Польза и вред растения горох

Горох относится к семейству бобовых, ближайший родственник фасоли и чечевице. О полезных свойствах гороха известно издавна. Это завсегдатай нашей кухни. Горох попал в Россию и Украину с Востока. Изначально он представлял из себя дикое растение. Потом люди начали употреблять его в пищу и таким образом узнали о его питательных свойствах этого растения. Но, оказывается, горох не просто вкусен, его можно использовать и для лечения многих заболеваний. А принимая его в пищу в большом количестве, можно нанести вред организму. Польза и вред растения горох были изучены многими учеными, о них как раз и рассказывается в этой статье.

Селен - 13,1мг

Алюминий - 1180мкг

Железо - 6,8мг

Фтор - 30мг.

Горох широко применяется кулинарии, из него готовят каши, супы, зеленый горошек применятся в салатах запеканках. Консервирование горошка в наши дни позволяет сохранять в нем все полезные свойства. Гороховая мука позволит вам приготовить питательнее маски для кожи лица и тела. А также ее применяют в лечении кожных заболеваний, таких как экзема и угревая сыпь. Известно использование гороха в медицине, например, при лечении мочекаменной болезни почек, при помощи отвара из плодов. Против запора съедайте ежедневно натощак 1 ч.л. гороховой муки. Зеленые побеги, измельчить и заварить кипятком (30 г побегов на 300 мл воды), настоять 30 минут и пить по 25-30 мл перед едой. Настой помогает улучшить функцию предстательной железы.

Блюда из гороха нередко можно встретить в любой лечебной диете. Его основная польза в том, что горох - это кладезь минералов и витаминов, которые просто необходимо организму человека. Содержащиеся в горохе флавоноиды, являются природными антиоксидантами, которые тормозят процессы окисления в организме. Это снижает риск возникновения раковых опухолей. Кардиологи рекомендуют употребление гороха, так как если делать это регулярно, значительно снижается риск возникновения гипертонии и инфаркта сердца. Вещества, содержащиеся в горохе, улучшают обменные процессы в организме, свертываемость крови и избавление организма от тяжелых металлов и токсинов. Также горох способствует быстрому заживлению ран. У него есть еще ряд достоинств – ускоряет рост зубов и укрепляет костную ткань. Горох является щедрым источником белка, питательные свойства гороха выше, если употреблять его в сыром виде. А чтобы он лучше усвоился не стоит сочетать его с фруктами.

Горох представляет из себя щелочной овощ, содержит витамины А, В, С, хлорофилл и железо, а также вещество, которое контролирует кальций в организме, точнее его содержание. Свежему гороху присуще мочегонное свойство. Употребление его же в виде пюре при язве желудка способствует облегчению. Молодой горошек способствует выводу из пищеварительного тракта глистов. Ели употреблять горошек полноценно, то он нормализует функцию нервной системы, улучшает деятельность мозга получение организмом энергии. Горох и блюда из него обязательно должны в меню детей, так как он способствует нормальному росту и развитию детей и подростков. К примеру, горох нут положительно влияет на активность мозга и помогает поддерживать баланс витаминов и минералов в организме.

Безусловно, у гороха не могут быть только положительные сторон, существуют и неприятные моменты употребления.

Нежелательно употреблять горох в сыром виде. Конечно он очень вкусный, но могут проявиться ухудшения в пищеварительном тракте, он способен к раздражению слизистой, как кишечника, так и желудка. Необходимо помнить и о том, что бобовые вызывают повышенное газообразование. Поэтому, есть горох стоит, если предварительно подвергнуть его термической обработке. Также его можно законсервировать или высушить, при этом большинство его полезных веществ отлично сохраняется.

Горох из-за своих способностей вызывать метеоризм и неприятное влияние на весь пищеварительный тракт в целом, противопоказан тем, кто страдает проблемами кишечника и мамам на грудном вскармливании. Не стоит кушать горох людям с подагрой, так как он содержит пурины, способствующие увеличению мочевой кислоты.

Чтобы уменьшить газообразующие свойства гороха, можно добавлять в блюда укроп (способствует устранению газов), как можно лучше промывать крупу перед приготовлением. Вслед за употреблением гороха не рекомендуется запивать его холодной водой. Поэтому если вы решили кушать горох, учитывайте его полезные и не совсем полезные свойства, чтобы радоваться только пользе и вкусу.