Огурец: состав, польза и свойства

Огурец – одна из первых овощных культур, которые начало культивировать человечество. Огурец начали выращивать на северо-западе Индии еще пять тысячелетий назад. В Россию огурец попал только в XV веке и быстро стал известным и популярным овощем, в том числе у простых крестьян.

А два столетия спустя Петр I высочайшим указом повелел выращивать огурцы в хозяйствах. В наше стране огурец настолько прижился, что стал элементом национальной культуры. Ему, особенно в соленом или маринованном виде, слагают стихи и даже устанавливают памятники. В Суздале с недавних пор проводят День огурца – праздник, где все торжества проводятся вокруг зеленого пупырчатого овоща.

Состав

Огурец – это 95 процентов воды. Остальные 5 процентов сложно назвать кладезем витаминов и минеральных веществ, однако кое-что в огурцах содержится. Витамины А, С, Е в незначительных количествах, ряд витаминов группы В, каротин. витамины РР и Н, а также органические кислоты, такие как кофейная и лимонная, йод. фосфор. кобальт. цинк. магний. марганец и многие другие микроэлементы. Из сахаров преобладают фруктоза и глюкоза. есть крахмал .

Энергетическая ценность у свежих огурцов маленькая – 14 ккал на 100 граммов. Соление или маринование незначительно увеличивают этот показатель за счет сахара, который добавляют в рассол или маринад. Но в целом, огурец крайне низкокалорийный продукт. Такие относят к продуктам с отрицательной калорийностью – организм на переваривание тратит больше энергии, чем получает из этого овоща.

Польза огурца

Несмотря на скромный химический состав и низкую питательную ценность, огурцы – безусловно, полезный продукт.

Огурцы отлично утоляют жажду. Вода, входящая в состав огурцы, считается структурированной. По своему составу она максимально соответствует потребностям организма, восполняя физиологические потребности организма.

В огурцах, как и в большинстве овощей, много клетчатки. В сочетание с огуречной водой эта клетчатка является мощнейшим абсорбентом, который не позволяет токсическим веществам и ядам всасываться в кишечнике, а эвакуирует наружу вместе с каловыми массами.

Огурец считается одним из лучших мочегонных средств. Во-первых, физиологическое увеличение воды в организме обязательно потребует выхода наружу, а во-вторых, огуречная вода содержит калий, что усиливает мочегонный эффект без последствий для костной и мышечной систем. Огурцы рекомендуются употреблять в пищу при циститах и других заболеваниях мочевыводящих путей, при заболеваниях почек.

Также огурцы полезны при лечении артериальной гипертензии. Легкий мочегонный эффект без снижения содержания калия в организме помогает незначительно и мягко снизить артериальное давление. Снижается нагрузка на сосуды – улучшается работа сердечной мышцы, что является хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Огурцы – не только мягкое мочегонное средство, но и легкое слабительное. Причем очищение кишечника происходит мягко, без неприятных последствий в виде вздутия живота и газообразования. Усилить слабительный эффект можно, запив свежий огурец чистой водой. Тогда огурец очистит кишечник быстро, это нередко применяется при атонических запорах.

Ну, и рецепт для экстремалов: огурец в сочетании с молоком. Обычно такие жесткие методы применяют дамы, которых хотят «очистить» кишечник. К сожалению, подобное очищение приводит к обеднению организма минеральными веществами и витаминами.

Огурцы помогают незначительно повысить кислотность желудка и улучшить выделение пищеварительных соков при низкой секреторной функции желудка, пониженной кислотности за счет органических кислот, содержащихся в огурце. Свежие огурцы в этом случае могут простимулировать аппетит и улучшат работу ЖКТ.

Полезен огурец и диабетикам. Во-первых, из-за низкой калорийности огурцы не способствуют набору веса, а благодаря почти нулевому содержанию углеводов не повышают уровень сахара в крови. Во-вторых, за счет содержания цинка? который участвует в процесса углеводного обмена.

