Пища для ума: витамины и минералы

Наш мозг - замечательное творение природы. Он находится в комфортных условиях: в "футляре" черепной коробки и под надежной защитой трех оболочек. "Менеджером" организма человека, координатором действия всех систем и органов является именно мозг.

Его поверхность состоит из многочисленных складок и извилин. Если их расправить, то получится площадь 2 рекламных щитов (а это составляет около 20 м 2 ).

Мозг человека растет в среднем до 15 лет и в период своей зрелости весит примерно 1,4 кг. Он интенсивно трудится до 45 лет. а затем его функции снижаются, и он "худеет". Правда, незначительно: к 90 годам всего на 300 г. Головной мозг состоит из сотен миллионов нервных клеток, которые мы, увы, из-за болезней, стрессов, плохой экологии безвозвратно теряем. Но даже если вести идеальный образ жизни, гибели нейронов, вызванной старением мозга, не избежать. Так, в 20 лет ежедневно умирает 10 тысяч нервных клеток. в 40 - 50 тысяч. При этом существенно страдает наша память - одна из самых загадочных функций мозга. А ведь объем информации, который способен хранить человеческий мозг, равен почти 20 тысячам томов энциклопедии!

Причины нарушения памяти:
  • травмы головы;
  • операции под общим наркозом;
  • длительный прием снотворных и транквилизаторов;
  • злоупотребление сигаретами, алкоголем, кофе, крепким чаем;
  • депрессия и усталость;
  • хроническое недосыпание;
  • недостаток витаминов, микроэлементов и воды;
  • информационный прессинг - человеку трудно запомнить все, что он видит и слышит.

Рецепт: Восстановить память помогут мумие и прополис. Растворите 5 г мумие в 150 мл сока алоэ. Пейте по 1 чайной ложке перед завтраком и на ночь в течение 10 дней. Настойку прополиса принимайте по 20-30 капель перед едой в течение 2 недель. Чередуйте курсы лечения этими препаратами.

Девять "головных" продуктов
  1. Морковь: стимулирует обмен веществ в мозгу, особенно при заучивании чего-либо наизусть.
  2. Ананас: помогает удерживать в памяти большой объем информации (тексты, нотные знаки). Следует выпивать 1 стакан ананасового сока в день.
  3. Лук репчатый: способствует снятию умственного переутомления, усталости и улучшает снабжение мозга кислородом. Ежедневно следует съедать половину луковицы.
  4. Орехи: особенно хороши, если вам предстоят интеллектуальный "марафон" или долгая поездка за рулем. Они укрепляют нервную систему и стимулируют мозговую деятельность.
  5. Инжир: освобождает мозг для новых идей. Рекомендуется употреблять людям творческих профессий.
  6. Тмин: помогает зарождению гениальных мыслей. Пейте чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных семян на чашку кипятка.
  7. Капуста: снижает активность щитовидной железы, благодаря чему снимает нервозность и позволяет сосредоточиться.
  8. Лимон: освежает мысли и облегчает восприятие информации.
  9. Бананы: содержат серотонин - вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал: "Вы счастливы!"
Минералы и витамины для мозга
  • Цинк: улучшает память и концентрацию внимания.
  • Бор: повышает активность мозга.
  • Железо: способствует заучиванию наизусть и концентрации внимания.

В последнее время усилился интерес к тому, как именно витамины - антиоксиданты защищают человека от психической деградации и действуют как биостимуляторы мозга.

Бета - каротин

Сам по себе бета-каротин не витамин, а предшественник витамина А. Но бета-каротин сам по себе действует как антиоксидант и атакует два вида самых опасных и разрушительных свободных радикалов - полиненасыщенные жирные кислоты и кислород. Поскольку витамин А и бета-каротин - жирорастворимые вещества, они мешают свободным радикалам разрушать мембраны клеток и оболочки нервов.

Хорошие источника витамина А - печень рыб и рыбий жир из печени. так что народная мудрость, утверждающая, что рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше работали, в самом деле верна. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощах и растениях - шпинате, брокколи, листовых свекле и капусте, моркови, тыкве, абрикосах и многих других.

