Продукты, содержащие кальций

Статья опубликована в разделе Все минералы

В работе человеческого организма важную роль играет микроэлемент кальций. Он принимает активное участие при сворачивании крови, если повреждены сосуды, играет важную роль при сокращении мышц, оказывает влияние на расщепление жиров. Кальций невозможно заменить ничем при строительстве костных клеток, наибольшее его количество содержится в человеческом скелете и зубах — 99 %.

Недостаток кальция организме человека приводит к судорожным явлениям в мышцах, повышенной нервозности, нарушениям сна. Подробнее о значении кальция в организме человека можно узнать в статье «Для чего нужен кальций ». Избыток кальция ведет к образованию камней в почках. Широко известны аптечные препараты, которые содержат кальций, но увлекаться ими не стоит потому, что продукты питания способны обеспечивать наши организмы достаточным количеством кальция, если правильно сбалансировать свой рацион.

В каких продуктах содержится кальций

Кальция много в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, зеленых овощах, брокколи, фруктах, злаках, орехах, морских водорослях и финиках. Он хорошо усваивается организмом в присутствии витамина Д, если этого витамина нет — усвоения кальция не происходит. Хорошо усваивается кальций совместно с витамином В12. Когда у человека есть пристрастие к алкоголю, кофе, излишнему потреблению сахара, усвоение этого микроэлемента происходит не в полной мере. Помеху ему создают и излишние жиры, фосфор. натрий .

Важно

Для хорошего здоровья надо каждый день употреблять кальций. Ежедневная норма его употребления зависит от возраста. Норма кальция для взрослых составляет 0,8-1,1 гр в сутки, дети – дошкольники должны употреблять 1 гр в сутки, подростки – 1, 4 гр, люди после 51 года – 1,2 гр. Больше всего кальция нужно беременным женщинам и кормящим матерям – 1,5 — 2 гр в сутки.

Продукты, богатые кальцием

Надо выяснить, в каких продуктах много кальция, чтобы составить сбалансированный рацион питания. Больше всего легкоусвояемого кальция содержится в продуктах растительного происхождения. Это бобовые. здесь отличаются фасоль, горох, бобы, зеленый горошек, соя и чечевица. Много кальция в кунжуте, маке и миндальных зернах. К сожалению, мы не можем употреблять эти продукты ежедневно, но им необходимо уделить достойное место в своем рационе.

Значительно меньше кальция содержится в овощах, фруктах, ягоде, злаковых и зелени, но зато здесь имеется большое содержание витаминов, других элементов, которые способствуют легкому усвоению кальция. И нужно отметить, что эти продукты мы употребляем гораздо чаще.

Вот таблица содержания кальция в некоторых продуктах:

Содержание кальция в продуктах питания животного происхождения достаточно велико. Здесь в лидерах находятся рыба. наиболее богаты кальцием лосось и сардины. Есть кальций в мясопродуктах, в яйцах большое количество этого микроэлемента, и в их потреблении есть еще один положительный момент – в яйце есть витамины, необходимые для усвоения кальция.

И вот мы дошли до молока и молочных продуктов. Сколько кальция в молоке? По содержанию кальция молочные продукты не занимают первого места, но именно молоко и получаемые из него продукты можно употреблять без ограничений. Сыр, йогурт, кефир, молоко, сметану, творог ежедневно можно включать в свой рацион. Многие стараются использовать обезжиренные продукты – содержание кальция в них не становится меньше от уменьшения жирности молочного продукта.

Яичная скорлупа как источник кальция

Если доктор после осмотра больного выносит неутешительный диагноз – кальциевая недостаточность, это совсем не означает, что надо срочно бежать в аптеку за препаратами кальция. Многим людям давно известно, в чем содержится кальций, они знают, что можно отлично обойтись скорлупками от свежих яиц домашних кур.

Интересно: В скорлупе домашних яиц есть не только легкоусвояемый кальций, а его здесь более 93 %, но и еще 13 химических элементов, необходимых человеку, и несколько ценных аминокислот. Так что не ленитесь сами приготовить для себя лекарство, которого вам не предложит ни одна аптека.

Надо взять свежие куриные яйца, помыть их с мылом в теплой воде, сполоснуть, и на 5 минут опустить в слегка подсоленную воду. Сварить яйца, но не вкрутую, потому что при этом скорлупа теряет свою активность. Поместить их под холодную воду и остудить, затем аккуратно снять скорлупу, убирая оба слоя пленки.

Разотрите скорлупу в порошок деревянной ступкой, кофемолку не рекомендуется употреблять, для полного сохранения целебных свойств скорлупы. Когда будете есть скорлупу – добавляйте в порошок 2 капли лимонного сока.

Ежедневно можно употреблять 0,5 чайной ложки скорлупы. смешанной с нежирным творогом. Делать это лучше утром в течение 2-3 недель, два раза в год ранней весной и поздней осенью. Хранить ваше лекарство полагается в сухой стеклянной банке или бумажном пакете.

Использовать скорлупу домашних яиц можно только в том случае, если у вас есть уверенность, что в их корм не добавляются радионуклеиды.

Возможно, сведения о кальции, которые стали вам известны из этой статьи, помогут составить вам рацион так, чтобы в нем было достаточно этого важного микроэлемента, а сами вы всегда ощущали себя здоровым и полным сил. Если же у вас возникнет желание узнать о кальции больше, вы можете перейти по этой ссылке .

Рубрика: Все минералы

Понравилась статья?