Диета при депрессии

Диета при депрессии должна быть богата витаминами, магнием и белками

Депрессия встречается очень часто, обычно ее причиной является длительный стресс. Однако в ряде случаев это заболевание может возникнуть в результате недостаточного поступления с диетой полезных веществ. Поскольку депрессия в буквальном смысле действует изнуряюще на весь организм, давайте попробуем разобраться, какие компоненты диеты могут помочь от нее избавиться.

Депрессия может быть результатом дефицита веществ

Обычно депрессия является результатом дефицита веществ. Она часто встречается при дефиците витаминов В12, С, В2, В1, фолиевой кислоты и минералов. Депренссия может развиться на фоне анемии, нарушения функции щитовидной железы, гипогликемии (при диабете), аллергии на пищевые продукты.

Для нервной системы характерен интенсивный обмен веществ. Поэтому мозг требует непрерывного поступления кислорода, глюкозы и других веществ. Дефицит витаминов, например ниацина, может быть причиной психических нарушений, дефицит тиамина – паралича, накопления меди – нарушений двигательной функции, длительная гипергликемия у больных сахарным диабетом приводит к тяжелой нейропатии. Нейроны очень чувствительны к изменениям в диете, поэтому организм изолировал их от общего кровотока сложной системой фильтрации – гематоэнцефалическим барьером, который контролирует поступление пищевых веществ, в том числе аминокислот. Изменяя состав пищевых продуктов в диете, можно влиять на течение депрессии.

Роль аминокислот при депрессии

Медиаторы нервной системы синтезируются из аминокислот и витаминов, поэтому качество диеты влияет на биохимические процессы в мозге. К примеру, из аминокислоты тирозин образуются медиаторы адреналин и норадреналин; из холина и серина – ацетилхолин; гистидина – гистамин; глутаминовой кислоты – глутамин и гамма-аминомаслянная кислота; триптофана – серотонин; фенилаланина – тирозин, дофамин, норадреналин; лизина – цитрулин, пипеколиновая кислота. В зависимости от соотношения медиаторов в мозге преобладают процессы возбуждения или торможения. К возбуждающим нервную систему медиаторам относят глутаминовую и аспарагиновую кислоты, ацетилхолин.

Биогенные амины также оказывают влияние при депрессии: катехоламины (дофамин, норадреналин, адреналин) и индоламин (серотонин и мелатонин). Источником для синтеза катехоламинов является аминокислота тирозин (превращается в дофамин, затем в норадреналин и в адреналин).

Магний и нервная система

Одним из минералов, играющих важную роль в предупреждении депрессии, является магний. Магний участвует в окислении жирных кислот, метаболизме глюкозы, активирует ферменты окислительного фосфорилирования в митохондриях (синтез АТФ), активирует образование тиаминпирофосфата и реализацию эффектов тиамина и других витаминов группы В. Магний – это природный изолятор на пути проведения нервного импульса.

Витамины при депрессии

Особая роль в лечении депрессии принадлежит витамину Е и витаминам группы В, в частности витаминам В1, В6, В12, холина и другим. Примерно у 50% пациентов с депрессией наблюдается гистаделия (высокий уровень гистамина и низкий – меди); в 20% — гистапения, характеризующаяся низким уровнем гистамина и повышенной концентрацией меди; в 20% выявляются пиролурию с дефицитом цинка и витамина В6.

При избыточном содержании гистамина в мозге больные склонны к алкоголизму, выраженного полового влечения, часто может развиваться депрессия с мыслями о самоубийстве. При гистаделии следует ограничить содержание белка, поскольку уменьшение гистидина вызовет снижение синтеза гистамина. Положительное влияние имеет аминокислота метионин, инактивирующая гистамин, а также витамины В15 и С.

Для больных депрессией с дефицитом гистамина, отмечаются угнетенность, мечтательность, оторванность от реальности, сниженное половое влечение, сниженный обмен веществ. Таким больным следует рекомендовать дополнительный прием витамина В12, лучше перорально, чтобы не вызывать аллергии, рутин, ниацин, но не никотинамид, а также аминокислоты – фенилаланин, тирозин. Улучшают состояние норадренергической системы витамины В5, С, Е, А и лецитин.

Пиролурию вызывают генетические нарушения в синтезе гемоглобина, в результате чего развивается дефицит цинка и витамина В6, а также изменения в метаболизме жирных кислот, что приводит к уменьшению уровня арахидоновой кислоты. Указанные метаболические нарушения могут быть причиной биполярных расстройств при депрессии. Для больных с пиролуриею характерны беспокойство, чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепады настроения, плохой аппетит, иногда тошнота по утрам, страсть к острым и сильно приправленным специями блюдам, лицемерие, способность убеждать, более высокая работоспособность в вечернее время, плохой загар или, наоборот, быстрые ожоги на солнце, белые пятна на ногтях. Указанным больным рекомендуется дополнительно принимать цинк и витамин В6. Клетки нервной системы чувствительны к действию токсичных веществ, входящих в состав современных продуктов питания, поэтому при назначении питания больным с депрессией следует рекомендовать исключить из употребления продукты промышленного производства, содержащие нежелательные ксенобиотики, продукты, содержащие сою, эстрогены, пестициды, а также чувствительны к токсинам, которые образуются в кишечнике либо не обезвреживаются печенью.

