Редька

Дата изменения: 2012-02-06

Редька и редис - близкие родственники, но редька известна человеку с незапамятных времен, а редис в исторических документах упоминается значительно позднее.

Родиной редьки считают Египет и Китай. Египтяне корнеплод употребляли в свежем виде, а из семян добывали масло. На пирамиде Хеопса имеются надписи, свидетельствующие о том, что в Древнем Египте это растение культивировали. Из Египта редька перекочевала в Древнюю Грецию, а оттуда в Европу.

У древних греков культивировалось несколько разновидностей редьки. В торжественных случаях ее подавали на золотом блюде. Еще Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью. Он считал, что редька усиливает пищеварение, улучшает зрение, успокаивает кашель. Знаменитый Плиний также высоко оценивал лечебные качества редьки, уверяя, что она растворяет почечные камни останавливает кровохарканье.

В средние века редька с медом считалась лучшим лекарством от многих болезней. На Руси редьку знают также очень давно. В крестьянских семьях России редька была одним из любимых овощей. Без нее не обходилась ни одна тюря. Еще из редьки готовили такое блюдо, как мазюля. нарезали корнеплод тонкими ломтиками, высушивали и измельчали до муки, муку добавляли к белой патоке, бросали различные приправы и ароматизирующие травы и варили до загустения. А редька с медом считалась любимым лакомством у крестьянских ребятишек.

Редька прекрасно выдерживает заморозки, не требует для своего выращивания много тепла и отлично произрастает в открытом грунте. Она хорошо хранится, поэтому на нашем столе может находиться в течение круглого года. от урожая до урожая. Остается только пожалеть, что редька пропала из повседневного обихода.

Состав и полезные свойства редьки

Сегодня широко распространена редька посевная, или огородная. Корнеплоды редьки содержат углеводы (7 процентов), азотистые и зольные вещества, жиры, фитонциды, ферменты, витамин С, йод, бром, очень много калия, железа. Острый своеобразный вкус редьке придают эфирные масла, содержащие серу.

Редька издавна слыла целебным растением. В народной медицине редечный сок использовался как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье. Он обладает также антисептическим действием и поэтому применялся для заживления гнойных ран и язв. Наружно тертую редьку употребляли при ревматизме, подагре. Сегодня редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни. Противопоказана она при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сочные, хрустящие корнеплоды редьки особенно желанны в конце зимы и начале весны как источник витаминов и минеральных солей.

Способы приготовления редьки

Редька мало пригодна для горячих вареных блюд. И хотя в некоторых местах редьку варят вместе с картофелем, морковью и другими корнеплодами, но это не каждому нравится. Употребляют ее в сыром виде для салатов с растительным маслом, посыпанную солью и зеленым луком.

Закуска из редьки

Очищенную и промытую редьку нарезают тонкими кружочками. Творог смешивают с морковью, натертой на крупной терке (на 1 часть моркови 1 часть творога). Эту смесь укладывают на кусочки редьки, украшают ягодами (свежими или консервированными), зеленью и подают к столу.

Редька со свеклой

Очищенную и промытую редьку натирают на крупной терке и смешивают с натертой свеклой (1 часть редьки на 1 часть свеклы). Полученную смесь заливают кипящей соленой водой (на 1 часть смеси 5 частей воды), быстро доводят до кипения, сразу же отделяют отвар от овощей. Отвар приправляют майонезом или сметаной и подают в горячем или холодном виде. А овощи используются в качестве гарнира. Такой способ дает возможность максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в них.

Салат из редьки и яблок

Редьку очищают, промывают и нарезают соломкой, а яблоки, удалив семенные камеры,- ломтиками. В салатник укладывают слоями: слой редьки, слой яблок. Каждый слой можно слегка смазать сметаной или майонезом.

Сладкая редька к чаю

К чаю советуем приготовить сладкую приправку с редькой. Для этого очищенную и промытую редьку натирают на крупной терке, смешивают с натертой морковью, яблоками, нарезанными ломтиками. Добавляют кипяченую воду (консистенция смеси должна быть близка к варенью), мед и лимонный сок.

Редька с крупой

Редька неплохо сочетается с крупами, например с рисом. Репчатый лук мелко рубят и слегка обжаривают на растительном масле. Очищенную, промытую и натертую на крупной терке редьку смешивают с приготовленным луком и подают к отварному рису. А рисовый отвар после добавления в него томатного сока или сметаны будет хорош как напиток.

Если, готовя блюда из редьки, вы хотите уменьшить ее остроту, добавьте порошок корицы, сухой ромашки или мяты перечной.

Дата публикации: 2010-03-20