Какие нужны витамины при беременности в первый триместр?

Период ожидания ребенка становится наиболее удивительным временем в жизни практически для каждой женщины. Однако, с самого обнаружения пары полосочек на тесте будущая мама начинает переживать, как растет и развивается ее малыш, и что нужно ей делать, для того чтобы ребенок родился максимально здоровым. Такое волнение абсолютно естественно, но далеко не у всех нас есть возможность задавать все глупые и важные вопросы доктору. Поэтому попробуем разобраться, какие нужны витамины при беременности в первый триместр для улучшения состояния будущей мамы и ее ребенку в утробе?

Как утверждают специалисты, витамины для беременных крайне важны для женщины, начиная с самых ранних сроков ожидания ребенка. Такие частицы представляют собой особенно необходимый материал для полноценного роста и развития малыша, а также для поддержания материнского здоровья на достойном уровне.

Как известно, именно в первый период беременности происходит закладка всех органов и систем малыша, соответственно, будущая мама нуждается в значительном объеме полезных нутриентов, среди которых витаминные и минеральные частицы. Они обеспечивают полноценный рост и развитие крохи. Именно поэтому потребление специализированных витаминных комплексов и отдельных витаминов поможет улучшить самочувствие, снизит немного проявления токсикоза, а также предотвратит формирование самых разных осложнений – и на этапе беременности, и уже после родов.

При этом крайне важную роль играет ранее появление витаминных частиц в рационе беременной, это положительно скажется на здоровье матери и малыша. На самом деле, доктора советуют принимать определенные витаминные элементы, еще только приступая к планированнию беременности. Но, если вы пропустили этот момент, то нужно начать их потребление как можно быстрее, буквально в тот же день, когда вы узнали о своем интересном положении. Ведь даже в первые недели развития у крохи формируются особенно важные органы, среди которых щитовидная железа и нервная трубка, а их образование требует наличия в материнском организме определенных полезных элементов.

Восполнение дефицита

Чаще всего будущие мамы испытывают нехватку фолиевой кислоты – витамина В9, токоферола – витамина Е, а также витамина В6, йода, железа, цинка и кальция. А все эти частицы играют крайне важную роль для полноценного формирования плода, нормального вынашивания и благополучных родов. Так, к примеру, дефицит фолиевой кислоты чреват серьезными проблемами в развитии ребенка – а именно неправильным формированием нервной трубки, являющейся основой для всей центральной нервной системы. Нехватка железа способна спровоцировать развитие анемии, а впоследствии – плацентарной недостаточности и даже кислородного голодания малыша.

Как показывают научные исследования, с витаминным и минеральным дефицитом сталкивается до семидесяти процентов будущих мам. Это объясняется тем, что современные женщины питаются зачастую недостаточно правильно и рационально, а многие продукты питания содержат недостаточное количество витаминных и минеральных частиц.

Страховка от проблем

Витамины для будущих мам на раннем этапе беременности помогают предотвратить выкидыш. Так нехватка токофекрола, магния и витамина В6 существенно увеличивает вероятность внезапной гибели плода. Также выкидыш может быть спровоцирован дефицитом йода и фолиевой кислоты. Для успешного вынашивания еще крайне необходимы витамины-антиоксиданты – аскорбиновая кислота, тот же токоферол и провитамин А, а также минеральные частицы – селен и цинк.

Как утверждают доктора, определенные витамины способны существенно облегчить течение беременности на ранних этапах, устраняя изнурительную тошноту и рвоту. Интенсивный ранний токсикоз может быть спровоцирован нехваткой витаминов группы В, соответственно, для восполнения их запасов в организме нужно обратить свое внимание на витамины для беременных.

Рекомендации докторов

При правильном образе жизни и сбалансированном питании, женщина редко когда испытывает серьезный дефицит витаминов. Именно поэтому доктора далеко не всегда советуют принимать в комплексе минералы и витамины в первый триместр беременности или же еще на этапе планирования ребенка. Тем не менее, всем женщинам настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на фолиевую кислоту, как на особенно важный элемент для развития малыша. Ее можно приобрести в любой аптеке в разной дозировке (100 либо 500мкг) и принимать по четыреста (пятьсот) микрограмм на день. Препарат нужно пить после еды, запивая небольшим количеством воды. О формировании нервной трубки ребенка стоит позаботиться!

Также доктора советуют обратить свое внимание на препараты йода. Если на территории вашего проживания наблюдается дефицит данного элемента у населения, рекомендуется начать прием соответствующих средств. Суточная дозировка такого вещества должна составлять 250мг.

Кроме того, как мы уже говорили, важным элементом для беременных является витамин Е, его нужно принимать в количестве пятнадцати миллиграмм в сутки.

Некоторым будущим мамам доктора также советуют принимать провитамин А в объеме 2500 МЕ на день, но нужно учитывать, что передозировка такого вещества чревата серьезными пороками развития плода.

Таким образом, без витаминов будущей маме точно не обойтись. Но для подбора наиболее подходящих составов лучше все-таки обратиться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!