Витамины группы В

5 витаминов группы В вносят свой вклад в полноценную работу психики и интеллекта. Хотя различные витамины группы В играют немного разные роли, все они являются частью единого комплекса. Поскольку эти витамины - водорастворимые и не откладываются в организме "про запас", их лучше принимать в случае необходимости несколько раз в течение дня.
  1. Витамин В1, или тиамин - сильный антиоксидант: освобождает нервные клетки от химических субстанций, негативно влияющих на память. Его можно принимать для противодействия вредным последствиям окисления алкоголя в нервных клетках, которое возникает при слишком большом количестве выпитого.
  2. Витамин В3, или ниацин. помогает добиться лучших результатов в тестах на проверку памяти. Он улучшает память и защищает организм от стресса. Ниацин снижает излишне высокую свертываемость крови, которая может вызывать инсульты и сердечные приступы и мешает полноценной работе мозга. Кроме того, ниацин улучшает способность красных кровяных телец переносить кислород. Чем больше кислорода в крови и мозге, тем лучше он работает.
  3. Пантотеновая кислота, или витамин В5. играет важную роль в превращении холина в ацетилхолин - неромедиатор, который участвует в передаче сигналов от одной нервной клетки к другой. Она также необходима, чтобы организм вырабатывал стероидные гормоны, которые особенно важны во время стрессовых ситуаций.
  4. Витамин В6, или пиридоксин - еще один антистрессовый фактор. Он важен для образования норадреналина, серотонина и дофамина - нейоромедиаторов, необходимых для оптимального функционирования психики. Их недостаток может привести к ухудшению умственной деятельности.
  5. Витамин В12. или цианкоболамин, снимает утомляемость и развивает способность запоминать, а также является сильным антистрессовым фактором. Дефицит витамина В12 связан с некоторыми формами старческого слабоумия и шизофрении.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота - антиоксидант; это вещество используется также организмом при производстве нейромедиаторов и нервных клеток. Он провышает живость ума и активизирует процесс мышления множеством разных способов.

Как мощный антиоксидант он, в определенном смысле, "очищает" спинномозговую жидкость. Центральная нервная система содержит больше ненасыщенных жиров, чем любой другой орган в нашем теле, и потому она более подвержена атакам со стороны свободных радикалов. Исследования показали, что витамин С дезактивирует токсичные вещества во многом аналогично тому, как он борется со свободными радикалами.

Студенты, имевшие более высокие концентрации витамина С в сыворотке кровит, демонстрировали при тестировании IQ в среднем на 5 пунктов выше, чем те, у которых соержание витамина С было низким. При изменении диеты последних IQ незамедлительно поднимался как минимум на 4 пункта.

Зеленые овощи, такие как броколи и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты - все содержат большое количество витамина С. Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихе, всех лесных ягодах, шиповнике и крапиве. В период усиленных нагрузок можно принимать синтетические витамины в дозе до 1 грамма, поскольку у современного городского жителя расход аскорбиновой кислоты настолько высок, что не может быть компенсирован только диетой. Но, заботясь о мозге, не следует забывать и о теле, для которого овощи насмного полезнее пилюль.

Более высокие дозы витамина С, которые рекомендуют принимать западные специалисты, могут быть опасны. Недавно появлились исследования о том, что аскорбиновая кислота может повреждать клетки. Поэтому, как и во всем, здесь нужно чувство меры и естественность.

Витамин Е

Еще одинмощный антиоксидант - витамин Е, является членом группы сложных веществ, называемых токоферолами. Это самый сильнодействующий жирорастворимый антиоксидант (витамин С - водорастворимый). Он защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина С, который в высоких дозах может вызывать повреждения клетки.

Орехи и семечки, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином, натуральный витамин Е более активен, поскольку существует в двух "зеркальных" формах, и "правосторонняя" версия существует только в природе.

Список подтвержденных фактов благотворного влияния на здоровье человека витаминов и правильного питания в целом растет с каждым годом. Если вам важна хороша работа мозга - помните: что хорошо для тела и общего состояния здоровья, то полезно и для ума!