Какие витамины лучше принимать. Витамины группы D

Любому человеку необходимы витамины группы Д – это совокупность активных веществ, схожих по химической структуре. Они регулируют уровень кальция и фосфора в организме человека. Витамин D – это общее название для витаминов D1, D2 и D3. Это не имеющие запаха жирорастворимые бесцветные кристаллы, способные выдерживать высокую температуру. В день человеку необходимы витамины группы d в объеме 400 МЕ для мужчин и 200 МЕ для женщин.

Беременным женщинам необходимо немного больше витамина Д, чтобы предупредить возникновение рахита у будущего ребенка. Особенно необходим витамин d2 и витамин d3, которые выступают еще и как своеобразные гормоны, стимулирующие всасывание в кишечнике фосфатов, кальция и магния. Они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, повышают иммунитет и предупреждают слабость мускулов.

Витамин d синтезируется в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Достаточно находиться периодически на солнце, чтобы витамины группы Д появились в организме в нужном количестве. Больше всего витамина вырабатывается у светлокожих молодых людей.

Витамины группы Д, а именно витамины Д1, Д2, Д3, препятствуют размножения раковых клеток, отвечают за развитие и рост костей, предотвращая развитие рахита, остеопороза, артрита, снижают вероятность возникновения диабета и атеросклероза. Эти болезни возникают, если витамины группы d недостаточно поступают в организм, а при легком их дефиците возникает потеря веса, ухудшается зрение, появляется бессонница и снижается аппетит.

Какие витамины лучше принимать. Витамины группы DПомимо синтеза на солнце витамин d образуется в некоторых растениях и тканях животных. Не важно, имеет ли витамин D противопоказания, все равно необходимо находиться на солнце и сбалансировать рацион питания, включив в него яичный желток, рыбий жир, молочные продукты, икру, сливочное масло и сыр. Витамин Д2, Д3, Д1 содержится также в петрушке, грибах, крапиве, хвоще, люцерне.

Витамины группы D накапливаются в организме, если их употреблять чрезмерно, поэтому витамин D имеет противопоказания, и возможно даже токсическое отравление. Длительная передозировка витаминов группы Д приводит к возникновению тошноты, сильных болей в мышцах и животе, повышению давления, зуду, аритмии, потере веса. Возможна даже смерть от почечной или сердечной недостаточности, поэтому витамин Д3, витамин Д1 и витамин Д2 без назначения врача принимать запрещено. Чтобы избежать гипервитаминоза витаминами группы Д, просто сбалансируйте свой ежедневный рацион, тогда вам не понадобится дополнительный источник данных витаминов.

Витамины группы D предотвращают болезни кожи, сердца и раковые заболевания. Они регулируют деятельность нервной системы, поэтому витамин d2, витамин d1 и d3 назначают при стрессе и хронической усталости. Конечно, основной источник витаминов группы Д – это солнце, но загорать следует, когда ультрафиолет менее вреден для кожи, то есть утром или в вечернее время, но никак не днем. Эти витамины рекомендуется принимать вместе с кальцием, чтобы не нарушался обмен витамина Д и кальция.

Противопоказаны витамины группы Д при заболеваниях сердца, при хронических заболеваниях почек и печени, при язвенной болезни желудка и туберкулезе легких.

Войдите на сайт для отправки комментариев | Tags: Здоровое питание