Кормление, таблица роста и веса щенка ВЕО от 2-х до 12 месяцев.

Здоровье щенка, его рост, развитие и экстерьер во многом зависят от питания. Недаром второй век живет поговорка: "Порода входит через рот." Самые большие темпы среднесуточного привеса и роста щенков наблюдаются в возрасте 1,5-2,5 месяцев. Поэтому в этот период рацион щенка должен быть максимально сбалансированным. Щенок, отнятый от матери, попадает в новую для него среду, и часто новый вид пищи или даже новая вода могут вызвать расстройство пищеварения, а иногда, по незнанию, новый владелец может спровоцировать и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта щенка. Поэтому, забирая «ребенка», Вы должны досконально узнать у заводчика, чем, как и в какие часы кормили щенка. Заботливый заводчик обязательно даст Вам корм на первое время и инструкцию по выращиванию, расскажет Вам все о характере и привычках щенка. Первые две-три недели, пока щенок не адаптируется на новом месте, нужно придерживаться того рациона, которым его кормили заводчики, и только потом плавно, в течении 7 - 10 дней, переводить на тот рацион, который Вы будете использовать. В 1-ый день дают 1/10 суточной нормы нового корма и убирают 1/10 старого, во 2-й день 2/10 и т.д. пока не произойдет полная замена старого рациона на новый.

В разные возрастные периоды щенок нуждается в разных рационах, так как меняется его рост, вес (да и темпы среднесуточной прибавки роста и веса), энергетические затраты. Щенок должен питаться в соответствии со своим возрастом. Существует два типа кормления собак: 1) Вы кормите собаку готовыми кормами 2) Вы кормите собаку натуральными продуктами. Если Вы решили избрать первый вариант, то должны знать, что сухие корма подразделяются на три категории: эконом-класс (низкого качества), премиум-класс (среднего качества) и супер-премиум-класс (высшего качества). В линейке хороших промышленных кормов всегда есть отдельные рационы для щенков, для юниоров, для стареющих собак, для активных собак и т.д. В них соблюден баланс необходимых для того или иного возраста питательных веществ, витаминов и минералов, а так же учтены энергетические потребности в соответствии с возрастом и нагрузкой. При кормлении натуральными продуктами Вам необходимо всегда следить за сбалансированностью рациона. К сожалению корма супер-премиум-класса достаточно дороги, но правильное, сбалансированное кормление натуральнымы продуктами не менее, а то и более затратно. В дешевых же кормах необходимый баланс соблюден плохо. Реальный состав, проверенный лабораторно, не всегда соответствует тому, что указано на упаковке. При использовании промышленных кормов соблюдайте нормы, рекомендованные производителем, но помните, что все нормы средние, и в случае необходимости (если малыш худоват или толстоват) можно немного добавить или убавить суточную норму. Щенкам до 12—16 недель следует размачивать сухой корм теплой кипяченой водой. При кормлении готовыми кормами у собаки всегда должен быть свободный доступ к воде.

Если Вы решили готовить еду щенку сами, то должны знать следующее: собакам, а в особенности щенкам, нельзя давать: сладкое, жирное, острое, мучное, копченое, жареное, вареные и трубчатые кости, свинину, специи. Собака обязательно должна получать сырое мясо. Если вы боитесь заражения глистами, можно пару минут его проварить. Собаке можно давать говядину, конину, баранину, телятину, хотя иногда от последней некоторых щенков может прослабить. Щенку месячного возраста желательно давать мясо мелко нарезанным (но не фарш!). Тогда же можно начинать давать и печень, но особенно злоупотреблять ею не стоит, так как она имеет послабляющее действие. Размер кусочков с возрастом увеличивается. Когда щенок подрастет, можно давать уши, губы, проваренные легкие, калтыки (трахеи), желудки (рубцы), которые не слишком приятны на вид, и пахнут не ахти как, зато содержат массу полезных ферментов. Следует только иметь в виду, что питательная ценность субпродуктов в полтора раза ниже, чем мяса, поэтому их количество должно быть больше. Кстати, если Вы хотите за короткое время добиться приятной округлости форм у своей собаки, то лучше всего это получится именно при кормлении желудками - тело у такого животного получается не рыхлым, а плотным, если же владелец совместит такое кормление еще и с хорошим тренингом, тугие мышцы собаке обеспечены.

