Витамины группы Б: витамин Б1 и другие

загрузка.

Витамины – органические вещества, имеющие огромную биологическую активность, даже если их содержание в организме ничтожно. Они оказывают влияние на такие важные функции организма человека как иммунитет, гормональный баланс, зрение и др. Синтезироваться в человеческом организме витамины не могут. Роль витаминов – обеспечение целого ряда каталитических реакций в организме.

Витамины - органические вещества, имеющие высшую биологическую активность, даже если их содержание в организме ничтожно. Они оказывают влияние на такие важные функции организма человека как иммунитет, гормональный баланс, зрение и др. Синтезироваться в человеческом организме витамины не могут. Роль витаминов - обеспечение целого ряда каталитических реакций в организме. Количество узнаваемых в текущее время витаминов, имеющих огромное значение в регуляции всех функций организма и обмена веществ, добивается 20.

Термин «витамин» (vita - жизнь, лат.) был введен в 1912 году польским биохимиком, имя которого Функ Казимеж. Он выделил тиамин, либо витамин Б1, из риса. Различают витамины водорастворимые - витамин Б1 и Б6, все витамины группы Б, витамин РР, аскорбиновая кислота, и жирорастворимые - витамины А, Е, Д, К и простагландины. При лишнем содержании в организме жирорастворимых витаминов они становятся ядовитыми, при излишке водорастворимых витаминов они из организма выводится с мочой.

Что такое витамины группы Б, сколько их и для каких целей они нужны? Данная группа насчитывает восемь витаминов: тиамин (витамин Б1), рибофлавин (витамин Б2), никотиновая кислота (Б3), пантотеновая кислота (Б5), пиридоксин (Б6), кобаламин (Б12), фолиевая кислота и биотин.

Витамин Б1 играет важную роль в процессе метаболизма жиров и углеводов, помогает поддерживать в норме работу сердца, нужен для настоящего развития и роста организма, пищеварительной и нервной систем, не обладает токсическими качествами. Огромную часть витамина Б1 человек получает совместно с пищей из растений таковой как фасоль, горох, шпинат, дрожжи, соя, пшеничный хлеб грубого помола. Витамин Б1 содержится в печени, почках, говядине и свинине, не считая того тиамин синтезируется некими микробами микрофлоры толстого кишечного тракта.

Рибофлавин, либо витамин Б2, нужен для регулирования распада жиров и белков, выступает в роли коэнзима, нужен для здоровья нервных путей и кожи, участвует в кислородной реакции. Симптомы недостатка: воспаление мягеньких тканей около рта и носа, себорейный дерматит, дискомфорт при ярчайшем свете, воспаление языка. Витамин Б2 содержится в молоке, зерновых, мясе, сыре, яичках и горохе.

Никотиновая кислота (Б3) нужна организму человека для обмена веществ, кожи, здоровья нервной системы и ЖКТ. Недостаток витамина Б3 вызывает пеллагру, болезнь, которое ранее было одним из часто встречающихся посреди бедных людей. Симптомы недостатка: дерматит, диарея и дементия (нередко со смертельным финалом). Пеллагра также поражает ротовую полость. Содержится никотиновая кислота в мясе, рыбе, дрожжах, молоке, яичках, бобовых, картофеле и арахисе.

Пиридоксин либо витамин Б6 учавствует в обмене белков и жиров, также в процессе распада карбогидратов. Недостаток витамина Б6 встречается очень изредка т.к. он содержится в большенном количестве в почти всех продуктах: в печени, мясе, рыбе, карем рисе, масле, крупах, эмбрионах пшеницы, бобовых и пр.

Цианокобаламин (витамин Б12) выступает в роли коэкзима в синтезе ДНК, нужен для функционирования нервной системы, обмена жиров и углеводов. Нередко недостаток этого витамина развивается у овощеедов, которые не получают достаточное его количество из товаров растительного происхождения, потому им показан витамин Б12 в ампулах.

Фолиевая кислота неподменна в процессе синтеза ДНК и РНК, созревания эритроцитов, участвует в образовании гемоглобина и распаде белков, нужна для всех биохимических реакций в организме. Ее недостаток замедляет рост, вызывает анемию. Содержится фолиевая кислота фактически во всех растительных продуктах.

Пантотеновая кислота (витамин Б5) и биотин участвуют в обмене липидов, жиров, углеводов и неких аминокислот, вырабатывается микробами в кишечном тракте, содержатся в мясе, хлебных злаках и бобовых.