Выпадение волос после родов – кто виноват и что делать?

Во время беременности волосы радуют многих женщин. Особенно улучшение состояния волос заметно на последних месяцах перед родами. Волосы становятся живыми и блестящими, практически не выпадают и не ломаются.  Этому способствует благоприятный гормональный фон в последние месяцы беременности. Но радоваться женщине приходится не долго – через несколько  месяцев после родов все становится с точностью наоборот. Волосы сильно ломаются, становятся тусклыми и безжизненными, а главное – начинают выпадать.

Огорчаться особенно не стоит – это закономерный процесс. В скором времени (примерно к 7-9 месяцу после родов) волосы снова обретут свою жизненную силу. Но им нужно немного помочь – и это в наших силах.

Почему выпадают волосы после родов?

Что же так отрицательно влияет на волосы женщины после родов? Причин может быть несколько:

  • Первая – это изменившийся гормональный фон. Количество эстрогенов (женских гормонов) после рождения ребенка заметно снижается.
  • Вторая причина – недосыпание. Молодой маме приходится часто вставать по ночам, чтобы покормить или успокоить малыша. Накапливание усталости приводит к стрессовому состоянию организма, что тоже не лучшим образом сказывается на красоте и здоровье волос.
  • Третьей причиной выпадения волос после родов может быть недостаток в организме женщины витаминов и микроэлементов, которые забирает ребенок с грудным молоком.

Что делать, если выпадают волосы после родов?

Поддаваться панике не стоит, но и сидеть, сложа руки, тоже нельзя. Нужно попытаться предотвратить большую потерю волос и восстановить кожу головы как можно быстрее.

В послеродовой период лучше не пользоваться феном. Горячий воздух только усугубит проблему с волосами, лишая их влаги и делая еще более ломкими. Расчески нужно менять как можно чаще. Мы часто не задумываемся над тем, сколько микробов находится в микротрещинах  наших расчесок. А они повреждают кожу головы, что не может не отразиться на здоровье волос. При сильном выпадении не стоит злоупотреблять и окрашиванием волос .

Возможно, после родов у вас появится необходимость принимать поливитамины для кормящих женщин. Однако злоупотреблять ими не стоит – курс витаминов должен назначить вам врач. Если же показаний к приему поливитаминов у вас нет, просто старайтесь есть полноценно и разнообразно, не забывая о диете для кормящей мамы .

Несмотря на то, что в период лактации не противопоказано наращивание волос – делать его при их выпадении нельзя. Таким образом вы не только не спасете свою шевелюру, но и можете нанести вред оставшимся здоровым волосам. К тому же, на правильный уход за наращенными волосами у многих молодых мам элементарно нет ни времени, ни сил.

Лечение выпадения волос после родов с помощью масок

Эффективным методом борьбы с выпадением и ломкостью волос являются маски, которые нужно делать не реже 1 раза в неделю.

Маска из ржаного хлеба. Распарить пару кусочков ржаного хлеба, кашицу втереть в кожу голову и укутать голову. Через полчаса хорошо помассировать голову, затем смыть хлеб с волос и ополоснуть голову отваром крапивы или розмарина.

Яичная маска для волос. Взять сырой яичный желток и втереть его во  влажные волосы. Голову тепло укутать и через полчаса хорошо промыть волосы теплой водой.

Мытье волос молочной сывороткой также улучшит общее состояние волос. При выпадении волос поле родов полезно после мытья волос ополаскивать их крепким отваром корня лопуха и коры ивы, взятых в равных пропорциях.

Хорошо помогают при ломкости волос эфирные масла жожоба, авокадо, розмариновое, иланг-иланг, лимонное, лавандовое и масло шалфея. Полезно провести курс лечения на основе растительных масел. Для этого нужно 1 раз в неделю делать маску из сырого яичного желтка, 1 мл любого растительного масла и 6 капель любого из вышеназванных эфирных масел. После нанесения и тщательного распределения смеси по волосам голову накрывают полиэтиленовым пакетом, укутывают полотенцем и держат 1-1,5 часа. Затем волосы тщательно промывают.

Помогает укрепить волосы и сок лука, смешанный в одинаковых пропорциях с медом. Маску втирают в кожу головы за полчаса до мытья. После того, как волосы вымыты, нужно использовать бальзам для волос. Расчесывать влажные волосы нужно очень осторожно.

Удачи вам и красоты, милые мамочки!