маска с витамином Е для сухой кожи

2 столовые ложки творога;

1,5-2 чайные ложки растительного масла;

Несколько капель витамина Е в масле.

Смешать, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть.

Витамин Е – эффективное средство для предотвращения растяжек при беременности. В частности, хорошо использовать для профилактики растяжек на груди и животе смесь оливкового масла с витамином Е. Приготовить средство легко. 1 столовую ложку оливкового масла смешать с 650 мг витамина Е (100 капель 30% масляного раствора или 300 капель 10% раствора витамина Е), хорошо взболтать. Массировать полученной смесью зоны с растяжками 2 раза в день.

Витамин Е для волос

Витамин Е отлично укрепляет волосы и усиливает их рост, а также лечит кожу головы. А вот нехватка витамина Е в организме нередко приводит к выпадению волос. Маски из витамина Е и растительных масел (репейного, жожоба и других) помогут восстановить поврежденные и пересушенные волосы, предотвратить их ломкость. Также витамин Е будет полезен тем, кто пытается отрастить длинные волосы.

Питательная маска для волос с витамином Е и маслом жожоба

1столовая ложка репейного масла;

1столовая ложка масла жожоба;

1чайная ложка витамина Е в масле.

Ингредиенты перемешать, нанести на всю длину волос, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и оставить на 1 час. После тщательно промыть волосы шампунем и нанести питательный бальзам-ополаскиватель. Проводить процедуру 2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для волос с витамином Е и оливковым маслом

1 столовая ложка репейного масла;

1 столовая ложка оливкового масла;