В рационе щенка обязательно должны быть молочные продукты. Молоко — во многом идеальный продукт, в котором оптимально для молодого организма сочетаются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Из-за такого состава молоко хорошо всасывается и переваривается. Молоко богато кальцием, особенно козье. При этом оно еще и способствует усвоению кальция из других продуктов. Однако, как оказывается, молоко полезно до поры до времени.

Лактоза — молочный сахар — содержится в молоке в количестве 5%. Она расщепляется специальным ферментом — лактазой, и уже в расщепленном виде поглощается организмом. Этот фермент присутствует у всего подсосного молодняка. Но через некоторое время выработка лактазы организмом прекращается, и он (организм) оказывается не в силах переработать молочный сахар. При этом лактоза в неизмененном виде попадает в тонкий кишечник. Бактерии, находящиеся в этом разделе кишечника, разлагают молочный сахар, что сопровождается возникновением большого количества газов. Помимо этого, неусваиваемый молочный сахар связывает большое количество воды, в результате чего пищевая масса в прямой кишке не уплотняется. Итогом всего этого процесса являются вздутие и расстройство деятельности кишечника. Поэтому, как только молоко начнет вызывать у щенка или у молодой собаки расстройство, сразу же следует заменить его молочнокислыми продуктами. Помимо кефира и простокваши, щенок должен ежедневно получать творог, и вовсе не обязательно «базарный».

Намного полезнее «самодельный» кальцинированный творог. Его готовят так: в закипающее молоко при постоянном помешивании добавляют 3—4 столовые ложки хлористого кальция (микстура, которая продается в обычных аптеках) на 1 литр молока. Как только молоко свернется, его сразу снимают с огня. После остывания образовавшийся творог шумовкой можно переложить в щенячью миску. Оставшуюся сыворотку дайте щенку вместо питья. В более старшем возрасте давайте щенку «магазинный» творог. Молоко щенкам лучше заменять молочнокислыми продуктами (кефиром, простоквашей) и давать как самостоятельное блюдо. Для большей питательности ими можно на 30—40 минут заливать овсяные хлопья «Геркулес» и в таком виде скармливать щенкам.

Из круп щенкам, как и взрослым собакам, нельзя давать перловку; плохо переваривается недробленая пшеница. Можно использовать гречку, рис, гречневую и рисовую сечку, пшено. Очень удобно делать «ассорти», измельчив несколько видов круп в кофемолке и перемешав их. После двух месяцев необходимость в измельчении круп отпадает.

Рыбу щенкам дают только морскую — 1—3 раза в неделю, заменяя ею мясо. Некоторые сорта рыб содержат фермент тиаминазу, разрушающий витамины группы В, поэтому рыбу лучше чуть проварить. Яйца дают 1—2 раза в неделю, причем следует знать, что белок также разрушает витамины группы В, поэтому его лучше давать вареным. Полезнее всего давать собакам яйца, сваренные всмятку. Особенно полезны для щенка перепелиные яйца. т.к. они благотворно влияют на сухожильно-связочный аппарат, способствуют правильному подъему ушей и укреплению связок. Перепелиные яйца скармливают в сыром виде.

Щенок, как, впрочем, и взрослая собака, должны получать овощи. часть сырыми, а часть — вареными. Собаке очень полезна клетчатка, но в силу анатомического сложения (у собаки короткий кишечник), организм собаки не способен так обработать растительную пищу, чтобы добраться до полезных ферментов. Морковью лучше кормить сырой, натерев ее на терке и обязательно заправив каким-либо жиром: растительным или сливочным маслом, сметаной. А вот капусту лучше давать вареной или тушеной. Следует включать в рацион щенка и зелень: салат, лебеду, петрушку, укроп. Щавель давать не следует из-за присутствия большого количества Щавелевой кислоты.

Можно добавлять в еду и съедобные дикорастущие травы: крапиву, сныть, листья одуванчиков и т. д. Крапиву перед употреблением следует обдать кипятком и мелко порезать. Измельченная зелень может быть перемешана с любой едой, которую щенок ест с удовольствием. Можно варить также густые овощные супчики, куда, помимо зелени, овощей, круп, для большей привлекательности следует добавлять либо сметану, либо мелко нарезанное мясо. Предлагайте щенку различные фрукты и ягоды. Многие собаки охотно едят яблоки, клубнику, смородину, абрикосы и прочие фрукты. Целесообразно чередовать кашу, овощи, творог и др. чтобы белки сменяли углеводы. Заканчивать день следует мясом.

