Какие витамины выбрать для ребёнка

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы, благополучны и здоровы. Мы даём им наше внимание, заботу и любовь. Чтобы ребёнок был здоров и активен, его организму ежедневно необходим набор витаминов, которые не всегда дети получают через пищу.

Недостаток витаминов в детском организме приводит к витаминной недостаточности, в результате чего нарушаются обменные процессы организма и его жизнедеятельность. Дефицит отдельных витаминов может привести к серьёзным заболеваниям, таким как рахит и цинга. Помимо витаминов, детский организм остро нуждается в минералах, которые отвечают за здоровье и крепость зубов, за рост волос и т.д.

Любой комплекс витаминов для детей имеет возрастные ограничения, которые строго должны соблюдаться родителями. В различном возрасте ребёнок нуждается в разных минералах и витаминах. Выбирая витамины для своего малыша, обязательно учтите этот факт и обратите внимание на состав и дозы. Грудным детям дополнительно давать витамины не обязательно, т.к. они получают всё необходимое через материнское молоко, исключением является витамин D3, который прописывают деткам в зимний и осенний период.

Не обязательно вскрывать упаковку, чтобы понять, что находится внутри, все витамины и минералы, входящие в состав комплекса, указаны на упаковке.

Все витаминные комплексы условно можно разделить на два вида: однокомпонентные и поливитамины. Однокомпонентные – это препараты, которые состоят из одного вида витамина. Поливитамины включают в себя сразу все необходимые витамины и минералы. Если вашему ребёнку нужны витамины для поддержания или восстановления зрения, то не нужно брать целый комплекс, достаточно будет однокомпонентных препаратов. Если же речь идёт о зимнем и весеннем периоде, когда организм ребёнка нуждается в поддержке и восстановлении после долгой зимы, то лучше выбирать комплексы, состоящие из многих витаминов.

Лекарственная форма

От того в какой форме выпущены витамины зависит их приём вашим малышом. Чем младше дети, тем сложнее им проглотить твёрдую капсулу, поэтому для маленьких детей лучше покупать витамины в виде сиропа. Как правило, дети любят такие сиропчики и с удовольствием открывают рот. Для детей от трёх лет можно покупать витамины в виде жевательных таблеток, фруктовых пастилок и разноцветных драже. Производители витаминных комплексов для детей позаботились о том, чтобы вам не доставляло труда уговаривать ребёнка принять витамины. Комплексы витаминов выпускаются в виде различных зверей или фруктов.

Скорее всего, вы не найдёте витаминный комплекс, в котором бы не было подсластителей, красителей и всевозможных добавок. Это сделано для того, чтобы придать препарату приятный вкус, цвет, форму и обеспечить долгий срок его хранения. Старайтесь выбирать те комплексы, в которых количество добавок меньше, т.к. именно они способны вызывать аллергию у наших детей.

Признаки нехватки некоторых витаминов у детей:

  • Если у ребёнка снизился аппетит, заметно нарушилось физическое и нервно-психическое развитие, то это говорит о недостатке витамина С;
  • У ребёнка ухудшилось зрение, появились проблемы с кожей, то ему недостаёт витамина А;
  • Ваш ребёнок плохо спит, часто утомляется, стал сильно раздражительным, то начинайте давать ему витамин В1;
  • Вы наблюдаете отставание в росте, анемию, снижение аппетита и судороги, все эти признаки говорят о нехватке витамина В6.

Фото: www.sheknows.com