Кальций для беременных

Что есть при беременности

Что мы знаем о питании для беременных? Для чего нужен кальций и как вообще правильно питаться при беременности?

Что мы знаем о кальции для беременных. Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций. Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Вам может быть интересно:

Кальций для беременных: для чего нужен кальций

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки.

Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.

Что есть при беременности

Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных). Так же в некоторых овощах - капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах. Например, в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне. Много кальция содержится в хряще животных (как тут не вспомнить холодец!) и рыбе.

Некоторые продукты, например злаковые, щавель, смородина, крыжовник, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому не обходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая, — также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.

Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчекаменную болезни, хронический колит — воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей (поносами), хронические гепатиты (воспаление печени). Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкортикоидов — гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками.

Нехватка кальция: что есть при беременности

Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).

Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза. Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, т.к. во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Как говорилось выше, изменение минерального обмена во время беременности при дефиците кальция сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов.

Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов.

В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышения артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют факты, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.

Что есть при беременности: диета

Если вы здоровы, не имеете хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных упоминавшихся выше проблем, можно ограничиться употреблением повышенного количества продуктов, богатых кальцием.

Исходя из нормы 1300—1500 мг в сутки, это может быть:

  • 200 г творога средней жирности (4%) — 300 мг кальция,
  • 200 мл кефира низкой жирности (1—1,5%) — 240 мг кальция,
  • 200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варили кашу) — 240 мг кальция,
  • 50 г сыра, например чеддера — 500 мг кальция.

Итого: 1280 мг кальция.

Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.

Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись.

Содержание кальция в продуктах питания