Примерно с полутора месяцев рекомендуется давать крупные целые говяжьи кости (или косточки из говяжьих жил), которые щенок с удовольствием будет глодать, но еще не в состоянии разгрызть.

Добавление витаминов и минералов к рациону щенка должно быть оправдано и сбалансировано во избежании нарушения здоровья малыша (см. раздел "Нарушение минерального обмена".

Витамино-минеральные добавки: ARISH CAL (АЙРИШ КАЛЬ) ФИРМЫ "BEAPHAR", СУПЕР КАЛьций (фирма "Dr.ALDER"S). VI-MIN (фирма "BOSCH");

комплексные витамины: "ПОЛИДЕКС ПОЛИВИТ КАЛЬЦИЙ ПЛЮС", "БРЕВЕРС" (фирма "8in1"), "КАЛЬЦЕДИ" (фирма"8in1"), "ПОЛИДЕКС ГЕЛАБОН ПЛЮС", ГЛЮКОЗАМИН (фирма "8in1").

Кормить собаку необходимо с подставки. высота которой должна доходить до груди. Очень удобны металлические стойки с регулируемой высотой мисок.

Всегда у собаки должен быть свободный доступ к воде. которую меняют не реже 1 раза в сутки.

Щенку нельзя давать горячую или холодную пищу, она должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Собака должна получать густую пищу(консистенция сметаны). Щенок должен съедать всю порцию корма, несъеденное сразу же необходимо убрать в холодильник и дать в следующее кормление. После еды не играйте со щенком. Он должен отдохнуть 1,5-2 часа.

Необходимо следить за тем, чтобы Ваш щенок не набрал лишний вес. Пухленький, тяжелый щенок умиляет, но для формирования его скелета, суставов и сухожилий каждый лишний кг очень вреден. Провоцирующими факторами для развития дисплозии тазобедренного и локтевого сустава является излишний вес и излишне быстрый рост щенков крупных пород. Поэтому при кормлении щенка следует соблюдать баланс.У щенка с 2,5 до 9-10 месяцев идет интенсивный рост, поэтому очень внимательно отнеситесь к его кормлению. Недаром в среде опытных собаководов существует поговорка: "ПОРОДА ВХОДИТ ЧЕРЕЗ РОТ!"

- 1-й примерный рацион кормлений щенка:

возраст до двух месяцев:

ОБЪЕМ КОРМЛЕНИЯ 200 – 250 г.

• 1-е кормление — 7 часов: кальцинированный творог, разведенный молоком до консистенции сметаны;

• 2-е кормление — 10 часов: сырое скобленное или резанное маленькими кусочками мясо, смешанное с отваренными и размятыми овощами, с добавлением растительного масла;

• 3-е кормление — 13 часов: суп мясной с овощами, геркулесом или гречкой с мелко нарезанными субпродуктами (печень, вареные почки, легкое);

• 4-е кормление — 16 часов: молочная каша (геркулес, гречка, рис или «ассорти») с добавлением 1 чайной ложки меда (если нет аллергии на мед);

• 5-е кормление — 19 часов: тертая морковь со сметаной с добавлением отваренного на молоке геркулеса и творога;

• 6-е кормление — 22 часа: сырое мясо, яйцо с отварными овощами и растительным маслом; можно добавлять томатный сок.

Владелец щенка должен помнить, что все расчеты дают только общее руководство к действию. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей щенка, и тот рацион, который одному щенку будет достаточен, для другого будет избыточным. Лучшим критерием является внешний вид и здоровье щенка. Малыш должен быть в меру упитанным, активным, с блестящей шерстью. Считается предпочтительным, чтобы щенок был «сколько недокормлен, чем перекормлен. Избыточный вес опасен вообще, а в этом возрасте особенно. Лишняя нагрузка на неокрепшие связки, на сердце, избыточное образование жировых клеток, которое в будущем может привести к ожирению, и множество других факторов отразятся не только на экстерьере собаки, но на ее здоровье.