Роль глюкозы в развитии депрессии

Для обеспечения мозга глюкозой при депрессии следует соблюдать режим питания и избегать сладостей, которые чаще всего вызывают гипогликемию. Несмотря на то, что глюкоза является важным для мозга энергетическим субстратом, злоупотребления простыми углеводами может стимулировать гиперинсулинемию и вызвать гипогликемию. Даже незначительная гипогликемия оказывает негативное влияние на мозг и может быть причиной лабильности настроения, повышенной усталости, слабости, головокружения, повышенной сонливости, агрессивности, склонности к преступлениям, ухудшение зрения, вегетативных явлений – холодного пота, ощущение жара и др. Длительная гипогликемия (более часа) может приводить к необратимым изменениям в мозге и быть причиной депрессивного настроения, тревожности, ухудшения памяти.

При склонности к гипогликемии следует исключить из питания алкогольные напитки, кондитерские изделия, пироги, пудинги, выпечку, сладкие десерты, финики, конфеты, сладкие напитки, бананы, вино изюм, инжир, сладкую кукурузу, мороженое, продукты с солодом, яблоки, яблочный сок, сахар, рис. Ограничивается употребление крепкого кофе. Питание должно быть обогащено белком, углеводами (каши из цельных круп, ржаной хлеб, овощи и несладкие ягоды и фрукты). Фрукты и фруктовые соки пить только один раз в день, количество приемов пищи должен составлять 6 раз в день.

Роль жиров в развитии депрессии

Жиры играют важную роль для нервной системы, мозг содержит до 60% жира в своем составе, поэтому питание больных должна содержать физиологическую норму жира. Жиры должны быть сбалансированы по жирнокислотному содержанию, содержать фосфолипиды, холин, инозитол, витамин Е. В продуктах следует избегать трансжиров, поэтому маргарины и кулинарные жиры, а также продукты, богатые ими, не рекомендованы для питания людей с депрессией. В качестве источников жира рекомендуется использовать яичный желток, жиры, входящие в состав мяса, рыбы, сливок, сметаны, семян, орехов и других натуральных продуктов.

Роль  белков

Белки – важный компонент рациона больных с заболеваниями нервной системы. Ведь некоторые аминокислоты являются предшественниками для синтеза нейромедиаторов. Количество белка увеличиваем при наличии у пациента с депрессией белковой недостаточности (дефицит массы тела, анемия, мальабсорбция, иммунодефицит). В этих случаях количествоа белка может составлять 1,6-1,8 г на 1 кг массы тела. При нормальной и повышенной массе тела количество белка в рационе составляет 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела.

Витамины, макро- и микроэлементы

Диета людей с депрессией должна быть обогащена витаминами и макро — и микроэлементами. Особое значение имеет обеспечение организма витаминами группы В, витаминами Е, С, холином, инозитолом, магнием.

Общая характеристика диеты при депрессии

Диета с повышенной энергетической ценностью у больных с дефицитом массы тела и умеренным снижением энергетической ценности за счет простых углеводов и жиров у больных с избыточной массой тела. Диета с нормальным содержанием белка, обогащенная лецитином, холином, инозитолом, витаминами С, РР, В1, В6, В12, Е, карнитином, солями магния, растительными антиоксидантами. Среднее количество поваренной соли составляет 8-10 г в сутки. Диета с нормальным содержанием белка из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела у пациентов молодого возраста и при дефиците массы тела и 1,0-1,2 г белка у больных пожилого возраста. Количество полноценного животного белка от 55 до 60%. Содержание жира составляет физиологическую норму от 1,2 до 1,5 г на 1 кг массы тела в зависимости от возраста и физической активности пациентов. Количество углеводов при дефиците массы тела 4-5 г на 1 кг массы тела, при избыточной массе тела – 3-4 г на 1 кг массы тела.

Рекомендуемые блюда при депрессии

Блюда из нежирных сортов мяса, птицы, кролика, рыбы, тушеные с добавлением специй, зелени, сока лимона, соусов, томата; сельдь и морепродукты; яйца в виде омлета с добавлением овощей, грибов, зеленого горошка, а также яичные коктейли, гоголь-моголь; супы на нежирном курином, телячьем, рыбном, овощном бульонах, капустник, окрошка, красный и зеленый борщ; хлеб отрубной, ржаной, выпечка с овощной, фруктовой начинкой; блюда из овсяной, перловой, пшеничной, гречневой, кукурузной, ячневой круп, макаронные изделия; нежирные молочнокислые продукты, творог в умеренных количествах; разнообразные овощи в сыром виде и в виде рагу; растительные масла (желательно смесь оливкового, подсолнечного и соевого масел), ягоды и фрукты, особенно клюква, черника; кофе, чай или кофе с молоком; минеральные воды; отвар шиповника, фруктовые и овощные соки. Хлеб, выпечка, изделия из муки, конфеты, мед и другие сладости – ограниченно.

Итак, мы видим, что депрессию можно не допустить и победить при помощи диеты. Самое главное – это позитивное отношение к жизни. Пусть ваша диета будет разнообразной, а нервная система крепкой