Железный дефицит

Когда в организме не хватает железа, развивается железодефицитная анемия. Что же делать, чтобы восполнить недостаток этого необходимого нам минерального вещества и восстановить здоровье? Прежде всего, правильно питаться

Опять нет сил

Пожилые люди часто жалуются на общую слабость, одышку, усиление сердцебиения даже при небольшой физической нагрузке, головокружение, шаткую походку, резкое снижение памяти. И все эти симптомы зачастую приписываются ими самими, да и врачами, почтенному возрасту, а также развитию атеро- и церебросклероза. На самом же деле – это типичные признаки железодефицитной анемии.

Кроме названных, об анемии свидетельствуют и другие симптомы. Можно говорить о дефиците железа, если вы:

– стали чувствительны к холоду,

– вас часто познабливает,

– у вас холодные руки и ноги,

– вы быстро утомляетесь,

– у вас стали ломкими ногти, и на них появились продольные бороздки,

– вас стало беспокоить ощущение затрудненного проглатывания пищи и воды.

Если вы обнаружили у себя более двух из вышеперечисленных симптомов, то вам следует, не медля, сдать анализ крови на гемоглобин.

По нормам, определенным Всемирной организацией здравоохранения, нижней границей содержания гемоглобина в крови у мужчин считается 130 г/л, у женщин – 120 г/л. При железодефицитной анемии эти показатели всегда снижены, поскольку вследствие дефицита железа в организме происходит нарушение синтеза гемоглобина, важнейшая роль которого – доставка кислорода всем органам и тканям. Уменьшение содержания гемоглобина в крови приводит к их кислородному голоданию, и, следовательно, к ухудшению их функций. Именно поэтому при наличии железодефицитной анемии симптомы столь разнообразны.

Три важные причины

Одна из причин недостатка железа в организме – это потери крови в результате операций или травм, а также незначительные, но длительные кровотечения, такие как геморроидальные или при кровоточащих язвах желудочно-кишечного тракта.

Другой причиной, более веской, является уменьшение потребления железа с пищей.

Всем известно, что основным источником полезнейшего минерального вещества железа является мясо животных и птиц. Растительная пища тоже содержит железо, но всасываемость его из растений чрезвычайно низкая. Поэтому монотонные диеты и длительные посты в пожилом возрасте могут привести к железодефицитной анемии.

Третьей важной причиной дефицита железа становится, к сожалению, сам возраст человека. До 90% этого минерального вещества всасывается в тонком кишечнике, прежде всего в двенадцатиперстной кишке.

С возрастом происходят естественные изменения внутренней оболочки кишечника – атрофия слизистой и ворсинок на ее поверхности, которые как раз и осуществляют всасывание микро- и макроэлементов, в том числе железа. Поэтому после 60 лет железо, а также другие элементы (кальций, магний, калий и др.) начинают хуже усваиваться организмом.

Поэтому становится понятным, что для профилактики и лечения железодефицитной анемии необходимо употреблять пищу, богатую железом. Казалось бы, просто, но, оказывается, одновременно и сложно.

Доступное железо

Биохимический процесс всасывания железа очень сложен, попробуем разобраться вкратце.

В организм человека железо поступает только с пищей. В среднем суточная потребность в железе у женщин – 15 мг, у мужчин – 10 мг. По усвояемости железа на первом месте стоят продукты животного происхождения: мясо животных и птиц, мясные субпродукты (печень, язык, сердце), рыба, яйца.

Биодоступное, органическое железо в продуктах животного происхождения двухвалентно и называется гемовым. Оно легко усваивается организмом, и это усвоение не зависит от других пищевых факторов.

В растительных продуктах находится неорганическое (негемовое) трехвалентное железо. Оно усваивается организмом только в присутствии активаторов всасывания – органических кислот, прежде всего аскорбиновой. Чем мягче фрукт или овощ, тем больше в нем органических кислот, следовательно, тем лучше из них будет усваиваться железо.

Аскорбиновая кислота (витамин С) в гораздо большей степени, чем другие кислоты, способствует абсорбции неорганического железа, переводя его из трехвалентной формы в двухвалентную. Поэтому большинство ягод, фруктов, овощей, содержащих значительное количество витамина С, будут являться пищевым источником необходимого человеку железа.

Однако этот витамин быстро разрушается в процессе хранения фруктов и в меньшей степени ягод. Например, через три-четыре месяца хранения яблок содержание витамина С в них снижается на 50-70%. Следовательно, количество железа, попадающего в организм, также уменьшается. Таким образом, по степени усвоения неорганического железа первое место занимают ягоды, второе – фрукты.

