Витаминные и минеральные добавки

Витамины, необходимые для кроликов

Витаминное питание восполняет содержание витаминов в организме кроликов. Больше всего нуждаются в витаминах молодые кролики и беременные крольчихи. Обеспечение кроликов витаминами осуществляется употреблением витаминных кормов.

Особое значение имеет витамин А или его провитамин каротин. Недостаток витамина А обуславливает у кроликов замедление роста, поражение нервной системы, ксерофтальмию и нарушение воспроизводительной способности. Провитамин А содержится в растительных кормах: в цветах и листьях растений, моркови, тыкве, хорошем сене. Источник: кормление кролика

Для нормального развития костяка требуется витамин D. При его недостатке у молодых кроликов наблюдается рахит, а у взрослых кроликов - остеомаляция (размягчение костей). Витамин D содержится в молоке и рыбной муке. Много витамина D содержится в рыбьем жире, но он может образоваться в организме из провитамина под действием ультрафилетовых лучей.

С кормом кролики должны получать также витамин E (содержится в пророщенном зерне) и B12. Витамин Е поддерживает функцию органов размножения. Недостаток его вызывает мышечную дистрофию, жировое перерождение печени. Содержится он в зеленых кормах, ростках зерен, растительных жирах.

Витаминами группы B организм пополняется при потреблении зерен злаковых и бобовых, травы, отрубей, корнеклубнеплодов и дрожжей. При поедании мыгкого кала (капрография), чрезвычайно богатого витаминами B, кролики также частично или полностью удовлетворяют свою потребность в этих витаминах за счет деятельности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Недостаток витамина PP (никотиновая кислота) приводит к поражению кожи и слизистой рта, нервному раздражению, расстройству пищеварения. Содержится он в овсе, ячмене, мясной муке, моркови.

При отсутствии витамина H (биотина) отмечается заболевание кожи (дерматит). Имеется витамин в моркови, горохе, капусте, зеленых кормах.

Остальные нужные витамины синтезируются в их организме.

Для обогащения кормов витаминами в них добавляют рыбий жир, специальные витаминные концентраты для грызунов.

Минеральные вещества, необходимые для кроликов

Минеральные корма играют важную роль в обменных процессах кроликов. Они необходимы для успешного роста и развития. При их недостатке обмен веществ ухудшается, и другие корма плохо усваиваются. Минеральные элементы содержатся во всех кормах, но в различных количествах. Источник: кормление кролика

Минеральные вещества - кальций, фосфор, марганец, калий, кобальт, магний, натрий, хлор, цинк, железо и медь - необходимы для нормальной жизнедеятельности организма кролика. Они входят в состав клеток тела животного и принимают участие во всех физиологических процессах (пищеварении, газообмене и т.д.), происходящих в организме.

Особо важную роль играют кальций и фосфор. Недостаток их у самок приводит к нарушениям развития зародышей, нормального развития костяка, отставанию в росте крольчат. Потребность в минеральных веществах повышается у беременных и лактирующих самок. Источники фосфора: мясо-костная, рыбная мука, трава, сено. Кальцием богаты бобовые растения, немного его содержится в сене, соломе злаков и сухом веществе корнеплодов. Источник: кормление кролика

Кролики должны получать с пищей поваренную соль. Недостаток соли вызывает снижение усвояемости кормов, энергии рост молодняка и молочности самок.

Для нормальной жизнедеятельности организма кроликов требуется сера (имеется в кормовой капусте), железо (содержится в травяной и рыбной муке, крапиве и салате), йод, кобальт, калий, марганец, магний, фтор, цинк, селен, которые находятся в микродозах в различных кормах.