Slogan of my company

Какие витамины принимать летом

Необходимо ли пить витамины летом? Большая часть считает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много новых овощей и фруктов, много движения на свежайшем воздухе, также море, тепло и остальные радости для души и тела, которые дарует нам лето. Ну для чего при таком обилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?

Так задумывается большая часть людей – и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, потому что испытывает в их недостаток, связанный с сезонным конфигурацией стиля жизни: питания, путешествий и связанных с ними конфигураций обычного рациона, завышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.

Одно из таких распространённых заблуждений – что все нужные организму витамины и микроэлементы можно получить, верно питаясь. А летом, когда в обилии свежайшие овощи и фрукты, получить все нужные для здоровья вещества ещё проще. Это ошибочно! Для восполнения малого количества только 1-го витамина С нужно съедать 12 лимонов либо 15 средних апельсинов в денек.

А всего нам требуется каждый денек 42 витамина и микроэлемента, и только три из их вырабатываются организмом, и то в случае, если человек полностью здоров и у него нет заморочек с пищеварением и микрофлорой кишечного тракта. Но много ли найдётся таких людей в наше время товаров питания с синтетическими добавками, которые напрочь разрушают натуральную микрофлору. На физическом уровне нереально съедать такое неограниченное количество товаров, а при наименьшем количестве организм начинает испытывать недостаток витаминов. Современный человек недополучает до половины нужных для обычного функционирования организма витаминов.

Существует ещё одно мировоззрение: летом необходимо активно налегать на овощи и фрукты, чтоб «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, как будто медведь припасает жир, нереально! Витамины представляют собой очень активные соединения, которые фактически сходу после поступления в организм начинают учавствовать в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то длительное время. Потому, даже поедая килограммами свежайшие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.

Выходит, летом мы испытываем таковой же недостаток естественных витаминов, как и в другое время года? Не совершенно так. Наш организм получает летом некие витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает наименьшую их нехватку. К примеру, витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Летом более длиннющий световой денек, а означает, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой. Не считая того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не прогуливается на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем принуждает наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват недостаток витамина Д, знают все – хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.

Летом мы в большем количестве получаем витамин С – аскорбиновую кислоту. Чем подольше хранятся овощи и фрукты, тем посильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, наибольшее количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежайшей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота нужна для предотвращения анемии: поедая свежайшую зелень, вы страхуете себя от проблем с кровью.

Меж тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостающем количестве. Это связано, сначала, с сезонным конфигурацией питания: летом мы обычно отдаём предпочтение лёгкой овощной еде, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы летом пытаемся похудеть – летом легче отрешаться от многих товаров, без которых не мыслим для себя жизни зимой. Потому летом испытываем недочет конкретно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной еде.

Так какие витамины принимать летом?Важнейшие для дамского организма витамины – три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин – витамин А и токоферол – витамин Е. Эти три витамина владеют антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, также стимулируют иммунную систему, в особенности тогда, когда организм находится в состоянии стресса.

С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались – её недостаток летом просто восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А, например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.

Это относится и к витамину Е. Этот витамин сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего – в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.

Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен. Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.

Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В: а именно, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота являются особенно важными. Эти витамины необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, - явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный стиль жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях - помрачение сознания, потому что витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.

Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.

Пищевыми источниками витамина B6 являются авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12 - сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.

Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за один раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, до того как начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.