Что же касается овощей, то более всего железа обнаружено в свекле, сельдерее, репе. Но эти овощи обычно подвергаются термической обработке, в результате чего часть витамина С теряется, а других органических кислот в них очень мало. Чтобы сделать железо доступным для всасывания, в готовые блюда из них рекомендуется добавлять продукты с высоким содержанием витамина С – болгарский перец, разнообразную зелень. Заправлять овощные салаты следует не майонезом, а свежевыжатыми фруктовыми соками (апельсиновым, грейпфрутовым, гранатовым), которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты.

В зерновых и особенно в бобовых содержится много белка и железа, почти как в мясе. Например, в сое железа вдвое больше, чем в печени животных. Но железо, содержащееся в этих продуктах, труднодоступно. Всему причиной является фитиновая кислота – особое вещество, подавляющее усвоение некоторых важнейших, жизненно необходимых химических элементов, в частности, таких как железо, кальций, цинк. Фитиновая кислота образует с ними прочные трудно растворимые комплексы, что значительно уменьшает их всасывание в кишечнике человека.

Столь высокое содержание фитиновой кислоты в злаках было бы тревожным фактором, если бы не термическая обработка всех зерновых продуктов, при которой она распадается. В результате каши из круп, выпеченный хлеб почти не содержат ее. Термической обработке подвергаются и бобовые. Каждая хозяйка знает, что горох, чечевицу, фасоль необходимо перед отвариванием замачивать минимум на два часа и затем варить до полного разваривания.

Исключением является соя. У соевых бобов – самое высокое содержание фитиновой кислоты, причем она крайне устойчива – не разрушается даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому соевые продукты, такие как сыр тофу, и продукты, содержащие соевую муку (колбасы, сосиски) практически блокируют всасывание железа. Только продолжительное брожение может существенно сократить уровень фитиновой кислоты в сое.

Танины чая, черного и зеленого, также способствуют снижению усвояемости неорганического железа. Поэтому пожилым людям следует выпивать в день не более одной-трех чашек некрепкого чая. Весьма полезно заменить их напитками из цикория, особенно больным диабетом и гипертонией.

Гастрит с пониженной кислотностью, длительный прием лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, а также постоянный прием препаратов кальция уменьшают способность организма усваивать железо.

Из-за высокого содержания кальция в молоке людям, склонным к железодефицитной анемии следует ограничивать употребление молочных продуктов. Каши из круп с высоким содержанием железа (гречка, пшено, геркулес) следует варить только на воде. В готовую горячую кашу можно влить одно взбитое куриное яйцо (или три перепелиных), тщательно перемешать и заправить кашу не молоком, а ягодами, фруктами или зеленью с маслом. Получается более полезное при склонности к дефициту железа блюдо и многократно увеличивается всасывание железа в кишечнике.

Помощники железа

В последние годы ученые пришли к выводу, что правильный процесс кроветворения у человека может осуществляться только при взаимодействии железа, кобальта и меди. Кобальт, повышая усвоение железа и синтез гемоглобина, является мощным стимулятором кроветворения. Достаточное количество кобальта содержится в тех же продуктах, особенно в мясных и рыбных, что и железо. Однако в соленых и квашеных продуктах биодоступного кобальта значительно больше, чем в свежих. Например, в соленых сельди и помидорах кобальт более биодоступен, чем в свежих продуктах.

Так что соленая и квашеная продукция (рыба, капуста, свекла, яблоки, морковь) и даже рыбные консервы (особенно, сардины, скумбрия, тунец) способствуют устранению дефицита железа в организме.

Отрицательно сказывается на всасывании железа и кроветворении дефицит меди, которая ускоряет созревание клеток крови. Достаточно меди в печени животных, в некоторых морепродуктах, в печени трески, кальмарах, в сельди. Присутствует она в зерновых, бобовых, грибах, в некоторых овощах (картофеле, тыкве, свекле), фруктах (вишне, абрикосах, груше), ягодах (землянике, малине). Относительно много меди в орехах, особенно в фундуке и фисташках, в какао-порошке.

И конечно, не следует забывать о зеленых листьях салата, шпината, петрушки, укропа. В них содержится не только витамин С, но и очень полезная фолиевая кислота, которая принимает участие в синтезе гемоглобина и в созревании эритроцитов. Зелень следует есть сырой, так как термическая обработка для нее губительна.

Таким образом, если больному поставлен диагноз железодефицитной анемии, то лечение должно сопровождаться правильным питанием, включающем продукты, содержащие достаточно железа, кобальта, меди и фолиевой кислоты. При необходимости назначают препараты, содержащие железо в комбинации с аскорбиновой кислотой.

Нина САМОХИНА, врач высшей категории

Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье

Добавить комментарий