Витамин B7 (H) Биотин

Витами В7. описание

Витами В7 получил название "Биотин" от греческого "биос" – жизнь. Его также называют витамином H - от немецкого hаut – кожа. Дело в том, что здоровье кожи, волос и ногтей напрямую зависит от того, достаточно ли получает наш организм витамина H.

Витами В7 широко распространен в природе. Он содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но основная его часть синтезируется микрофлорой кишечника.

Биотин - весьма устойчивое химическое соединение, онрастворяется в воде, только при высоком уровене рН, а также разрушается при очень высоких температурах.

Источники витамина В7

Растительные

Томаты, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, зелёный горошек, шампиньоны, яблоки, дыни, апельсины, бананы, картофель, лук, морковь, капуста.

Животные

Свиная и говяжья печень, почки, сердце, яичные желтки, свинина, говядина, телятина, курине мясо, ветчина, коровье молоко, сыр, лосось, сельдь, камбала, сардины.

Синтез в организме

Основная потребность организма в витамине В7 покрывается за счет синтеза его микрофлорой кишечника.

Чем полезен витамин В7

Биотин является ответственным за прочность ногтей, красоту волос и здоровье кожи, поэтому его включают в самые разнообразные биологически активные добавки и препараты, связанные с косметологией. Витамин В7 очень важный компонент в обмене коллагена, необходимого для роста и укрепления волос. Также коллаген структурно входит в состав ногтей, кожи, сухожилий.

Кроме того, установлено, что витамин В7 играет важную роль при сахарном диабете І и ІІ второго типа, он понижает уровень глюкозы, уменьшает признаки диабетической нейропатии.

Как сохранить витамин В7

Биотин довольно устойчив к нагреванию при кулинарной обработке. Не разрушается он и под действием щелочей, кислот и кислорода. Витамин Н устойчив к действию ультрафиолетовых лучей и не разрушается от солнечного света.

Не устойчив биотин и к действию перекиси водорода, едких щелочей, соляной кислоты и формальдегида.

Суточная потребность в витамине В7

Потребность в витамине Н у человека в основном покрывается за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому ее очень трудно оценить. Однако, приблизительно можно считать, что необходимая ежедневная доза витамина В7 для человека составляет 150—200 мкг.

В период беременности и кормления грудью потребность в витамине В7 у женщин повышается до 250—300 мкг в день.

Причины и признаки недостатка витамина В7

Основной причиной недостатка витамина Н у человека является нарушение работы кишечника, гибель кишечной микрофлоры.

Причиной же кишечных растройство могут стать различные факторы, как то: неправильное, не сбалансированное питание, длительные неграмотно подобранные диеты, лечение антибиотиками, а также употребление сырого яичного белка, парэнтеральное питание (введение питательных веществ внутривенным путем), пребывание на гемодиализе (аппарат «искусственная почка»), врожденная или приобретенная недостаточность пищеварительных ферментов, операции на тонком кишечнике.

При недостатке витамина В7 страдают в первую очередь кожные покровы, теряют здоровый вид волосы и ногти. Кожа становится сальной из-за усиленного выделения жира сальными железами, могут возникнуть очаговые поражения - дерматит, ногти могут расслаиваться, волосы - выпадать.

Также признаками дефицита биотина считаются боли в мышцах, депрессии, сонливость, потеря аппетита.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

Авидин - антивитамин биотина содержится в сыром яичном белке. Это вещество связывает биотин и препятствует его усвоению организмом. Поэтому употребление сырых яиц не желательно. При нагревании же авидин разрушается, и поэтому вареные яйца не мешают усваивать витамин В7 .

К веществам препятствующиу усвоению биотина также относятся:

  • алкоголь,
  • жиры, подвергшиеся тепловой обработке и воздействию воздуха (поэтому употребление жареного вредит усвоению биотина),
  • антибиотики, так как они отрицательно влияют на микрофлору, синтезирующую витамин Н.