Кормление цыплят

Когда цыплёнок после вылупления немного отдохнёт и обсохнет, то, ещё неумело стоя на ножках, уже пытается клевать и вначале ему всё равно, что клевать, клюёт всё что его привлекает, и когда склёвывает вкусное зёрнышко, то это закрепляется в цыплячем мозге, а если несколько дней цыплёнок не будет склёвывать что-нибудь съедобное, то он может и не выработать у себя умения потреблять корм.

А потому я сразу насыпаю на дно коробки немного кукурузной крупы и уже в первые часы жизни цыплята учатся есть.

Теперь про воду с марганцовкой. Что такое марганцовка? Это яд. Однажды у меня маленький сын набрал в рот марганцовки, так врачи ему даже промыли желудок и хотели везти в областной центр, но хорошо, что он лишь в рот её набрал, а не проглотил, всё равно положили под капельницу. Конечно, в воду цыплятам рекомендуют очень слабый раствор, но очень легко ошибиться с дозировкой и погубить микрофлору ЖКТ цыплёнка, и нет в этом никакого смысла, так как вся пищеварительная система птенца, можно сказать, стерильна. Каких бактерий и микробов надо убивать марганцовкой у суточного цыплёнка, ума не приложу!

Полезно цыплят пропоить первые 24 часа жизни 3-5% раствором глюкозы или сахара с обязательным включением витамина С в дозе 1г на 1л воды. Очень важно цыплятам восстановить потерянный после вылупления объём жидкости.

Но я наливаю сразу просто обычную кипячёную воду, чтобы цыплята быстрее её нашли и научились пить, бросаю пару сухих чаинок, они плавают на поверхности воды, и любопытным цыплятам обязательно захочется её клюнуть, вот так и учатся пить, а если попил один, то и очень быстро другие берут с него пример. Фронт поения рекомендуется 1,5 - 2см на голову, но у меня и этого не соблюдается, цыплята не пьют все одновременно. В коробку ставлю просто небольшую низкую кружечку с водой, а в цыплятнике уже стоит нормальная вакуумная поилка.

Далее из книжки: "кормите измельчённым круто сваренным яйцом" - и вот эта рекомендация встречается очень часто в различных источниках. Не кормите своих цыплят варёным яйцом! Во-первых, мышечный желудок цыплёнка от варёного яйца не получает никакой нагрузки, а следовательно, нормально не развивается, во-вторых, при кормлении яйцом микрофлора желудка не имеет среды для обитания, и начинают бурно размножатся условно-патогенные микроорганизмы, вместо полезных. И в-третьих, цыплёнок получает переизбыток белка, поедая белок, и переизбыток жира, поедая желток. Переизбыток белка плохо влияет на усвоение витаминов группы В, что может привести к шаткости походки, нервным явлениям. Куры очень чувствительны к недостатку витаминов группы В.

Так что у меня первым кормом для цыплят является кукурузная крупа в сухом виде. На второй день уже насыпаю в кормушку смесь из разных круп (кукурузная, ячневая, пшеничная, манка, пшено, молотые овсяные хлопья и молотая пшеница). Рекомендуется кормить цыплят каждые 2 часа, но у моих цыплят корм находится постоянно и они едет, когда хотят, а не по часам. Крупы не взвешиваю, смесь составляю "на глаз", большую часть, примерно 50% составляют кукурузная крупа. Не даю маленьким цыплятам гречку, она может быть токсична для малышей. Крупяную смесь не варю и не запариваю, а скармливаю в сухом виде.

Конечно, одних круп для нормального роста и развития цыплят недостаточно. Обязательно в рацион моих цыплят входит обезжиренный творог, источник белков и кальция. Как правило, я даю творог в утреннее кормление, обязательно смешивая его с крупами, чтобы смесь была рассыпчатой, примерно 50г на 10 цыплят.

Рекомендуется поить цыплят кефиром и простоквашей, для скорейшего заселения ЖКХ полезной микрофлорой, но маленькие цыплята ещё не умеют пить кефир и простоквашу, поэтому рекомендуют закапывать им из пипетки в клювики. Таким "насилием" я не занимаюсь, а позже цыплята сами смогут попить простоквашки. Полезно цыплят выпаивать сывороткой, выставляя её на короткое время, чтобы она не успела скиснуть. Очень полезно вместо кефира и простокваши пропоить цыплят пробиотиками, но их я могу приобрести разве что по интернету, так что обхожусь и без них.

С  3-го дня жизни обязательно даю цыплятам свежую зелень. Очень часто рекомендуют кормить крапивой, но крапива, как известно, жжётся, и кроме крапивы полно всякой зелени - одуванчик, подорожник, мокрица (звездчатка), клевер и др. а зелень для цыплят мне приносят дети, так что крапивой цыплят не кормлю. Приметила, когда цыплята гуляли, что больше всего они поедают пахучую ромашку, щипали и укроп на грядках.

