Архив статей

Витамин C. Витамины для роста мышц

Витамины для мышц. да и вообще для нашей полноценной жизнедеятельности играют просто огромную роль. В частности, в этой статье мы рассмотрим, какую роль играет всем известный витамин C  именно при занятиях бодибилдингом и фитнесом.

Вообще, большое количество различных витаминов играют роль в многочисленных процессах в организме. И, даже если ваш рацион подобран и составлен грамотно, без наличия витаминов в повседневном меню питания сложно рассчитывать на должный эффект от питания и тренировок.

Все зацикливаются на подсчете белков и углеводов, но мало кто, например, понимает роль  витаминов для набора мышечной массы. Как известно, решающее значение для роста мышечной массы играет синтез белка. А нормальный синтез белка в организме невозможен без присутствия полезных витаминов и минералов.

И сейчас мы рассмотрим самые важные витамины, которые просто необходимы нам для увеличения результатов от тренировочного процесса.

Витамин С

Витамин С я поставил на первое место неслучайно. Он для занимающихся силовыми тренировками людей, самый важный!

От этого витамина в первую очередь зависит усвоение белковых продуктов и того самого необходимого синтеза новых белковых структур.

Витамин С – это мощнейшее анаболическое средство! То есть, достаточное наличие его в организме значительно повышает анаболические свойства в наших мышечных тканях.

Итак, витамин С находится в следующих продуктах: цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин), яблоки, ягоды (черная и красная смородина, крыжовник), белокачанная капуста. Думаю, этого списка вполне хватит. Есть еще и другие источники.

Я не буду вам сейчас расписывать все достоинства и плюсы витамина С (а их просто масса!), а просто порекомендую вам принимать этот витамин в обязательном порядке.

В зимнее время, если нет возможности покупать свежие фрукты, берите банальную аскорбинку. Аскорбиновая кислота стоит копейки, рублей 5 одна упаковка из 10 таблеток. Съедайте в день одну упаковку (10 таблеток). Лично я беру в аптеке сразу 50-100 упаковок, чтобы витамин С всегда был у меня в наличии.

В тренировочных условиях витамин С нам просто необходим! Принимайте его до тренировки, после тренировки и после приемов пищи.

Витамин D

Для мышечных сокращений организму нужен фосфор и кальций. Именно витамин D помогает усваивать эти вещества.

Если витамина D в организме недостаточно, мышечная выносливость и сила значительно падают.

Поэтому, особенно в летние месяцы по больше находитесь на свежем воздухе. Поскольку, солнечные лучи помогают вырабатываться в организме этому витамину.

Также в синтезе белка участвуют такие витамины как:

витамин B2 (рибофлавин), витамин В2 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин).

Все перечисленные витамины принимают активное участие в восстановлении организма после тренировок, отвечают за энергетический обмен в нашем теле и, как уже было сказано – за синтез белка в организме.

В настоящее время на российском рынке довольно много различных витаминных комплексов. Зарубежные стоят довольно дорого, поэтому, можно поискать российские аналоги витаминных комплексов, таких как декамивит и прегнавит. Но, прежде чем покупать какие-либо витаминные комплексы, подробнее узнайте у продавца точный состав препарата.

И помните, без витаминов – добиться по-настоящему хороших результатов от тренировок очень сложно. Поэтому, вы должны задуматься о витаминах точно также, как вы думаете о белках и углеводах. Витамины играют ничуть не меньшую роль в наборе мышечной массы.

Советую также к прочтению: