Какой рис более полезен — бурый, чёрный или белый?

И так рис. Все мы про него знаем, используем его, все его готовим. Много очень хорошего можно сказать про рис. Рис один из давнейших злаков, которые мы потребляем. На сегодня для примерно половины человечества основной продукт питания составляет рис.

Это Япония, Китай, Корея, вся Азия — ежедневно вкушают рис. Тем более в Корее и Японии хлеба нет.  Всё, что сделано мучное, всё приготовлено из рисовой муки.

И кстати выпечка из риса не содержит глютена, вот того самого, который в хлебе может вызвать аллергическую, болезненную реакцию. Рис содержит 80% карбогидратов, т.е. углеводов, если попроще сказать. То есть, скажем так, в очищенном виде называется это крахмал – продукт, который легко усваивается организмом. Есть в нём и витаминов много, причём очень полезных: и витамин В1 (тиамин) и В2, (рибофлавин) и В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин) и В9. Плюс минералы. включая такие редкие как селен, например.

Про рис можно говорить много и подробно. Но всю пользу от риса можно получить, если правильно его выбрать, правильно хранить и правильно приготовить. Ведь если что-то нарушить, то пользы может быть получено существенно меньше.

Как выбрать рис, какой рис полезнее

Давайте определим, какой рис полезней. Рис белый, мы все его знаем и больше всего именно его едим. Рис бурый и почти чёрный – дикий, так называемый не очищенный.

  1. Рис чёрный
  2. Рис бурый
  3. Рис белый

Белый рис с точки зрения полезных свойств — худший. Он почти не содержит витаминов – 5% по отношению к браун рису (коричневому). Он, очищенный, занимает третье место. Но очищен он, в том числе от минералов, от витаминов, от тех веществ, которые главную пользу риса составляют. Здесь можно сказать, что только углеводы, крахмал.

Когда же человечество узнало, что особой пользы в белом рисе нет? Не так давно эта история произошла, в конце 90-х годов XIX века. Т.е. в 1890х годах. Тенденция белую булку готовить замес-то чёрного хлеба докатилась и до Японии. И там тоже стали самому элитному подразделению императорской гвардии — морскому флоту выдавать очищенный белый рис.

Что же при этом наблюдали? Что буквально через 2 недели у людей начинались в ногах судороги. Моряки начали ходить на согнутых ногах.

И один врач захотел разобраться от чего это, он уже знал, что куры очень удобный, хороший объект для проведения исследований. И он начал этим самым очищенным рисом кормить их и получил точно такую же картину. Куры садились на лапы и не подбегали даже к кормушке. Нарушилась работа нервной системы у кур, нарушилась координация движений, и они едва стали передвигать ноги.

Он тогда вызвал помощника и сказал: «Забирай этих кур, они только для супа годятся». Ну, помощник забрал и подул: «Что я буду кормить их этим дорогим белым рисом, дам лучше им дешёвый – коричневый». Дал им этот коричневый рис и увидел чудо, через 3-4 дня куры начали подниматься на лапки, стали клевать.

Врач корабельный, который это проводил, написал докладную, проверили на остальных кораблях и подтвердилось, что коричневый рис сберегает от этой болезни. И вышел приказ в море корабли не отпускать без коричневого риса.

Коричневый рис от белого отличается тем, что в оболочке рисового зёрнышка (она тёмный цвет имеет) находятся витамины группы В, и самое главное витамин В1 – тиамин. Вот таким образом было сделано это открытие.

Как рис правильно хранить?

Если речь идёт о тёмном рисе, о том самом чёрном рисе. который имеет большое количество витаминов, то этот рис нужно хранить точно так же в закрытой посуде, но в холодильнике, там все эти питательные свойства сохраняются лучше. Вот таким является ответ на вопрос как рис хранить.

Как рис приготовить?

Вообще из риса многое можно приготовить, в том числе рисовую муку. А вообще рис отваривать положено. Варка требует от риса много воды потому, что он в себя хорошо впитывает, крахмал сильно набухает и нужно много воды. В рисе есть замечательный компонент – калий. Это такой минерал, для людей с сердцем больным и сосудами, у которых высокое артериальное давление, просто потрясающий. Потому, что считают, что он соль из организма выводит. И если есть рис без соли, то снижается артериальное давление.