Зелёный лук - отличная профилактика кишечных заболеваний. Лук даю не ежедневно и не ранее 5-го дня, лук вызывает жажду у цыплят, поэтому нельзя его давать на ночь, если цыплята ночуют в темноте. Также очень полезна и зелень чеснока, цыплята поедают её с удовольствием.

Ещё одна цитата из книжки: "В мешанки можно подсыпать и рожь, но не позднее 3-х месяцев после её уборки". Не кормите до 1,5 - 2-х месячного возраста цыплят рожью! Её и взрослым-то курам дают не более 7% от общего рациона. Зерну ржи присуща специфическая структура крахмальных зёрен, оно очень быстро набухает в желудочно-кишечном тракте и приводит к усиленному брожению и расстройству пищеварения, помёт цыплят становится липким и жидким, организм обезвоживается. Кроме этого, рожь предрасположена к поражению спорыньёй (гриб, паразитирующий на ржи). Спорынья очень токсична и вызывает поражение ЖКТ и нервные расстройства. В прошлом году муж мой по незнанию купил целый мешок какого-то комбикорма, а цыплятам было уже больше месяца, ну я и стала их кормить, так как продавщица сказала мужу, что цыплят кормить можно, а в результате на следующий день сдохло два цыплёнка и один сидел нахлобучась, на другой день и он сдох и ещё два собирались этот мир покинуть. Хорошо, что я вовремя поняла причину падежа, узнала, что в составе комбикорма была рожь, и вообще он для цыплят не предназначался, пришлось отдать мешок соседке, она держала поросёнка. Кроме пяти, больше ни один цыплёнок не погиб.

Идут на корм цыплятам любые недоеденные детьми каши, измельчённые макароны, размешанные с крупой до рассыпчатого состояния. Обязательно измельчаю и скармливаю любые овощи, оставшиеся от приготовления обеда или ужина для семьи: морковь, огурцы, помидоры, кабачки, любые виды капусты и др.; помятые, некрасивые на вид ягоды: клубника, смородина, крыжовник и др.; любые фрукты, но ни в коем случае ягоды и фрукты не подпорченные гнилью. С 10-го дня добавляю в мешанки варёный картофель и раз - два  в неделю дешёвую мелкую варёную рыбу (килька, мойва, салака).

Ближе к месячному возрасту начинаю крупы постепенно заменять куриным комбикормом и к двум месяцам уже полностью перехожу на кормление комбикормом, но кухонные отходы, зелень, овощи, варёная рыба так и остаются в рационе подросших цыплят и уже взрослой птицы.

Сухие крупы,молотое зерно у цыплят стоят постоянно. Влажные мешанки делаю обязательно рассыпчатыми и не оставляю их больше чем на 30-40 минут, они быстро закисают и портятся. Добавляю во влажные мешанки премикс для цыплят "Солнышко" и мелко измельчённую яичную скорлупу, предварительно прокалённую в духовке.

Для улучшения пищеварения, повышения усвояемости кормов обязательно с недельного возраста ставлю цыплятам отдельную кормушку с крупнозернистым песком или очень мелким гравием и молотой ракушкой. Мелкий гравий (размер фракций 1-2 мм) в желудке способствует лучшему перевариванию кормов. Ракушка - богатый источник кальция, предупреждает рахит, также способствует перетиранию пищи в желудке, обеспечивает очистку пищевода птиц.

Вот так я кормлю своих цыплят и они у меня отлично растут и ни чем не болеют. В позапрошлом году десяток недельных цыплят купила моя соседка, я не знаю чем она их кормила, но цыплята оставшиеся у меня, через месяц были чуть ли не в два раза больше соседских, а соседка пришла спрашивать, чем я их кормлю.

О кормушках и поилках.

Кормушки и поилки следует располагать таким образом, чтобы цыплята могли свободно подойти к корму и воде.

Важное значение, для правильного кормления и поения птицы, имеет такое понятие как фронт кормления и поения (общая длинна сторон кормушек или поилок, к которым может подойти птица деленная на количество голов). Фронт кормления должен быть до 4-недельного возраста 2,5−3,0 см/гол; с 5−ти до 9-недельного −5,0 см/гол; старше 9-недельного 7−10 см/гол при кормлении сухими кормосмесями и в 1,5−2,0 раза больше при кормлении влажными мешанками.

Фронт поения должен быть не менее 2,5−3,5 см/гол. Кормушки и поилки должны располагаться на высоте спины птицы.

You have no rights to post comments