Что дают витамины?

Полезных веществ в продуктах с каждым годом становится все меньше Аналитические методы исследования позволили провести сравнительные тесты на содержание в растительной пище микро- и макроэлементов. Результаты удручающие. К примеру, количество железа в шпинате 100 лет -назад составляло 157 мг, а к 2003 году уменьшилось более чем в 70 раз (до 3 мг)! По данным и министерства сельского хозяйства США (в России подобные исследования не проводились) - содержание железа в яблоках уменьшилось на 40%, витамина С - на 42%. Чтобы восполнить суточную норму железа в организме в 50-е годы XIX века достаточно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка». Сегодня ту же концентрацию полезных веществ можно получить только из 3 яблок.

Низкое содержание железа в организме человека проявляется в усталости и мышечной слабости. Нехватка этого элемента - нередкое явление среди спортсменов, особенно вегетарианцев. Диетологи советуют для его разумного контроля употреблять мясо, цитрусов хлеб, яблоки и шпинат, как мы видим из представленных примеров, не все эти продукты действительно помогут запастись железом.

Капуста лишилась 84 % кальция, 81% железа, 84% фосфора. Что в ней осталось? Лишь пищевые волокна витамин С! В мясе уменьшилось держание полиненасыщенных аминокислот (например» в говядине на 68%). Содержание витамина А в курятине - на 70%.

К тому же мы привыкли, что морковь богата каротином, мясо - макроэлементами, а капуста - вообще, кладезь витаминов. Оказывается, это не совсем так. Ниже представлены таблицы, которые все объясняют.

Уменьшение содержания полезных веществ в продуктах за последние 30-40 лет:

В говядине уменьшилось содержание Витамина А на 99%.

В мясе птицы Витамина А уменьшилось на 70%.

В листовой капусте уменьшилось содержание Кальция на 85%.

В петрушке и укропе уменьшилось содержание Магния на 30%.

В яблоках Железо на 40%.

В цитрусовых Витамин С на 42%.

Дефицит полезных веществ у населения РФ:

Дефицит витаминов Процент населения

Витамин С 70%

Витамин А 40%

Витамин В 35%

Селен 95%

Зачем нам нужны витамины?

В организме человека витамины работают главным образом в качестве "коэнзимов" — веществ, которые повышают активность ферментов, с помощью которых проводится большинство химических процессов, в том числе и синтез белка. В бодибилдинге витамины имеют большое значение, так как для образования протеина и роста мышц требуются практически все витамины. Как и коэнзимы, витамины являются компонентами активности энзимов — в отсутствие витаминов энзимы попросту не будут работать. Вы не сможете строить мускулы — ваше тело будет не в состоянии превращать поступающие в него вещества в те заветные элементы, из которых строятся мышцы. Ученые констатируют, что в бодибилдинге и любых других видах спорта потребность в витаминах возрастает, так как метаболизм атлетов протекает на более высоких скоростях, по сравнению с обычными людьми. При выполнении упражнений расход витаминов может возрастать в 1,5 два раза, в связи с этим дозы витаминов в бодибилдинге выше обычных.

Практика показывает, что невозможно добиться хороших результатов в бодибилдинге, фитнесе или пауэрлифтинге, если не употреблять дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Спортсмены часто сталкиваются с проблемой тренировочного плато (как при наборе мышечной массы, так и при снижении жировой), даже при условии обильного питания и систематических тренировках, и причиной тому может служить недостаточность витаминов. Потребности организма не всегда удовлетворяются полностью из пищевых источников, особенно это актуально в бодибилдинге, поскольку там требуется большое количество высококалорийной пищи, которая зачастую содержит мало витаминов. Бодибилдеры просто не в состоянии включить в диету достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству пищеварения. Это диктует необходимость приема витаминных комплексов.

Зачем нам нужны минералы?

Минералы — это вещества неорганического происхождения, что означает, что они не вырабатываются животными и растениями. При этом они могут быть обнаружены в продуктах питания. Минералы крайне необходимы для нормальной работы организма. Они обеспечивают нервную проводимость, сокращение мышц, водно-электролитный баланс и выработку энергии, что имеет важное значение в бодибилдинге. Многие минералы выступают также в качестве строительных блоков тканей человеческого тела. К примеру, кальций и фосфор входят в состав костной ткани, а цинк принимает участие в синтезе тестостерона.

Минералы подразделяются на макро- и микроэлементы в зависимости от того, какие количества их нужны организму.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Потребность организма в этих минералах составляет не менее 200 мг в сутки.

Микроэлементы: хром, кобальт, медь, железо, селен, кремний, цинк и другие, потребность в них менее, чем 200 мг в сутки.

Оценка пользы от приема мультивитаминов.

Около 40% взрослого населения США постоянно принимают мультивитаминные и минеральные добавки. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), на эти препараты взрослые американцы тратят от 1,3 до 1,7 миллиардов долларов ежегодно.

Ранее был проведён ряд исследований, результаты которых показывали целесообразность применения такого рода препаратов. Исследователи из двух медицинских центров в Северной Каролине (University of North Carolina School of Medicine и Wake Forest University School of Medicine ) провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с целью установить эффективность ежедневного применения мультивитаминных и минеральных добавок, оценить их влияние на заболеваемость инфекционными заболеваниями и общий уровень здоровья населения. Исследование проводилось в двух медицинских центрах в Северной Каролине.

В исследование было включено 158 взрослых американцев. Критериями исключения из исследования стали: использование препаратов, снижающих иммунитет, антикоагулянтов, минеральных и мультивитаминных добавок в течение последнего месяца до начала исследования, наличие в анамнезе мочекаменной болезни, опухолей, почечной недостаточности, повреждений печени, деменции или неконтролируемой артериальной гипертензии, злоупотребления алкоголем, беременность или лактация. Все участники исследования были стратифицированы по возрасту (возраст участников от 45 до 64 лет и старше 65 лет) и наличию или отсутствию сахарного диабета 2 типа. Пациенты были рандомизированы на две группы. Первая группа (n=78) в течение года ежедневно получала мультивитаминные и минеральные добавки, контрольная (n=80) - плацебо. Исследование успешно завершили 130 человек.

Эффективность применения исследуемых добавок оценивалась по частоте возникновения симптомов инфекционных заболеваний и количеству дней нетрудоспособности, связанных с инфекционными заболеваниями. Кроме этого, оценивались уровень физического и психического здоровья участников исследования по шкале «Medical Outcomes Study 12-Item Short Form».

Результаты исследования показали, что заболеваемость инфекционными заболеваниями в контрольной группе была выше, чем в группе получающей мультивитаминные и минеральные добавки (73% и 43%, соответственно, p<0,001). Нетрудоспособность, связанная с инфекционными заболеваниями также была выше в группе плацебо (57% и 21%, соответственно). Была проведена отдельная оценка участников исследования, страдающих сахарным диабетом 2 типа (51 пациент). Среди них в контрольной группе 93% участников отмечали возникновение инфекционных заболеваний в течение года. В группе, получавшей добавки, инфекционные заболевания возникли лишь у 17% участников (p<0,001). Не было выявлено клинически значимых различий в уровне физического и психического здоровья между исследуемыми группами.

Проведённое исследование показало целесообразность применения мультивитаминных и минеральных добавок, особенно у людей с недостатком микроэлементов, например, у больных сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи считают, что необходимо проведение дальнейших более крупных исследований, направленных на изучение влияния мультивитаминных и минеральных добавок на заболеваемость здоровых людей.