Витаминные комплексы. Мифы о витаминах. Витамины для похудения или для набора веса

О том, что витамины и витаминные комплексы очень полезны, знают все. Это не удивительно. Удивительно то, что в России всего 10% населения покупают витамины в аптеке и не все из них регулярно. А вот в Японии, Европе и Америке большинство населения охотно и постоянно пьет витамины.

Российские ученые давно бьют тревогу – исследования показывают, что нехватка витаминов характерна для всего населения, независимо от сезона.

А выход есть?

Итак, что же делать, если стар и млад, рабочий и офисный служащий – все страдают от нехватки витаминов в организме .

Каротин, витамин С, витамины группы В – недостаток этих важнейших витаминов наблюдается у 40% - 80% детей и взрослых. Какая-то общенациональная витаминная катастрофа.

В природе устроено так, что организм сам должен естественным образом получать витамины из продуктов питания. Но, по единодушному мнению специалистов, сегодня из современных продуктов получить достаточное количество необходимых организму веществ, просто нереально.

Что же делать? Выход, пожалуй, единственный – искать хороший комплекс витаминов. Так что, вперед, в аптеку!

Что следует учесть при покупке витаминов

Выбирая витамины, познакомьтесь внимательно с маркировкой на упаковке. Есть ли там четкие координаты фирмы-производителя и регистрационный номер. Обязательно почитайте инструкцию. Если у вас, например, недостаток веса, то вам совсем не нужны витамины для похудения. В инструкции должны быть самым подробным образом описаны:

показания к применению;

  • состав;
  • дозировка;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • дата изготовления;
  • побочные эффекты.

Гораздо надежней приобретать весь комплекс витаминов, если они произведены одним и уже хорошо зарекомендовавшим себя на фармацевтическом рынке, производителем.

Не спешите доверять разным теле магазинам и навязчивой рекламе. Будьте осторожны с армией прямых распространителей. Одни пытаются навязать нам товар дистанционно, другие, что называется, из рук в руки. Но, очень часто таких продавцов интересует только доход. Они, с одинаковой назойливость, будут «впаривать» вам витамины для набора веса и чудесный чай для похудения. Хорошо, если не в одной упаковке.

Выбирайте витаминные комплексы, в которые не добавлены ароматизаторы и красители.

Рассмотрим несколько мифов, которые окружают витамины

Миф первый. Организмом человека лучше всего усваиваются природные витамины

Контраргумент. Несмотря на то, что современные поливитаминные комплексы получают синтетическим путем, производители добились того, что их продукция идентична природным веществам. А по степени усвояемости, фармацевтический витамин легко опередит природный. Далеко не вся еда, попавшая в наш желудок, хорошо там перерабатывается и всасывается в кровь.

Миф второй. Если постоянно принимать витамины, то наступит гипервитаминоз и привыкание

Контраргумент. Даже самый лучший поливитаминный комплекс никто не собирается пить горстями. А при соблюдении профилактической дозы, гипервитаминоз не возможен. В случае если в организм попадает «лишняя витаминка», она свободно выйдет оттуда вместе с мочой.

Врачи установили, что при длительном приеме одного и того же витаминного комплекса, эффективность препарата не снижается и привыкания не наступает. Поэтому, если женщина похудела от витаминов, то в следующий раз она может не опасаться принимать тот же самый комплекс.

Миф третий. Летом витамины не нужны. В это время года организм запасается ими впрок

Контраргумент. Даже не надейтесь, что самые лучшие витамины для диеты, вы сможете обнаружить летом в помидорчиках-огурчиках и сливо-яблоках. Да еще и запасетесь ими до весны. Такой подход можно назвать, извините, дремучим. Только четыре витамина К, E, D и А (жирорастворимые) могут накапливаться. Все остальные группы прекрасно растворяются в воде, а, значит, очень легко вымываются из нашего организма. Следовательно, человек постоянно испытывает нужду в пополнении витаминного запаса.

Миф четвертый. Витамины и лекарства – почти одно и то же. Поэтому их прием необходим только во время болезни

Контраргумент. Поливитаминные комплексы – не лекарство. Главная цель их приема – профилактика болезней, а не их лечение.

Особенно важно принимать витамины тем, кто постоянно испытывает высокую физическую или психическую нагрузку. Незаменимы витамины и когда речь идет о беременных или кормящих женщинах, вегетарианцах, пожилых людях. Также поливитамины при похудении рекомендуются всем, кто выполняет предписания различных диет.

Миф пятый. Витамины, полученные фармацевтическим способом, вызывают аллергию

Контраргумент. Как правило, аллергию вызывают красители, ароматизаторы, консерванты, а не витамины. Поэтому, если у вас аллергия появилась, проверьте витамин на наличие добавок.

Выбираем витамины

Жители России испытывают недостаток цинка, селена, кальция, магния, железа. Исходя из этого, выбирайте поливитаминные препараты, в достатке содержащие данные вещества. Не гонитесь за количеством витаминов, ищите высокое качество и прислушивайтесь к своему организму.

Помните, что витамины для похудения в аптеке покупать предпочтительнее. Между импортом и отечественной продукцией, большой разницы нет. Важно, где приобретается сырье, а его берут и наши и зарубежные фармацевты, как правило, у одного производителя.

Однако, отечественные витамины, как нам кажется, больше адаптированы для российского потребителя.

Как, когда и сколько

О том, какие витамины пить для похудения, какие при лишнем весе, что выбрать при сахарном диабете и проблемах с почками всю необходимую информацию лучше получить у своего врача. Кто, как не врач должен следить за всеми новинками и изменениями в фармацевтике.

Принимая комплекс витаминов, пейте много жидкости. Это поможет организму вовремя выводить витаминные излишки, если они появятся.

Предпочтительнее принимать витамины не позднее обеда. Поэтому, будет правильно, если вы во время обеда будете обогащать свой организм витаминами. Исключение сделайте, только для группы B. Врачи рекомендуют их принимать вечером, из-за успокаивающего эффекта.

Сколько вы будете принимать витаминов по количеству, зависит от того, какую цель вы преследуете. Если у вас витаминная диета для похудения, то количество витаминов следует увеличить, а если витаминный комплекс принимается для профилактики, то следуйте инструкции на упаковке.