7 способов защиты от седых волос

Седина очень помолодела. Если раньше седые волосы появлялись у женщин после 40, сегодня первые седые волосинки шокируют и огорчают девушек после 20 лет.

«На раннюю седину жалуются многие молодые девушки и женщины. К сожалению! Постоянные стрессы, авралы на работе, проблемы в личной жизни и другие переживания, эмоциональные потрясения, увы, приводят к спазмам сосудов головного мозга, которые питают волосы. Результат – волосы начинают сильно выпадать или седеть», - говорят эксперты.

Причины ранней седины разнообразны: проблемы с щитовидной железой, нарушения состояния нервной системы, неправильный обмен веществ, витаминная недостаточность, хроническое переутомление, стрессы, депрессии, а также наследственность.

Кроме того, раннюю седину может спровоцировать прием агрессивных медикаментов, использование некачественных средств для окрашивания волос, длительное пребывание на солнце с непокрытой головой, а также длительная «голодная» диета и неправильный режим питания.

Защитить волосы от седины легко

1. Принимай витамины группы В. Например, фолиевая кислота в сочетании с пантотеновой кислотой помогают озодоровить волосы, сделать их природный цвет более насыщенным, а структуру – гладкой и эластичной. Комплексные витамины для укрепления волос можно подобрать в аптеке, но перед их употреблением обязательно проконсультируйся с врачом или провизором.

2. Старайся меньше нервничать. Если переживания и нервы разрывают тебя на части, учись разрывать этот «порочный круг». О том, как защититься от стресса, читай в статьях «5 простых способов побороть стресс» и «Снимаем стресс на рабочем месте за 10 секунд».

3. Ешь продукты, обогащенные витамином В и цинком. Они продлят яркую жизнь твоим волосам, защищая от преждевременной седины и выпадения. Вкусная защита от седины в твоем рационе: зелень, гречневая и овсяная крупы, отруби и отрубной хлеб, зародыши пшеницы, говяжья печень и почки, яйца, коричневый рис, бобовые, абрикосы, бананы, грецкие и лесные орехи, морковь, морепродукты, огурцы, помидоры, творог, тыква, яблоки. Кроме того, нормализуй режим питания. Избегай хаотичного приема лекарств, несбалансированных диет и прочее. Худей, но только после консультации у диетолога.

4. Используй качественную косметику для волос, особенно средства для окрашивания волос. Не удивляйся, но дешевые краски для волос могут стать причиной не только выпадения волос, но и преждевременной седины. По словам экспертов, это из-за агрессивных средств, которые, как правило, есть в составе «сомнительных» красок для волос. Поэтому на красоте лучше не экономить. О том, какую краску для волос лучше выбрать, читай в статье «Выбирай щадящую краску для волос».

5. Делай маски против седых волос и ополаскивай травяными отварами. Рецепт 1. Отвар из корней и листьев крапивы. 50 г сухой крапивы залей 0,5 л воды и 2 ст. л уксуса, прокипяти в течение получаса, остуди. Этим отваром ополаскивай волосы после мытья или втирай его в кожу головы каждый вечер. Обрати внимание: темные волосы можно регулярно ополаскивать настоем крепкого чая. Рецепт 2. Травяная маска. Смешай в равных количествах сухие цветы ромашки с хной (можно бесцветной), залей небольшим количеством воды, размешай, чтобы получилась густая кашица. Затем добавь еще воды, доведи до кипения и слегка остуди. Затем маску-кашицу нанеси на волосы, протри кожу головы, слегка массируя, и подержи 15минут. После вымой голову и ополосни волосы бальзамом. Обрати внимание: количество воды «регулируй» самостоятельно, с учетом, что маска должна получиться густой.

6. Прячь волосы от солнца. Старайся носить головной убор, потому что агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей может привести к появлению седых волос.

7. Лечи, а не закрашивай седину. Преждевременную седину сначала нужно попробовать вылечить – закрасить всегда успеешь.

По словам экспертов, одним из эффективных способов лечения седых волос являются инъекции 25% магнезии, которые может назначить только врач-дерматолог. Как правило, в комплексе с этим препаратом назначают витамины и микроэлементы, которые содержат цинк.

Также неплохой результат в борьбе с седыми волосами дает мезотерапия с применением никотиновой кислоты. Плюс использование специальных шампуней, бальзамов и других косметических средств, которые могут замедлить процесс поседения, по совету дерматолога или парикмахера.