Кормление щенков

Часто владельцев беспокоит, что в противоречие с пожеланиеями кинологической литературы щенки кавказской овчарки теряют интерес к еде при попытках кормить их 6 раз в день (возраст 1,5 месяцев). Решение этой проблемы - реже кормить, сохраняя при этом полноценность рациона и добиваясь, чтобы собака съедала свою пищу с аппетитом.

При пробретении 1,5 месячного щенка помните, что его рацион не должен очень отличаться от пищи, которую он получал у заводчика. Активно растущий организм щенка нуждается в большем, по сравнению со взрослыми собаками, количеством пищи по отношению к своему весу. Пища щенка должна быть качественной и содержать все необходимые витамины. В силу особенностей породы, щенки кавказской овчарки очень неприхотливы. Организм щенка в этот период приспосабливается к перевариванию получаемой пищи, начинает вырабатывать необходимые ферменты. Поэтому очень важно в именно в этот период приучить щенка к разнообразным кормам и выработать стиль питания.

Растительные корма должны составлять не более 50 % от рациона взрослых собак и не более 30 % у щенков. Очень полезна высококалорийная белковая диета, так как она способствует правильному формированию костей. Потребность в солях у щенка выше, чем у взрослой собаки и должна составлять около 5-7 % по отношению к сухому весу корма. Доля жиров - 20 %, белка 28-35 % в расчете на сухой вес корма.

Очень полезны для щенков творог, яйца, морская рыба и небольшое количество овощей. Однако следует помнить, что творог не заменит тех аминокислот, что есть в мясе. Черезмерное употребление яиц может вызвать аллергию и ухудшение шерстяного покрова. Если же вы даете каши, то их необходимо хорошо разваривать, так как плохо разваренная каша плохо усваивается даже взрослыми собаками.

Щенки кавказской овчарки растут очень быстро, поэтому им необходима пища не только хорошо сбалансировнная по белкам, жирам и углеводам, но и богатая минеральными веществами. Щенки могут получать их из губчатой части костей, хрящей животных, костей рыбы (маленьким щенкам необходимо прокручивать рыбу через мясорубку). Полезно давать жирную морскую рыбу, так как в ней содержится рыбий жир и минеральные вещества, неоходимые для предотвращения рахита. Щенкам до 3-х месяцев рыбу лучше давать в виде фарша, а с трех месяцев - целиком с головой.

Рекомендуется давать также витаминно-минеральные добавки. При своем выборе вида добавки следует обратить внимание на то, что кальция должно быть примерно в 1,5 - 2 раза больше, чем фосфора. И эта пропорция не должна нарушаться. Желательно, чтобы на этикетке витаминов было указание на то, что они предназначены для щенков собак крупных пород.

Щенков можно кормить и сухим кормом, только необходимо смотреть, чтобы был высокий процент белка и корм предназначался именно для щенков крупных пород. Однако сырое мясо должно обязательно присутствовать в рационе щенка. Однако неправильно включать в одно кормление и сухой корм и мясо. Вернее будет разделить по времени подачу разных продуктов.

Собаку лучше с детства приучать к разным видам кормов, чтобы в дальнейшем у вас не было трудностей с кормлением.

КОРМЛЕНИЕ СУХИМ КОРМОМ

В своем питомнике я кормлю собак кормом «Роял Канин» - сначала даю в размоченом виде (на воде)

с 18 дней - 3 дня х 3 раза в день.

21 день - 6 раз в день.

В 30 дней в корм добовляется фарш, и водится постепенно - не более 30 % в перемешку с кормом, через 5 дней - 50%, 1,5 мес. - можно довать чистый фарш сырой (рубец - трибуха, мясо)

У нас сухой корм стоит всегда и щенок может его есть по желанию, и не забывайте о чистой воде. Вода должна быть всегда. Если вода замерзает сухой корм оставлять нельзя, в этих случаях сукой корм предлагается одновременно в отдельной миске от сырья (рубец, мясо и т. д.) Если на территории доступную щенку - лежит снег (не утоптанный) - вода не нужна и сухой корм может стоять всегда.

По мнению специалистов наиболее полноценным и самым лучшим питанием явялется натуральное - Рубец. Лучше использовать бараний, козий или говяжий рубец (желудок). Говяжий рубец дается если нет бараньего или козьего, все это нужно давать в сыром виде. КОСТИ и ХРЯЩИ давать ЗАПРЕЩЕНО, они не перевариваются и наносят травмы кишкам. Щенок или собака может долго болеть или внезапно умереть, болезнь будет похожа на инфекцию или отравление - симптомы (Рвота, собака давится, идёт слюна, слюна может быть с кровью, понос - может быть с кровью и без крови, температура, вялая и всегда лежит, слабая на ногах, когда встает горбатится и втягивает в себя живот и т.д.)

ПРИВИВКИ ЩЕНКАМ

Мы делаем первую "щенячью" прививку в 25 - 30 дней. Потом в 2 месяца и повтор в 2,5 мес - перед сменой зубов. Ранее сделаная вакцина может расслабиться во время смены зубов при открытом источники крови, куда инфекция легко проникает .

В 2,5 мес нужно сделать туже вакцину и любую импортную вакцину от Бешенство.

Так же прививку нужно сделать обязательно в 6 месяцев, что бы инфекция не заразила щенка после смены зубов (смена зубов сильно расслабляет иммунитет щенка и вакцину) это нужно для того, что бы ваш щенок не заболел в возрасте до 1 года.

Ровно в год повтор вакцины и далее делаете 1 раз в год прививку от бешенства.

Не забывайте за 7 дней до вакцины прогонять глистов. Я даю АЗИНОКС +.

Пока щенок растет профилактика делается каждые 1,5 мес. Если лежит снег и вы прогнали глистов так часто этого делать не надо. Делать прогон как появилась грязь и плюсовая температура.