Все о витамине Е: недостаток, избыток, польза, вред

Витамин Е необходим для хорошей кожи, волос, ногтей и просто отличного самочувствия.

Витамин Е: польза для организма

Витамин Е, польза которого заключается в торможении раковых процессов, профилактике заболеваний сердца и сосудов, катаракты и многих других заболеваний, очень важен. Употребление витамина Е обусловлено действием антиоксидантов на организм человека. Если в организме его достаточное количество, то волосы, кожа лица и ногти будут в отличном состоянии.

Существует такое понятие, как свободные радикалы. Это вредные вещества (наподобие токсинов). Они возникают под воздействием вредной внешней среды и процессов в организме человека. Польза витамина Е в борьбе со свободными радикалами.

Положительное воздействие витамина Е заключается не только в защите от действия канцерогенов на организм человека, но и защите от стресса, депрессии. Он способствует лучшему усвоению белков и жиров, хорошо влияет на половую систему, помогает витамину А выполнять свою работу.

Избыток витамина Е

Избыток витамина Е приводит к серьезным последствиям. Следует учесть, что витамины А, Д и Е относятся к жирорастворимым и имеют свойство накапливаться в организме.

Витамин Е, суточная норма которого составляет не более 10 мг в сутки, не должна быть превышена ни в коем случае.

При приеме этого витамина в виде препарата нужно ограничить богатые витамином Е продукты питания, употребляемые в пищу. Он содержится в орехах, растительном масле, бобовых, зерновых, овощах, кукурузе.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е провоцирует проблемы с кожей, волосами и ногтями. Если волосы и кожа у вас сухие, то нехватка витамина сделает их еще суше. Еще нехватка этого вещества влияет на общее состояние здоровья, провоцирует мышечную слабость, бесплодие, расстройства нервной системы, эндокринные заболевания.

Витамин Е вред

Вред витамина Е будет сильным при передозировке. Хотя, если верить ученым - клиницистам из Тель-Авива, то витамин Е вреда приносит больше, чем пользы.

Хотя речь идет о больших дозах витамина и его влиянии на организм, но ученые утверждают, что протестировали более 300 000 американцев, которые употребляли в пищу добавку витамина Е и употребляли этот витамин в обычном количестве с продуктами: люди, которые меньше потребляли витамин Е, были здоровее по многим показателям.

А продолжительность жизни у тех, кто принимал добавку, была ниже на 0,3 пункта (по их системе), чем у тех, кто не употреблял искусственный витамин, а просто полноценно питался.

Сколько людей и источников, столько и мнений, и верить или нет всему написанному, решать только вам. Ранее было доказано, также учеными, обратное, что флавоноиды и антиоксиданты, входящие в состав витамина Е, помогали побороть множество болезней и причем очень серьезных.

А израильские ученые до сих пор доказывают в большей степени его вред, нежели пользу.

Таблица продуктов, содержащих витамин Е

Интересные факты о витамине Е

Препарат является "борцом" со старением. Также его многие считают витамином, придающим молодость и красоту. Почему продукт настолько бесценен? В 1922 году несколько ученых доказали влияние витамина на плодовитость и продолжение рода.

Токоферол (так еще называют этот витамин Е) обозначает в переводе с греческого языка как "тот, кто приносит потомство". А в наши дни многие слышали благодаря различным источникам о самом важном действии витамина - в качестве антиоксиданта для крови и тканей.

Витамин помогает работе головного мозга, мышечному расслаблению, помогает при болезнях сердца. Если его недостаточно, может быть трудно ходить и держать равновесие. Токоферол помогает при мышечной дистрофии, укрепляет глазные мышцы.

Правда, что витамин Е считают панацеей? В принципе, да. Все потому, что он препятствует атеросклерозу, способствует выведению вредного холестерина. Многим известно, что существует плохой и хороший холестерин. Так вот, витамин Е помогает избавиться от плохого.

Витамин Е смягчает сосуды, способствует омоложению изношенных артерий, сокращает количество сердечных приступов и инсультов. При регулярном приеме витамина сосуды очищаются от холестериновых бляшек на 40-45%.

Американские кардиологи и сами регулярно принимают этот чудодейственный витамин. Правда, говорят, что действие витамина все еще до конца не изучено. Как описывалось выше, передозировка витамина Е еще более опасна, чем недостаток.

Одно время онкологическим больным прописывали этот витамин в экспериментальных целях. Но эффекта особого не ждали, а зря. Он снижает предрасположенность к этому страшному недугу, причем на 50%.

Это действие объясняется стимуляцией и поддержанием иммунитета человека. В целях лечения и профилактики рака витамин Е просто незаменим. Конечно, всем это не поможет, ведь не существует одного лекарства для всех.

А также этот витамин облегчает течение артрита и катаракты. Свободные радикалы очень вредны для всего организма, в том числе и для суставов. Токоферол освобождает их от действия вредных веществ и нормализует движение.

При катаракте и пятнах на глазах следует использовать в сочетании витамины С и Е. Так процесс выздоровления и восстановления будет проходить быстрей.

Витамин Е активно применяют в косметических целях. Он входит в состав кремов, гелей, мазей, масок. Лучше всего при проблемах с кожей употреблять витамин снаружи в виде крема и внутрь (можно в чистом виде).

Этот витамин входит практически во все качественные кремы. Поэтому при выборе косметического средства нужно обратить внимание на наличие витамина Е в составе.