Подсолнечное или оливковое?

М ногие диетологи рекомендуют использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Действительно ли оливковое масло настолько полезней чем подсолнечное? Предлагаю разобраться в этом вопросе.

В о первых эти масла имеют следующие отличия, не относящиеся к их составу: запах (для большинства запах подсолнечного масла - привлекательней), цена (оливковое стоит в разы дороже), удобство приготовления (оливковое масло пригорает быстрей), но это так сказать - лирика. Все эти нюансы нивелируются вкусовыми предпочтениями, толщиной кошелька и возможно явным преимуществом оливкового масла наличием в содержании оного разнообразных полезных веществ. Да?

Калорийность

В 100 граммах оливкового масла содержится 900 ккал, а в подсолнечном - 899 ккал. Различие не существенное, так что в плане насыщения блюд энергией, у этих масел паритет.

П ри этих условиях вы можете сказать какое из масел лучше для низкокалорийной диеты? Я нет.

Витамины

О ливковое масло содержит в восемь раз больше витамина К, чем подсолнечное. Но в подсолнечном в три раза больше витамина Е. Учитывая что оба этих витамина не нужны организму в больших количествах и зачастую они просто накапливаются в печени, сказать о явном преимуществе одного из масел, тоже нельзя.

Н аверное правильней будет чередование или совместное применение двух видов масел, для баланса витаминов.

Насыщенные жиры

Э того вида жиров следует избегать. Считается что они способствуют накоплению холестерина в организме, что является причиной болезней сердца и кровеносной системы. В оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров.

Х отя оба масла и не содержат холестерина, в оливковом - больше веществ способствующих его накоплению.

Ненасыщенные жиры

Э ти виды жиров - предпочтительные. Потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров нормализует уровень холестерина в крови. В общей сложности ненасыщенных жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом.

У читывая что разница не столь велика, будем считать - паритет. Но не о каком преимуществе оливкового масла речь не идёт.

Фитостеролы

Ф итостеролы блокируют усвоение холестерина и таким образом способствуют снижению его уровня в крови. Они практически отсутствуют в подсолнечном масле, но есть в оливковом.

П о факту это единственный показатель по которому подсолнечное масло проигрывает оливковому.

Интересный факт: оливковое масло всегда позиционируется как "более полезное" именно на основании наличия в нем фитостеролов. Но! На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.

В ыводы: оливковое масло имеет очень косвенное отношение к низкокалорийным диетам, так как не имеет ни каких преимуществ перед подсолнечным. Исключение составляет наличие фитостеролов в оливковом масле, что скорее касается низкохолестериновых диет, а не низкокалорийных. Наилучшим вариантом будет совместное использование и того и другого вида масла, в целях общего оздоровления организма.