Как следует правильно принимать витамины?

Принимать витамины или нет? Данный вопрос возникает тогда, когда человек чувствует постоянную усталость, упадок сил, сонливость. Недостаток полезных веществ может проявляться в увядающем цвете и состоянии кожи, постоянным выпадением волос и разрушении десен. Решая начать применение витаминных добавок необходимо знать определенные рекомендации относительно того, как правильно принимать витамины, чтобы не навредить еще больше своему организму. В данной статье будут рассмотрены основные правила приема различных витаминов и витаминных комплексов, а также, какова польза от их применения. Зная и используя эти постулаты можно подзарядить свой организм полезными микроэлементами, которые помогут вам всегда чувствовать себя бодро.

Необходимость в витаминах

Переход на осенний и весенний сезон часто сопровождается сбоем в обмене веществ. В эти периоды снижается работоспособность и развиваются депрессивные состояния. В большинстве случаев это объясняется истощением организма и недостатком полезных элементов в организме. Специалисты называют такие недомогания гиповитаминозом.

Гиповитаминоз – это недостаточное количество полезных витаминов в организме человека, которое провоцирует ослабление иммунной системы, что приводит к обострению уже приобретенных заболеваний и приобретению новых, а зачастую, вирусных. Гиповитаминоз развивается на фоне недостатка употребления фруктов и овощей.

Специалисты в области витаминных добавок уверенны, что даже, если в рационе присутствует достаточное количество зелени, овощей и фруктов, это не гарантирует полноценное насыщение организма полезных витаминов и минералов.

Стоит учесть, что большое количество полезных свойств продуктов теряется во время выращивания урожая в теплицах, а также при транспортировке и хранении их в складских помещениях. Поэтому вывод напрашивает сам – необходимо регулярно проходить курс приема витаминов и витаминных добавок.

В ежедневном рационе каждого человека должны быть такие витамины:

  • Витамин С – содержится в крыжовнике, шиповнике, черная смородина.
  • Витамин В1 – содержится в гречке, овес.
  • Витамин В2 – содержится в в говяжьей печени, а также молочных продуктах и яйцах.
  • Витамин А – содержится в курином желтке и зеленом горошке.
  • Витамин Е – содержится в овсяной крупе и ржаном хлебе.
  • Витамин D – содержится в горбуше и курином желтке.

Для грамотного определения количества витаминов и минералов в организме необходимо пройти специальные анализы. Результаты покажут, в каких добавках вы больше всего нуждаетесь, и врач сможет приписать вам правильный курс приема полезных добавок.

Правила приема витаминов

Для того чтобы получить максимальную пользу от витаминов необходимо знать основные правила, как правильно их принимать. Важно помнить, что некоторые витаминные добавки могут конфликтовать друг с другом, то есть одновременный прием одних витаминов может подавлять действие других в организме.

Рекомендовано

  1. Многие витаминные комплексы содержат в себе полезные минералы. Во время всасывания и попадания в кровь они могут взаимодействовать между собой. По последним исследованиям медицинских ученых было обнаружено, что микроэлементы не способны подавлять усвоение и влияние витаминов. Поэтому можно без опаски покупать препараты с микродобавками. В отношении макроэлементов необходимо знать некоторые особенности их взаимодействия. К примеру, витамин С способствует отличному усвоению железа и хрома, употребление меди усиливает полезность железа. Прием витамина D улучшает обмен фосфора и кальция, а магний отлично будет всасываться за счет витамина В6. Витамин Е усиливает работу силена, а марганец хорошо взаимодействует с цинком, что положительно влияет на состояние клеток в организме.
  2. Рекомендуется употреблять витамины утром после приема пищи. Тогда в желудке не будет неприятных ощущений, таких как жжение и тошнота. Важно помнить, что большинство витаминных комплексов изготавливаются на основе яблочного уксуса. Также в них могут добавить растворители, красители и консерванты, которые могут не подходить вашему организму. Людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью, особенно нужно внимательно относиться к приему препаратов натощак.
  3. Запивать витамины можно только питьевой водой. Никогда не запивайте их соками, молоком, газировкой, кофе или чаем. Данные напитки могут препятствовать всасыванию полезных витаминных веществ. Также они могут подавлять их полезное влияние и препятствовать взаимодействию с другими минералами и кислотами.
  4. Следуйте инструкции по применению. Хотя большинство витаминных добавок принимают после еды, однако существуют такие, которые необходимо пить за 30 минут до или после еды. Если есть особые рекомендации, всегда придерживайтесь их. Никогда не пейте витамины в неподходящее время, так как пользы от этого может не быть.

