По материалам "Школы Федотова"

"У нашей коровы очень тяжело прошел отёл. Два дня около нее дежурили. Воды отошли, а телочку мы достали только через 6 часов. Родилась очень слабая, сосет плохо. На ногах плохо стоит. Дочка говорит, нужны специальные витамины, а я сомневаюсь. Поможет ли?". Анисимова Е.К.

Отвечает ветеринарный врач В.А. Тихонов:

Конечно, начинать заботиться о теленке нужно было с коровы. То, что телочка родилась слабой - в первую очередь сигнал для вас, что ваша корова "работает на износ", истощается. Значит, корма, которые вы ей даете, не восполняют расходов ее организма, и особенно ей не хватает витаминов и минеральных веществ. Ее здоровье настолько ослабло, что она не смогла нормально отелиться, выносить сильную телочку, дать ей стартовый запас полезных веществ. А теперь еще и хозяйка тратит время на размышления, нужны ли телке витамины. Они ей просто необходимы!

Нехватка витаминов и минеральных веществ открывает ворота любой инфекции. Вспомните: во время эпидемии советуют есть лук, чеснок, лимоны - продукты, которые содержат много витаминов. Ведь именно витамины укрепляют, защищают организм.

Если вы хотите вырастить хорошую, продуктивную корову, о ней нужно заботиться уже сейчас. Скажем, чтобы стать хорошим спортсменом, надо не только тренироваться с детства, но и правильно питаться. Организм привыкнет жить в напряженном режиме, получит запас энергии и будет готов к дальнейшим нагрузкам. А если тёлку кормить кое-как, она и расти будет кое-как. И молоко давать будет так же.

Поэтому с трехнедельного возраста начинайте добавлять в подкормку (запаренное дробленое зерно) специальную витаминно-минеральную добавку для телят "Гаврюша". В "Гаврюше" содержатся основные витамины (A, D, E) и микроэлементы "железо, марганец, цинк, йод, кальций). Они нужны телятам для быстрого роста и правильного развития. С "Гаврюшей" ежедневные привесы увеличиваются на 35-40%, улучшается сопротивляемость организма болезням.

Конечно, не надо забывать и о чистоте хлева и о прогулках. Но главное - это правильно полнорационное питание. Недаром в народе говорят: "Сметану любить - корову кормить".

"Скоро у нашей Милки будет первый отел. Слышала, что теленка нужно подкармливать, но не знаю, с какого возраста и чем. Расскажите, пожалуйста". О.Нечаева.

"По радио рассказывали, как правильно выращивать телят, но я не успела записать. Оказывается, им и кормовые добавки нужны, как курам, и простоквашу давать… Напишите, пожалуйста, об этом попроще и поподробнее". А.К. Ливнева

Отвечает ветеринарный врач В.А. Тихонов

  • Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, корове обязательно нужно добавлять в корм витаминно-минеральную добавку (премикс) "Буренка". Тогда теленок родится уже со стартовым запасом витаминов и минеральных веществ, а а молозиво будет особенно богато полезными веществами. Кроме того, если корова постоянно получает "Буренку", она легче переносит отел, и удои у нее гораздо выше.
  • О полноценном кормлении теленка в первые пять дней жизни позаботилась сама природа. Незаменимый корм в эти дни - молозиво. Сразу после того, как теленок обсохнет, и начнет двигаться, обмойте вымя коровы, вытрите его чистым полотенцем, надоите молозиво, процедите и напоите теленка из соски. Диаметр отверстия в соске должен быть не больше 3 мм, чтобы теленок пил небольшими глотками. Свою норму (чуть больше литра) он должен выпивать за 5 минут.
  • Если теленок не получает молозива, он отстает в развитии и становится восприимчивым к болезням.
  • С трехдневного возраста очень полезно давать малышу простоквашу: она предохраняет от расстройства пищеварения. Лучше делать простоквашу на ацидофильной закваске (хозяйки, которые продают творог на рынке, знают, что это такое). Но если специальной закваски найти не удалось, просто поставьте подкисшее молоко на 7-8 часов в теплое место. Внимание! Телятам можно давать только свежую простоквашу.
  • С 4-6 дня организм коровы перестает вырабатывать молозиво. Теленку в дополнение к более бедному по составу молоку начинают давать жидкий овсяный кисель (около 150 г за кормление).
  • С 7-дневного возраста в кормушку кладите мягкое сено. И не забывайте менять его каждый день. Желательно также делать сенной настой - измельченное сено заливают горячей водой (НЕ кипятком), выдерживают 5-7 часов, процеживают и нагревают до 35 С. Сенной настой добавляют к молоку или пойлу.
  • С 10-12-дневного возраста начинайте приучать теленка к дробленым зерновым смесям, сначала в виде каши, а с 20-дневного возраста дробленую смесь достаточно запаривать. Состав зерносмеси может быть различным, но желательно, чтобы в ней было несколько видов зерна - пшеница, овес, ячмень, кукуруза. На 1 кг зерносмеси нужно добавлять по чайной ложке мела и соли.
  • Но все эти традиционные корма все равно полностью не обеспечивают потребность растущего организма теленка в витаминах и минеральных веществах. А их недостаток приводит к потере аппетита, авитаминозу, рахиту, ослабляет иммунитет, т.е. открывает ворота всем болезням. Поэтому если вы хотите, чтобы теленок был здоровым и быстро рос, с месячного возраста в охлажденную зерносмесь обязательно нужно добавлять столовую ложку витаминно-минеральной добавки "Гаврюша". Состав "Гаврюши" разработан специально для телят. В нем содержатся основные витамины (A, D, E) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод), а также кальций в легкоусвояемой форме.
  • Запомните: чтобы теленок вырос здоровым и крепким, нужен уход, прогулки и обязательно витаминно-минеральные добавки "Гаврюша" и "Буренка".
  • "Гаврюшу" бычкам можно давать вплоть до самого забоя. А телочек нужно с 7-месячного возраста переводить на премикс "Буренка".
  • Обратите внимание: при покупке витаминно-минеральных добавок остерегайтесь подделок. Обязательно рассмотрите упаковку. Премиксы упакованы в пакетики из плотной полимерной пленки. Печать должна быть яркой, четкой, швы аккуратные, с фигурной кромкой, на которой четко оттиснута дата изготовления.