О роли витаминов для бодибилдеров

Витамины для бодибилдинга предназначены для улучшения качества спортивных тренировок. Эти биологически активные соединения помогают культуристам поддерживать тонус. Без компонентов невозможно построение мускулатуры. Интенсивные тренировки требуют поступления повышенных доз витаминов в организм.

Поэтому мужчинам, занимающимся бодибилдингом, для усиления выносливости и роста мышечной массы необходимо принимать специальные комплексы. Современный рынок предлагает большой выбор добавок для набора мышечной массы и витаминов для сушки тела.

Какие витамины важны для бодибилдеров?

В росте мускулатуры участвуют жирорастворимые и водорастворимые соединения. Велика роль для спортсменов аскорбиновой кислоты. Она способствует усвоению белков из продуктов, поступающих в организм.

После этот процесса осуществляется синтез белковых структур, преимущественно в мышечной ткани. Витамин С стимулирует анаболизм мускулатуры, способствует повышению сопротивляемости организма к болезнетворным микробам.

Нельзя недооценивать значимость витаминов группы В в период активных спортивных тренировок. Принимает активное участие в процессе роста белковых тканей, в частности в мускулатуре, пиридоксин.

Поэтому бодибилдеры испытывают повышенную потребность в этом соединении. Изнурительные тренировки объясняют необходимость в дополнительном поступлении и витамина В1.

При недостаточности этого вещества углеводы, полученные с продуктами питания, накапливаются в тканях организма и превращаются во вредные соединения в ходе биохимических превращений.

По подсчетам ученых, витамин В3 или ниацин принимает участие более чем в 60 метаболических превращениях, способствующих высвобождению энергии. Когда-то считалось, что прием ударной дозы для бодибилдеров обязателен.

Избыточное поступление компонента помогает придать мышцам рельеф. Со временем было установлено, что при недостаточности ниацина его синтез в организме происходит самостоятельно. Это объясняет минимальный риск передозировки у спортсменов.

Рибофлавин является одним из самых значимых компонентов для обмена белков. Ученые установили прямую зависимость между ростом мускулатуры и количеством потребляемого рибофлавина. Поэтому при профессиональных тренировках необходимо принимать биологически активные добавки или аптечные препараты с его содержанием.

Непосредственно на рост мышечной ткани существенно влияет витамин В12. Он регулирует процесс обмена белков и выработку аминокислот. Известно свойство соединения активизировать энергетический обмен. Витамин В12 положительно воздействует на функционирование нервной системы. Через нервные клетки происходит управление мышцами тела.

Витамин Д улучшает усвоение двух важнейших минеральных компонентов: фосфора и кальция. Эти элементы нужны для сокращения мускулатуры. При дефиците выявляется упадок сил и выносливости спортсменов.

Токоферол отвечает за регулирование мышечной деятельност и и является отличным средством, предупреждающим переутомление. Поэтому вещество должно присутствовать в рационе мужчин, занимающихся регулярно интенсивными тренировками. Токоферол обеспечивает полноценный синтез мужского полового гормона тестостерона.

Бодибилдеры нуждаются в ретиноле. При нехватке витамина А замедляется процесс силового восстановления мышечной ткани после занятий спортом. Компонент регулирует синтез и скорость формирования гликогена в организме. Ретинол оказывает влияние не только на объем и плотность мускулатуры, но и на способность культуриста испытывать серьезные нагрузки при высокоинтенсивных тренировках.

Биотин принимает участие в метаболизме аминокислот. Благодаря нему мышцы обеспечиваются энергией. При дефиците возникает потеря мышечной массы и силы бодибилдера. Поэтому витамин Н входит в витамины для набора веса. Препараты для получения максимальной пользы должны строго дозироваться.

Об особенностях приема витаминов

При занятиях спортом не стоит беспокоиться о том, что возникнет недостаточность жирорастворимых компонентов. Это связано с их способностью накапливаться в организме. С дозировками веществ этой группы нужно быть предельно осторожным, так как при длительном поступлении их в организм в большом количестве возможно появление симптомов передозировки.

Водорастворимые витамины не способны накапливаться в тканях организма. Избыток выводится мочевыделительной системой. Поэтому при занятиях бодибилдингом количество принимаемых витаминов этой группы должно быть существенно выше.

Велика роль углеводов и белков для бодибилдеров. Если в рационе преобладают углеводные соединения, потребность в витамине В1 повышается. Когда ежедневное питание состоит из продуктов с высоким содержанием белков, необходимо увеличить дозу ниацина.

Комплексный прием биологически активных компонентов гарантирует эффективность бодибилдинга. Витамины группы В идеально сочетаются с аскорбиновой кислотой.

Прием в пищу хлебобулочных изделий из пшеничной муки способствует снижению усвояемости цианокобаламина. Спортсменам, занимающимся бодибилдингом, рекомендуется заменять продукты хлебом из ржаной муки.

Многие культуристы предпочитают употреблять в пищу сырые куриные яйца. В результате в пищеварительном тракте синтезируется соединение, которое трудно поддается перевариванию. Оно подавляет ценность поступающего с продуктами питания биотина.

Витаминно-минеральные комплексы для бодибилдеров

Мужчины, занимающиеся бодибилдингом, должны ежедневно получать высокие дозы витаминов. Лучшие сбалансированные препараты доступны на современном рынке. Они способствуют улучшению восстановительных процессов после изнурительных спортивных тренировок.

Opti-men Optimum Nutrition. Биологически активная добавка от известного производителя, содержащая витамины, минералы, органические соединения, способствующие росту мышечной массы. Средство предназначено для повышения эффективности занятий бодибилдингом. Химический состав создает идеальные условия для набора мышечной массы и сжигания жиров.

Компливит Актив. Фармацевтический препарат с содержанием полезных компонентов используется для повышения защитных сил организма при больших физических нагрузках и занятиях силовым спортом. По мнению потребителей, это лучшие витамины для спортсменов.

Алфавит Эффект. Препарат предназначен для мужчин, занимающихся спортом. В его состав входят витамины для мышц. Сбалансированное количество способствует наращиванию мускулатуры, восстановлению сил бодибилдеров.

Витрум Перфоменс. Показание к применению – интенсивные силовые тренировки и регулярные занятия спортом.

Динамизан. Средство славится способностью восстановления сил и выносливости. В его состав входит экстракт женьшеня, полезные витамины, жизненно важные минералы и аминокислоты, необходимые для роста мышечной массы у бодибилдеров.

Некоторые витамины для мышц нужно принимать отдельно, так как комплексные препараты могут содержать недостаточно того или иного компонента для бодибилдеров. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, от вида тренировок, ежедневного рациона. Для бодибилдинга требуется особая выносливость. Поэтому может потребоваться прием специальных добавок, содержащих аминокислоты и другие органические и биологически активные соединения.