Запрещено

  1. Никогда не принимайте витамины, если вы проходите курс лечения антибиотиками. Также очень осторожно отнеситесь к совмещению приема различных медикаментов и витаминных комплексов. Самым лучшим вариантом будет консультация с врачом-специалистом, который сможет назначить оптимальный курс совместной терапии.
  2. Не рекомендуется постоянно пить одни и те же витамины. Делайте перерывы между приемами витаминных комплексов протяженностью 2-3 недели. После такого «отдыха» начинайте пить курс витаминов с другим содержанием. Такая витаминная терапия хорошо подойдет как в лечебных, так и в профилактических целях.

Всегда помните

  • Перед тем как начать принимать витамины важно внимательно ознакомиться с инструкцией. В ней подробно прочитайте раздел «Побочные эффекты», а также «Дозировка». Для людей, которые страдают от пищевой аллергии особенно важно обратить на дополнительные компоненты, используемые для приготовления таблетизированных витаминных комплексов. В способе применения витамины могут быть жевательные и не жевательные. Если витаминная добавка в капсулах, то ее категорически нельзя вскрывать или разжевывать, так как, попадая в ротовую полость, витамины и минералы могут потерять свою полезность.
  • Немаловажную роль играет суточная дозировка. Никогда не употребляйте больше нормы витаминно-минеральных таблеток. Передозировка может привести к аллергической реакции, а именно: сыпи на коже, головокружению, заторможенности и напуханию слизистой. В таком случае вы не поможете, а навредите своему организму.

Витамины для беременных

По мнению специалистов, беременным женщинам важно не только правильно сбалансированное питание, но и грамотно назначенный курс приема специальных витаминных добавок. Для правильного формирования и развития внутриутробного младенца необходимо создать максимально здоровое для него «питание». В современной медицине особое внимание обращают на достаточное наличие таких витаминов в организме беременной, как цинк, белок, фолиевая кислота, медь. Для женщины, которая вынашивает свое чадо нужно регулярно пропивать курс витаминизации в профилактических целях.

Кроме полезности приема витаминов важно помнить об их обратной стороне. Передозировка принимаемых препаратов может привести к трагическим результатам. К примеру, избыток витамина А может привести к панкреатиту, желчнокаменной болезни и нарушениям в печени. При превышении нормы витамина С может прослеживаться избыточная кровоточивость. А при избытке витамина Е происходит нарушение работы тромбоцитов. Данные аномалии могут прослеживаться как у беременных женщин, так и впоследствии у новорожденного малыша. Следует отметить, что невозможно дать полную гарантию, что какие-то заболевания являются следствием передозировки того или иного витамина. Однако следить за их уровнем в организме необходимо.

Принимать или не принимать витамины?

Витамины положительно влияют на жизнедеятельность каждого человека и абсолютно необходимы для полноценной жизни.

Грамотное их применение витаминных комплексов поможет вам повысить жизненный тонус, увеличить активность и наслаждаться каждым прожитым днем.

Однако чтобы выбрать правильный курс витаминизации необходимо заранее проконсультироваться с врачом-специалистом.

Оптимальный витаминный курс – полдела. Необходимо придерживаться основных правил, как правильно принимать витамины. Вот некоторые из них:

  1. Грамотное сочетание минералов и витаминов для гармоничного взаимодействия.
  2. Принимать витамины после приема пищи.
  3. Запивать витамины только питьевой водой.
  4. Не принимать витамины с антибиотиками. Всегда консультироваться с лечащим врачом по поводу совместного употребления медикаментов и витаминов.
  5. Следуйте инструкции относительно формы приема и суточной дозировки.

Независимо от возраста и состояния здоровья каждый нуждается в сбалансированном витаминном рационе. В холодные сезоны организм требует витаминную поддержку. Если вы будете прислушиваться к своим потребностям и обеспечите себя нужными витаминами и минералами, ваше здоровье скажет вам спасибо. Детки смогут повысить успеваемость в школе, а взрослые смогут плодотворно трудиться на работе. Однако помните, что витаминные добавки могут быть насколько полезными, настолько и опасными. Поэтому будьте внимательны к приобретению любого препарата. Внимательно читайте инструкции и советуйтесь с профессиональными фармацевтами. Доброго вам здоровья!