Давно замечено, что в меру упитанные щенки облазают большей сопротивляемостью к болезням, большей устойчивостью к кишечным паразитам. Научно-исследовательские работы доказали, что недостаток некоторых аминокислот и витаминов значительно снижает способность собак синтезировать антитела, что является подтверждением тесной взаимосвязи между питанием и иммунитетом.

возраст от двух до трех месяцев:

Щенка кормят 5 раз в день. Объем каждого кормления - 150 - 200 г. в два месяца, постепенно увеличить до 300 г. к трем месяцам. Состав дневного рациона: 50% - творог + молоко или кефир или ряженка, 30% - мясо (говядина), 10% - овощные супы (варят на воде очень густые), 10% - крупы, 1 ч.л. – растительного масла, 1 - желток (или вареное яйцо).Витамины. как от 1 до двух месяцев.

По мере роста щенка миску для кормления необходимо поднимать выше.

возраст от трех до четырех месяцев:

Щенка кормят 4 раза в день. Не стремитесь побыстрее перевести щенка на 3 – х разовое питание, лучше уменьшить дозы, т.к. желудок щенка не приспособлен к большому объему пищи. Не забывайте поднимать миски для кормления выше по мере роста щенка. Объем каждого кормления примерно 300 – 400 грамм. Состав дневного рациона: мясо – 300 – 400 г. (говядина), крупы – 150 – 200 г. творог – 200 – 300 г. овощи – 100 г. молоко (или кефир или ряженка) – 400 – 500 г. 1 куриное яйцо - желток (или перепелиное) 3 раза в неделю. 1 ст. л. растительного масла. Один раз в неделю мясо можно заменять рыбой (нежирной), например - минтай - 600 г. Если Вы даете не говядину, а субпродукты ,такие как рубец, печень (субпродукты надо варить), то дозу надо увеличить в 1,5 – 2 раза. Замена говядины на субпродукты не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Витамины теже, возможна индивидуальная коррекция подкормок. Рацион может быть изменен в меньшую или большую сторону.Это зависит от упитанности щенка, его роста, физической нагрузки.

возраст от четырех до пяти месяцев:

Щенка кормят 3 - 4 раза в день, объем каждого кормления - 400 – 500 г. Число кормлений, объем и рацион необходимо регулировать индивидуально (даны средние значения). Щенок не должен быть толстым (ребра должны прощупываться), т.к. будет большая нагрузка на суставы, что приведет к неправильному формированию и искривлению костей. Состав дневного рациона: мясо – 400 – 500 г, крупы – 200 – 300 г, творог – 300 – 400 г, кефир, молоко (если не слабит) – 200 – 300 г, овощи – 200 – 300 г, 1 куриное яйцо - желток (или перепелиное) 3 раза в неделю, 1 ст. л. - растительного масла.

Овощи: огурцы, помидоры, кабачки, морковь, зелень, свеклу, тыкву. Сырую морковь (натертую на терке) нужно давать с растительным маслом, чтобы усваивался кератин. Свеклу и тыкву лучше давать в вареном виде. Зимой полезно давать раздавленную головку чеснока для профилактики глистов. Капусту давать не рекомендуют, т. к. она пучит и вызывает вздутие живота. Весной полезно давать молодую крапиву, ошпаренную кипятком. Витамины те же, возможна индивидуальная коррекция подкормок.

возраст от пяти до шести месяцев:

Щенка кормят 3 - 4 раза в день, объем каждого кормления 400 – 500 г. Состав рациона: мясо (говядина) – 500 - 600 г, крупы – 200 – 300 г, творог – 300 г, кефир, молоко (если не слабит) – 200 г, овощи – 200 – 300 г, 1 куриное яйцо - желток (или перепелиное) через день, 1 ст. л. - растительного масла. Витамины те же, возможна индивидуальная коррекция подкормок.

возраст от шести до восьми месяцев:

Щенка кормят 2 - 3 раза в день, объем каждого кормления 500 - 800 г.

Состав рациона: мясо (говядина) – 600 - 800 г, крупы – 100 – 300 г, творог – 300 г, кефир, молоко (если не слабит) – 200 г, овощи – 200 – 300 г, 1 куриное яйцо - желток (или перепелиное) 3 раза в неделю, 1 ст. л. - растительного масла.

Витамины те же, возможна индивидуальная коррекция подкормок.

возраст от восьми месяцев до года:

Щенка кормят 2 - 3 раза в день, объем каждого кормления 800 - 1000 г.

