Как сделать низкий гемоглобин высоким

24 апреля 2012 Галина Абакумова

Гемоглобин – основной транспортировщик кислорода, без которого дыхание невозможно. Тем не менее, пятая часть населения имеет пониженный уровень гемоглобина, т.е. страдает анемией. Норма: у мужчин 130-160, у женщин 120-140 г/литр.

Низкий гемоглобин — это очень распространенное явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. Мы и не задумываемся, что низкий гемоглобин может быть причиной очень многих наших бед.

Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин. Железодефицитной анемией поражено население всех северных стран, в Сибири до 40% жителей страдают, особенно женщины.

Норма железа для взрослого человека, составляет, где-то полтора миллиграмма железа в сутки, но так как организм в состоянии усвоить лишь десятую часть потребляемого железа, то, следовательно, суточная норма потребления чистого железа на взрослого человека должна составлять пятнадцать миллиграммов.

Надо отметить, что железо помогает нашему организму обогащать каждую клетку кислородом. Поэтому низкий гемоглобин очень неприятное явление, которое сказывается на всех органах и системах и на нашей повседневной жизни.

Но вместе с тем следует отметить, что при правильном питании поднять низкий гемоглобин не так уж и сложно. Давайте рассмотрим, откуда же мы можем пополнить запас столь драгоценного микроэлемента как железо.

Итак, поднять низкий гемоглобин, можно. если употреблять в пищу определенные виды продуктов питания, которые богаты железом. Чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина и даже не думать о том, что он может появиться, необходимо употреблять в пищу продукты, обогащенные железом. Среди них на первом месте стоят мясные продукты, а также внутренние органы, такие как печень, легкие и многое другое.

Также не грозит появление низкого гемоглобина любителям, прежде всего гречневой крупы. всех бобовых. Отсутствие низкого гемоглобина наблюдается у любителей шоколада, различного вида грибов, особенно, белых. Ну и, естественно ягод, таких как черника. Как уже отмечалось, низкий гемоглобин есть не что иное, как нехватка железа. Больше всего железа, около 4 миллиграммов на сто граммов, содержится в мясе баранине, крольчатине, конине и многих других видах мясопродуктов. Если у вас низкий гемоглобин, то просто включите в свой рацион, продукты, обогащенные железом, и придерживайтесь этой диеты.

Только необходимо знать, что при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что:

  • продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов, чтобы они не препятствовали усвоению железа и не мешали повышать гемоглобин. Если это невозможно, ешьте железо — и кальциесодержащие продукты в разное время. Но если по каким-либо причинам вам нельзя обходиться без молочных продуктов, то есть вариант употреблять эти продукты раздельно, то есть в разные приемы пищи;
  • при этом включить в рацион витаминные комплексы;
  • усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды;
  • а вот витамин С — ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень;
  • пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи;
  • лучше всего повышает гемоглобин и лейкоциты гречка с кефиром. Берём 1 стакан сырой гречки, высыпаем в литровую банку и заливаем её стаканом кефира. Банку оставляем на столе на ночь (нужно на 12 часов). Утром гречка готова и её можно есть просто как обычную еду, а ещё лучше с мёдом;
  • также необходимо пить свекольный сок, но готовить его нужно так:  свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (3 части свекольного на 1 часть морковного). Этот сок лучше усваивается организмом и гемоглобин повысится;
  • пить клюквенный сок, есть петрушку просто пучками, она чистит кровь;
  • запаривайте чечевицу кипятком и выпивайте 1 л этого отвара, она мочегонная и чистит организм;
  • каждый вечер съедайте по 1 зубчику чеснока, это лучшее средство для профилактики образования опухолей. А чтобы чеснок не обжигал слизистую желудка и не было запаха во рту, зубчик чеснока можно выдавить через чеснокодавку. Эту кашицу подержать во рту до образования белой густой слюны и именно с этой слюной его и проглотить. А потом нужно взять 1 лавровый лист, пожевать его 3 минуты и выплюнуть. Лавровый лист придаёт свежесть, перебивает запах чеснока, а также полезен, т.к. чистит кровеносные сосуды.

Мы рассмотрели перечень продуктов, которые мешают усвоению железа, что важно при низком гемоглобине, но, как вы понимаете, есть продукты, которые наоборот помогают усвоению железа, что естественно тоже важно, если у вас низкий гемоглобин. Это в частности витамин С, который с легкостью поможет вам сделать низкий гемоглобин высоким.

Итак, мы рассмотрели наиболее важные аспекты, которые связаны с низким гемоглобином и можем сделать вывод. Нормальный гемоглобин — очень важная составляющая правильного функционирования организма. поэтому в случае низкого гемоглобина надо придерживаться диеты из продуктов, которые обогащены железом, а так же постарайтесь не употреблять продукты, которые задерживают усвоение железа, пейте побольше апельсинного сока, и у вас всегда будет прекрасный гемоглобин, которому будут завидовать все, даже самые здоровые и крепкие.

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа — более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи, антоновские яблоки. А главное, ешьте побольше зелени, годятся любые салаты, в том числе из дикорастущих трав:  одуванчик, подорожник, сныть, иван-чай, мелисса и др. И больше времени на свежем воздухе физическая нагрузка.

Общие рекомендации:

    сок свёклы — 100 мл и сок яблок — 400 мл, выпивать по 50 мл смеси в день (курс: 3-4 недели); одуванчик; принимать сок листьев по 50-100 мл в день; есть квашеную свёклу и морковь; белокочанная капуста, крапива, морковь, печёная свёкла и зелёные яблоки — в равных частях: есть салат по 300-500 г в день. Рецепт. Крапива двудомная. Настой: 15 г сырья залить 200 мл кипятка, на­стаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Рецепт 2. Мумиё. Пить по 0,2 г утром до еды и вечером перед сном. Курс: 25 дней, через. 10 дней повторить. Рецепт 3. Черника обыкновенная. Настой: 5 г ягод залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день. Рецепт 4. Глиняная вода: 1 ст. ложку глины развести в 1 стакане воды и вы­пить в течение дня. Курс: 21 день, через 9 дней повторить. Рецепт 5. Грецкие орехи. Настойка: 1 стакан перегородок на 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день. Рецепт 6. Клевер красный. Настой: 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаи­вать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

P.S. Друзья! Если вам понравилась эта статья, если она оказалась для вас полезной, я вас прошу кликнуть на кнопки «Мне нравится». «Класс» и «Твитнуть». Если вам есть что сказать или добавить по теме статьи, то вы можете оставить свой комментарий в форме, расположенной внизу этой страницы. Спасибо!