Подсолнечное масло

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления — пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство масла подсолнечного из него — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Давайте разберёмся со всеми его полезными свойствами и недостатками.

Состав подсолнечного масла

Ключевыми компонентами состава подсолнечного масла являются:

    растительные жиры. значительно легче усваиваемые организмом, чем животные. жирные кислоты — стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и некоторые другие. Польза этих компонентов состава в том, что они крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем. витамины А и D. Первый поддерживает зрение и иммунную систему, второй — хорошее состояние костей и кожи. токоферол или витамин Е — один из важнейших антиоксидантов, защитник организма от рака и процессов старения. Состав подсолнечного масла токоферола содержит больше, чем любые другие растительные масла. Даже знаменитое оливковое масло содержит в 12 раз меньше витамина Е, чем подсолнечное.

При этом в составе подсолнечного масла, как и в любом растительном, абсолютно нет холестерина. Эта польза делает его практически единственной альтернативой сливочному маслу для тех, кто страдает от атеросклероза или гиперхолестеринемии. И помните: польза подсолнечного масла в том, что холестерина в нем не может быть в принципе. Пусть большие штампы на этикетках бутылок вас не склоняют переплатить за дорогую марку: даже свежеотжатый продукт на заводе не содержит ни капли холестерина.

К сожалению, вместе с холестерином в составе подсолнечного маслица отсутствуют и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные понижать уровень холестерина в крови и защищать сердечную мышцу от поражений. Но благодаря отсутствию холестерина недостаток этих веществ в достаточной мере компенсируется.

Польза подсолнечного масла для организма

Понятно, что благодаря составу оно в умеренных количествах оказывается очень полезным для организма. Чем полезно подсолнечное масло для здоровья? Благодаря ему:

    происходит профилактика рахита у детей и кожных заболеваний у взрослых; усиливается иммунитет и уменьшается риск развития раковых заболеваний; уменьшается количество холестерина в рационе; улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но все эти полезные свойства подсолнечного масла относятся только к продукту, прошедшему минимум операций по переработке. Такое маслице пахнет семечками и довольно неприятно дымит на сковороде. А обычное продаваемое в магазине масло подсолнечное рафинированное дезодорированное  — это практически исключительно жир. без ароматических веществ и с минимумом витаминов. Понятно, что такая сильная обработка подсолнечного масла может придавать ему и вредные свойства.

Чем вредно подсолнечное масло

В первую очередь, вред подсолнечного масла заключается в по-настоящему опасных канцерогенах, в которые превращаются некоторые компоненты состава при нагревании. Именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться жареными продуктами — после закипания масла в них образуется большое количество веществ, регулярное употребление которых увеличивает риск заболевания раком.

Ещё больше этот вред проявляется при неоднократном разогреве одной и той же порции масла. Так что обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Например, вред подсолнечного рафинированного масла может быть в  наличии в его составе остатков гексана — растворителя, близкого к бензину. Его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

В любом случае, для того, чтобы получать с подсолнечным маслом максимальную пользу, используйте самые натуральные его сорта. Пусть они будут более тёмными и пахучими, зато на вашем здоровье они скажутся только положительно.