Почему шелушится кожа на лице: возможные причины

Шелушение кожи на лице может быть следствием как внешних, так и внутренних раздражающих факторов. Прежде чем пытаться справиться с проблемой, необходимо понять причину ее появления.

Нехватка витаминов, неподходящие косметические средства, кожные заболевания, недостаточное увлажнение и неправильный уход – все это может привести к чрезмерному шелушению кожи.

Каждая из этих причин требует собственного решения, и крайне важно точно понимать, что привело к возникновению проблемы.

Длительное шелушение и зуд с большой вероятностью могут быть следствием кожного заболевания, такого как экзема или псориаз, и в этом случае необходимо обратиться к специалисту за консультацией. самостоятельное лечение возможно лишь в том случае, если вы уверены, что шелушение кожи на лице носит временный характер.

Почему шелушится кожа на лице

Нехватка витаминов

К шелушению кожи может привести нехватка витаминов и питательных веществ. В таком случае необходимо восполнять недостающие вещества либо с помощью специальных комплексов, либо упорядочив свой рацион.

Так, если вашему организму не хватает:

  • витамина А — рекомендуется есть морковь, абрикосы, печень;
  • витамина В — свежую рыбу, молочные продукты, бурый рис;
  • витамина Е — картофель, орехи;
  • витамина F — кукурузу, черную смородину, зерновые.

Однако будьте внимательны: нехватка витаминов, как правило, проявляется не в одном симптоме, а в нескольких. И именно их сочетание поможет вам понять наверняка, что именно требуется вашему организму.

Неправильное использование косметических средств

Нередко кожа начинает шелушиться по той простой причине, что женщины пренебрегают правилами использования косметики.

Чтобы этого не произошло, необходимо в любых ситуациях соблюдать следующие рекомендации:

  • не ложитесь спать, не смыв макияж и не очистив кожу лица;
  • постарайтесь использовать пенку для умывания вместо обычного мыла и тканевые салфетки вместо жесткого полотенца;
  • для снятия макияжа и глубокого очищения кожи пользуйтесь специальными лосьонами и тониками;
  • не используйте спиртосодержащие средства – они сильно сушат кожу.

Предрасположенность и внешние воздействия

Сама кожа может быть достаточно сухой, и это легко приводит к возникновению шелушения. Кроме того, даже нормальная кожа может начать шелушиться от воздействия солнечных лучей, мороза и других внешних факторов.

В этом случае справиться с проблемой помогут специальные средства для защиты кожи, которые лучше приобретать в аптеке, а также народные рецепты. Приведем несколько примеров.

Народные рецепты против шелушения кожи

  • Очистите кожу и сделайте массаж лица круговыми движениями, смачивая пальцы в растворе меда с водой (по столовой ложке и того, и другого). Ополосните чистой водой лицо, промокните и нанесите увлажняющий крем.
  • Другой вариант массажа – овсяный: приготовьте смесь из сваренной на молоке ложки овсянки, яичного желтка, меда и оливкового масла (по одной чайной ложке), нанесите ее на лицо и круговыми движениями помассируйте лицо. Через 15 минут смесь можно смыть.
  • Хорошо известны домашние скрабы: огуречный и кофейный. Для приготовления первого на мелкой терке натрите огурец, смешайте его с двумя столовыми ложками измельченного геркулеса и оставьте на полчаса. Наносите на лицо круговыми движениями в течение 5-10 минут, затем смойте теплой водой. Кофейный скраб применяется следующим образом: кофейную гущу, смешанную с несколькими каплями растительного масла, наносят на лицо, массируют 5-10 минут, остатки смывают теплой водой. Обратите внимание, что использовать скрабы лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Наконец, прекрасным средством при шелушении кожи являются маски. Например, морковная: натрите морковь на мелкой терке, смешайте со столовой ложкой теплого молока и измельченного геркулеса. Нанесите на кожу, через 20 минут смойте.

В большинстве случаев шелушение кожи можно предотвратить: своевременное использование защитных средств и обеспечение достаточного количества питательных веществ позволит организму сохранить здоровую кожу. Но даже если возникают проблемы, их можно решить, уделив своему лицу чуть больше внимания, чем обычно.