Состав рациона: мясо (говядина) – 800 г, крупы – 100 – 300 г, творог – 300 г, кефир, молоко (если не слабит) – 200 г, овощи – 200 – 300 г, 1 куриное яйцо (или перепелиное) через день, 1 ст. л. - растительного масла.

Витамины те же, возможна индивидуальная коррекция подкормок.

2-й ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКА:

План кормления щенка в 2 месяца Число кормлений 5 раз в день. Щенка кормят примерно в 7, 11, 14, 17, 22 часа. Объем разовой порции 200 г постепенно увеличивается к 300 г (к 3 месяцам). Яйцо дается 2 раза в неделю. Утро – творог 200 г + кефир (добавить минеральную подкормку по весу щенка) День – молочная каша 200гр (гречка, либо рис, либо пшено, сваренное на молоке) + 1 яйцо Полдник – обычная каша 200 г + 50 г мяса + овощи Вечер – 150 г мяса + немного каши К корму добавляются помимо минеральной подкормки витамины (тривит – 3-4 капли в день)

План кормления щенка в 3 месяца

Число кормлений 4 раза в день. Щенка кормят примерно в 7, 12, 17, 22 часа. Объем разовой порции уже достиг 300 гр. Яйцо дается 2 раза в неделю.

Утро – творог 250-300 г + кефир (добавить минеральную подкормку по весу щенка)

День – молочная каша 200 г (гречка, либо рис, либо пшено, сваренное на молоке) + 1 яйцо

Полдник – обычная каша 200 г + 100 г мяса + овощи

Вечер – 200 г мяса + немного каши

К корму добавляются помимо минеральной подкормки витамины (тривит – 3-4 капли в день)

План кормления щенка в 4 месяца

Число кормлений 3 раза в день. Щенка кормят примерно в 7, 13, 19 часов. Объем разовой порции 300 - 400 гр. Яйцо дается 2 раза в неделю.

Утро – творог 300 г + кефир (добавить минеральную подкормку по весу щенка)

День – обычная каша 200 г (гречка, либо рис, либо пшено) + 1 яйцо + 200 г мяса

Вечер – обычная каша 200 г + 200 г мяса + овощи

К корму добавляются помимо минеральной подкормки витамины (тривит – 3-4 капли в день)

План кормления щенка в 5 месяцев

Число кормлений 3 раза в день. Щенка кормят примерно в 7, 13, 19 часов. Объем разовой порции 400 - 500 гр. Яйцо дается 2 раза в неделю.

Утро – творог 350 г + кефир (добавить минеральную подкормку по весу щенка)

День – обычная каша 200 г (гречка, либо рис, либо пшено) + 1 яйцо + 250 г мяса

Вечер – обычная каша 200 г + 250 г мяса + овощи

К корму добавляются помимо минеральной подкормки витамины (тривит – 3-4 капли в день)

План кормления щенка от шести до 12 месяцев

Число кормлений 3 раза в день. Щенка кормят примерно в 7, 13, 19 часов. Объем разовой порции 500 гр. Яйцо дается 2 раза в неделю.

Утро – творог 400 г + кефир (добавить минеральную подкормку по весу щенка)

День – обычная каша 200 г (гречка, либо рис, либо пшено) + 1 яйцо + 250 г мяса

Вечер – обычная каша 200 г + 250 г мяса + овощи

К корму добавляются помимо минеральной подкормки витамины (тривит – 3-4 капли в день)

Постепенно к году количество творога понижают до 250 г в день, мясо можно увеличить постепенно к году до 700 гр. в день.

Нормальная по упитанности собака такая, когда ребра легко прощупываются, но не видны визуально. Толстая собака – ребра плохо прощупываются, живот опущен вниз. Щенка нельзя перекармливать.

Основные правила кормления:

1. Кормите в одно и то же время дня.

2. Корм должен быть теплым, но не обжигать пальцев рук.

3. Корм, не съеденный за 10 – 15 минут необходимо убрать.

4. Корм должен иметь консистенцию густой сметаны, а не быть сухим или жидким, как суп.

5. После еды собака должна отдохнуть 1- 2 часа (нагрузки собакой после еды переносятся плохо).

6. Кормить только после прогулки.

7. Чистая вода должна стоять постоянно, но не давайте сразу после физических нагрузок.

Таблица роста и веса