Кроме того, огурцы почти полностью усваиваются в пищеварительном тракте, в их переваривание не включается поджелудочная железа. Поэтому огурцы должны стать незаменимым продуктом на столе людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы – этот орган при переваривании огурцов работает в щадящем режиме.

Огурцы содержат йод. И хотя дефицит йода поедание огурцов вряд ли восполнит, регулярное их употребление в пищу не даст развиться йодо-дефицитным состояниям, а значит, щитовидная железа будет работать без сбоев.

Официальная медицина с сомнением относится к такому состоянию как «отложение солей», однако признает пользу огурцов для состояния суставов. Те негативные явления, которые происходят в суставах либо в тканях межпозвонковых дисков, нередко возникают из-за изначально неправильного питания, богатого неорганическими солями. Огурцы вымывают эти «соли» из тканей суставов и межпозвонковых дисков.

Артриты, артрозы, подагра – те заболевания, при которых показаны огурцы в комплексной терапии. Причем их позитивное влияние при этих заболеваниях отмечают как народные лекари, так и официальная медицина.

Огуречный сок помогает лучшему усвоению белковой пищи. Поэтому, если вы – любитель мяса, то его лучше сопровождать огуречным салатом – удельная величина усвоенных белков, а значит, ипольза мяса, увеличится на 25 процентов

Огурцы для красоты

Огурцынашли широкое применение в косметологии. Лучшего народного средства для снятия отеков, особенно вокруг глаз, не придумано. Два ломтика свежего огурца, положенные на 15 минут на веки, снимут отеки и подарят лицу свежий вид.

Огурцы обладают легким отбеливающим эффектом. Противницы веснушек могут снизить выраженность своих пятнышек, регулярно протирая лицо огуречным соком. Также огурцы могут быть эффективны для борьбы с пигментными пятнами. Как старческими, так и проявляющимися во время беременности.

Огуречный сок помогает бороться с акне. Самое известное промышленное средство для борьбы с прыщами – огуречный лосьон можно приготовить в домашних условиях: мелко натереть огурец и залить его водкой. Спустя двое суток в настой можно добавить воды, чтобы снизить «градус» и не пересушивать лосьоном кожу, и протирать этим лосьоном лицо дважды в день. Этот лосьон отлично очищает кожу, дезинфицирует ее и тонизирует.

Помогают огурцы при выпадении волос. Натереть свежий огурец на терке, втереть мякоть в кожу головы, спустя 20 минут смыть. Народная молва уверяет, что такая маска будет посильнее многих широко разрекламированных средств. Хорош огуречный сок и для ополаскивания волос после мытья. Такое ополаскивание придает волосам легкость и здоровый блеск.

Многие дамы используют огурцы для борьбы с целлюлитом. Кашицу из натертых огурцов накладывают на проблемные участки тела, закрепляют пищевой пленкой на полчаса, затем снимают и смывают. Такая терапия помогает снизить выраженность проявления целлюлита.

Огурцы для похудения

Лучшего овоща для похудения, чем огурец, и придумать нельзя. Он, как было указано выше, обладает отрицательной калорийностью – для его переваривания тратится больше калорий, чем организм получает. Во-вторых, огурцы дают чувство сытости. Правда, при высокой кислотности желудка могут раззадорить аппетит.

Огурцы содержат тартроновую кислоту, которая замедляет процессы всасывания жиров. Поэтому огурцами следует сопровождать любую жирную пищу – так усвоение жиров замедлится и калорийность съедаемого – тоже.

Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе огурцов – сытно, недорого и однозначно полезно. Даже не меняя общего рациона питания в другие дни, применение раз в неделю огуречных разгрузочных дней, за полгода снизит вес до пяти килограммов.

Вред огурцов

По отношению к огурцам слово «вред» некорректно. Огурцы полезны всем и всегда. Исключение – заболевание желчного пузыря, поражения желудочно-кишечного тракта. Огурцы могут быть не показаны при синдроме раздраженного кишечника.

Серьезный вред нанести здоровью могут огурцы, «перекормленные» нитратами и нитритами, другой сельскохозяйственной химией. Поэтому важно выбирать огурцы правильно.

Автор: Берестова Светлана