Мильгамма - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки (драже), уколы (инъекции в ампулах)) препарата на основе витаминов для лечения остеохондроза, невралгий у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Мильгамма. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Мильгаммы в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Мильгаммы при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения остеохондроза, невралгий и других неврологических заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Мильгамма - комплексный препарат на основе витаминов группы В. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.

Тиамин (витамин В1) играет ключевую роль в метаболизме углеводов, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиамин пирофосфат) и АТФ (аденозин трифосфат).

Пиридоксин (витамин В6) участвует в метаболизме белка и, частично, в метаболизме углеводов и жиров.

Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервно-мышечную и сердечно-сосудистую системы. При дефиците витамина В6 широко распространенные состояния дефицита быстро купируются после введения этих витаминов.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе миелиновой оболочки, стимулирует гемопоэз, уменьшает болевые ощущения, связанные с поражением периферической нервной системы, стимулирует нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты.

Лидокаин - местноанестезирующее средство, вызывающее все виды местной анестезии (терминальную, инфильтрационную, проводниковую).

Фармакокинетика

После внутримышечного введения тиамин быстро абсорбируется и поступает в кровь.

После внутримышечного введения пиридоксин быстро абсорбируется в системный кровоток и распределяется в организме.

Тиамин неравномерно распределяется в организме. Содержание тиамина в лейкоцитах составляет 15%, в эритроцитах - 75% и в плазме - 10%. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проходит через ГЭБ и плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке.

Пиридоксин распределяется во всем организме, проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в материнском молоке.

Тиамин выводится с мочой. Пиридоксин депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции.

В качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения:

  • невралгия, неврит;
  • парез лицевого нерва;
  • ретробульбарный неврит;
  • ганглиониты (включая опоясывающий лишай);
  • плексопатия;
  • невропатия;
  • полинейропатия (диабетическая, алкогольная);
  • ночные мышечные судороги, особенно у лиц старших возрастных групп;
  • неврологические проявления остеохондроза позвоночника;
  • радикулопатия;
  • люмбоишиалгия;
  • мышечно-тонические синдромы.

Формы выпуска

Раствор для внутримышечного введения в уколах (ампулах) по 2 мл.