Упадок сил. Симптомы.Причины. Что делать? Лечение

Автор: Ирина • Здоровье 51

Ирина 23.09.2014 Упадок сил. Симптомы.Причины. Что делать? Лечение

Дорогие читатели, предлагаю нам сегодня поговорить про упадок сил. Я думаю, что у каждого из нас в то или иное время бывает такое состояние, когда ночной сон не приносит ожидаемого отдыха, мы просыпаемся вялыми и разбитыми, нам кажется, что мы не выспались, в течение дня нас преследует сонливость, апатия, мы теряем аппетит и интерес к жизни.

Такие симптомы упадка сил могут свидетельствовать о болезненных состояниях организма, но чаще всего говорят о сезонном упадке сил, который может наблюдаться в переходный период, когда наш организм вынужден перестраивать свои биоритмы под новые для него условия. Именно о таком состоянии я и хочу сегодня поговорить. Так ли все плохо? Можно ли с этим что-то поделать?

Оставлять без внимания упадок сил, слабость, сонливость ни в коем случае нельзя, и в первую очередь нужно разобраться с причинами. Поговорим об этом более подробно.

Упадок сил. Причины

Причины такого состояния организма могут быть разными, это может быть длительное недосыпание, повышенные физические нагрузки, нервные срывы, частые стрессы.

Зимой и ранней весной мы чаще всего испытываем постоянный упадок сил, здесь основной причиной является дефицит витаминов и минеральных веществ, особенно железа. В этот период нам не хватает и солнечного света, что само по себе создает унылое настроение, а также приводит к недостатку витамина Д, без которого в организме не усваивается кальций.

Осенью, несмотря на то, что наш организм насыщен солнцем и витаминами, мы тоже можем испытывать сонливость и апатию, кажется, что вся жизненная энергия, накопленная за летние месяцы, буквально растворилась в течение нескольких недель.

Это может показаться странным и нелогичным, однако наш организм испытывает наибольший стресс именно в этот период, когда день становится короче, резко меняется погода, снижается температура воздуха и часто идут дожди.

Какими бы причинами не был вызван упадок жизненных сил, бороться с этим состоянием можно простыми и доступными средствами.

Упадок сил. Что делать?

Все, о чем я буду говорить ниже, может показаться вам слишком простым, но поверьте, это работает, и не нужно уповать на волшебную таблетку, нужно просто заниматься собой.

1. Питьевой режим. В первую очередь хочется напомнить о необходимости соблюдать питьевой режим, это настолько важно, ведь обезвоживанием организма страдает, даже не подозревая об этом, более половины всего населения. Чаще всего мы просто забываем, что нам необходимо ежедневно выпивать 1,5 – 2 литра чистой воды, нормой считается 30 мл воды на килограмм веса, так что вы можете сами рассчитать ее для себя. Не стоит забывать, что выпивая достаточное количество воды мы омолаживаем весь свой организм, кожа становится более гладкой и упругой.

2. Питание и витамины. Иногда бывает достаточным просто наладить питание с преобладанием в рационе свежих овощей, зелени, фруктов, чтобы справиться с апатией, но если этого не достаточно, можно прибегнуть к витаминно – минеральным комплексам, это поможет ликвидировать дефицит витаминов и микроэлементов и вернуть бодрость. Не забывайте также про шиповник, грецкие орехи, зеленый чай.

3. Побольше света. С уменьшением светового дня в организме увеличивается выработка гормона мелатонина, а это соответственно приводит к сонливости, чтобы этого избежать, нужно днем больше бывать на улице, а не в мрачном помещении, даже 30 минут, проведенных на свету, помогут немного взбодриться. Вечером не стоит жалеть света в своем доме, включайте по максимуму верхний свет.

4. Двигательная активность жизненно необходима в период сезонного упадка сил, здесь уместно все, и специальные упражнения, и пешие прогулки, и бассейн, и тренажерный зал, главное – это двигаться. Даже простая разминка и прогулка в течение часа на свежем воздухе поможет организму вернуть тонус мышцам и поднять настроение. Конечно, всегда нужно движение. Практикуйте йогу. Эффективность йоги при болях в спине и других показаниях отмечена и врачами, и пациентами. Нам всем не хватает порой, простых и мудрых решений. Йога всегда полезна для здоровья и нашей красоты.

5. Полноценный сон. Сон играет важнейшую роль в правильном функционировании всех органов и систем человека, поэтому старайтесь высыпаться всеми известными для этого способами.

6. Эфирные масла. Благоприятное воздействие ароматических масел можно применить и при упадке сил, и если вы утром никак не можете взбодриться, смешайте по 3 капли эфирных масел имбиря, кедра и грейпфрута, зажгите аромалампу и занимайтесь обычными утренними делами, собираясь на работу.

Имбирь взбодрит вашу нервную систему, предупреждая всякие мысли об апатии, запах кедра снимет тревожность, а грейпфрут активизирует мозговую деятельность.

7. И самое главное, по крайней мере, для меня, если я нахожу то, что мне интересно, что просит именно душа, сразу силы появляются. Откуда что берется, не знаю. Но именно занятия по душе спасают меня и дают новые силы. Поэтому и на блоге я так часто говорю о том, что надо всегда искать именно для себя то, что будет давать вам Радость, позитив и тогда никакой упадок сил нам не страшен. Проверено. Сколько раз. И спасает, конечно, любимая работа. Иногда кажется, что все, сил нет, а приходишь на работу, студентов увидишь, начнешь с ними общаться, работать, и все, усталость, как рукой снимает.

Упадок сил. Лечение

Для лечения лучше воспользоваться силами природы, и я расскажу о самых доступных и известных каждому растениях, обладающих мягким тонизирующим свойством, способных подстегнуть нервную систему и помочь справиться с упадком сил и слабостью, заставить организм взбодриться, чтобы нормально жить и работать.

