Чем полезны молочные продукты

Разнообразные молочные и кисломолочные продукты не только очень вкусны и питательны, но и полезны для нашего здоровья, в один голос утверждают ученые. Всем тем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, повысить иммунитет, а также похудеть, необходимо включать их в свой повседневный рацион. Чем полезны молочные продукты?

Какие витамины есть в составе молочных продуктов

  • Кальций . Молочные продукты - ценный источник кальция. Этот минерал нужен для строительства и нормального функционирования костей, защищает от риска развития остеопороза. Он также жизненно важен для нервной системы, поддержания тонуса мышц и нормального свертывания крови. Диеты, которые не содержат достаточного количества кальция, могут привести к тому, что кости стану слабыми, будут легко ломаться, а зубы станут хрупкими. Из-за высокого содержаниия кальция молочные продукты часто рекомендуются для детей и подростков, чтобы их кости могли расти и развиваться должным образом. Молочные продукты - не единственный источник кальция, но они содержат его в очень большом количестве.
  • Витамин А. Необходим для здоровья иммунной системы и поддержания хорошего зрения, для красоты кожи.
  • Витамин D. Способствует усвоению кальция и играет важную роль в поддержании здоровья костей. Некоторые пищевые продукты, содержащие кальций, не содержат витамин D, поэтому необходимо восполрять его недостаток с помощью других продуктов питания. Молочные продукты являются источником как кальция, так и витамина D.
  • Белок. Жизненно важен для того, чтобы организм мог нормально выполнять целый ряд своих функций, включая формирование тканей тела.
  • Витамин B12. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и играет важную роль в формировании красных кровяных клеток.
  • Калий. Регулирует баланс жидкости и кровяное давление.
  • Ниацин. Помогает организму управлять процессом усвоения сахара и жирных кислот и поддерживает функции ферментов. Он также важен для здорового функционирования нервной системы.

Как молочные продукты влияют на метаболизм

Употребление в пищу молока защищает вас от сердечных приступов, инсультов и диабета, утверждают ученые из Университета Кардиффа.

В результате исследования, опубликованного в "Журнале эпидемиологии и общественного здоровья", был изучен рацион 2375 мужчин в возрасте между 45 и 59 годами в течение 20-летнего периода. Оказалось, что те из них, кто регулярно употреблял молоко и молочные продукты. значительно реже (на 40%) страдали от состояния, известного как метаболический синдром (нарушение обмена веществ), который иногда называют резистентностью к инсулину. Речь идет о комбинации медицинских расстройств, которые включают повышенный уровень холестерина, кровяного давления, жировых отложений и уровня глюкозы в крови. Страдающие этим синдромом имеют повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. И, соответственно, чем больше молочных продуктов употребляли мужчины, тем больше был защитный эффект.

Что необходимо помнить о молочных продуктах

Некоторые молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров и калорий. Это может повысить риск развития ожирения и повышение уровня холестерина в крови. Так что при выборе молочных продуктов, особенно, если вы худеете, будет целесообразным остановиться на нежирных и обезжиренных вариантах, чтобы получить всю выгоду от молочных продуктов без излишнего накопления жира в организме.