Алоэ

Пожалуй, это растение знает каждый, и все знают, что его сок очищает и заживляет раны, с его помощью лечат желудок, однако к достоинствам этого растения можно отнести и то, что оно обладает уникальными свойствами стимулировать нервную систему.

Чтобы улучшить работу мозга, поднять настроение и повысить защитные силы организма приготовьте смесь из сока, отжатого из листьев алоэ, лимонного сока и меда. Пропорции особой роли не играют, но рекомендуется брать все компоненты примерно в равных пропорциях. Можно готовить это вкусное природное лекарство каждый раз перед применением, отжав в столовую ложку сок лимона и алоэ и добавив чайную ложку меда. Принимайте утром перед едой, и вы вскоре почувствуете, как силы вновь возвращаются к вам

У этого замечательного во всех отношениях растения есть и противопоказания, препараты на его основе нельзя применять при онкологических заболеваниях, беременности, при кровотечениях и при геморрое в стадии обострения. Более подробно о полезных свойствах и применении алоэ мы с вами говорили на блоге. И были рецепты о применении алоэ с медом .

Морковь

Морковь богата на только провитамином А, в ней содержатся витамины С, Е, К, РР, целый набор необходимых человеку микроэлементов, а также эфирные масла. Морковь можно смело отнести к разряду растений антиоксидантов, продлевающих жизнь, ее регулярное употребление улучшает общий тонус организм, что очень важно при упадке сил.Очень здорово будет, если вы периодически будете готовить морковный сок. О том, как я его применяю для здоровья нашей семьи, я также рассказывала на своем блоге.

Крыжовник

Ягоды крыжовника содержат яблочную, лимонную и винную кислоты, в них очень много аскорбиновой кислоты, витамин В1, каротин, минеральные вещества, но в нашем случае особую важность представляет высокое содержание в крыжовнике фосфора, важного элемента для работы мозга.

Ценность представляют не только ягоды, которые можно есть круглый год, заморозив их в морозилке, но и листья, из которых готовят настои и принимают для восстановления сил после болезни или нервного истощения.

Черная смородина

Ягоды черной смородины, так же, как и крыжовника, лучше всего запасти впрок в морозилке, ведь, как известно, этот способ хранения помогает сохранить наибольшее количество питательных и целебных веществ.

Листья смородины не менее ценны, их нужно высушить и готовить настой или просто добавлять в чай, получится вкусный витаминный напиток, который хорошо помогает при общем упадке сил, при весенних авитаминозах и чрезмерных физических нагрузках. Я приглашаю вас почитать более подробно материал о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины .

Горец птичий или спорыш

Вы наверняка знаете эту траву, она растет повсеместно, ее можно заготовить самим, срезая наземную часть в период цветения, а можно просто купить в аптеке. Спектр лечебных свойств у этого растения очень велик, я же рекомендую принимать настои из этой травки в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Как приготовить настой. Столовую ложку высушенной травы залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут и принимать по 1/3 стакана дважды в день перед едой.

Пастернак

Это пряное растение, используемое в кулинарии, с успехом применяется в лечебных целях, поздней осенью его выкапывают, корни сушат и готовят из них отвары и настои, в которые добавляют мед для улучшения вкуса. Их применяют после болезни для скорейшего выздоровления, при общей слабости и для повышения тонуса нервной системы.

Как приготовить отвар. Одну столовую ложку высушенных измельченных корней заливают стаканом кипяченой воды, ставят на водяную баню и выдерживают 15 – 20 минут на малом огне, затем процеживают и доводят объем до стакана.

Овес

В лечебных целях применяются как зерна, так и зеленые стебли и листья овса, всем известный факт, что обычная овсяная каша, съеденная на завтрак, дает нам энергию на весь день. Из стеблей и листьев готовят настойку, которая уменьшит слабость, улучшит настроение и сон, повысит защитные силы организма.

Как приготовить настойку. На одну часть высушенного сырья нужно взять 10 частей водки. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 – 12 дней, процедить и принимать по 20 капель по утрам после еды

Если вы испытываете упадок сил, постоянную сонливость, или же вы долго болели, включите в свой рацион что – то из перечисленных натуральных средств, время от времени меняя их, они помогут встряхнуть нервную систему, вернут бодрость и работоспособность. Однако принимать их нужно, как и все тонизирующие средства, только в первой половине дня. Все рецепты о лечении овсом вы найдете в статье Овес. Полезные свойства .

И также могу порекомендовать вам для лечения всякой депрессии, а также при упадке сил наш журнал «Ароматы счастья». Сейчас готовится осенний номер журнала. Я надеюсь, что он принесет новые позитивные эмоции в нашу жизнь. Сейчас с дизайнером верстаем номер. Не пропустите его. Для тех, кто впервые зашел на блог и не знает о нашем позитивном журнале, советую подписаться на него. Журнал бесплатно придет вам на почту. Наше настроение начинается с формы подписки. Загляните  сюда. вы в этом убедитесь сами.

Будьте здоровы!

А для души мы с вами послушаем сегодня Chopin Nocturne E Flat Major Op.9 No.2. Очень люблю Валентину Лисицу, эту белокурую красавицу, такую тонкую, вернее, утонченную, с удивительным прикосновением к клавишам. Исполняет она ноктюрн Шопена. Послушайте для души. Не пройдите мимо.

Желаю всем радости, наполнения творчеством, тем любимым делом, которое именно вам дорого, здоровья. Желаю, что никогда упадок сил вас не тревожил. А если и бывают такие моменты, вы будет знать, что делать при упадке сил и вовремя с этим справитесь.