Как принимать витамин е, и в каких дозах, а когда это делать не следует?

В наши дни витамин е, в медицине именуемый токоферол, стал очень популярен. Он входит в состав многих косметических препаратов, выпускается в комплекте с другими поливитаминами и отдельно. Одни считают его витамином молодости и красоты, другие, наоборот, относятся к нему с опаской и рассказывают о возможных побочных эффектах. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробнее и решить, насколько полезен витамин е, сколько принимать и в каком сочетании.

Данный витамин является жирорастворимым витамином. Основными местами его накопления стали надпочечники, жировая ткань, кровь, печень, сердце и матка. Как принимать витамин е? Не стоит употреблять его в слишком больших количествах, но и отказываться полностью от него тоже нельзя.

Для того чтобы узнать, как правильно принимать витамин е, необходимо обратиться к его дозировкам по возрасту. Детям от одного года и до шести лет рекомендуется не превышать дозу в семь миллиграмм. Подросткам, не достигшим возраста семнадцати лет, разрешается прием суточной дозы в размере пятнадцати миллиграмм. Взрослым женщинам и мужчинам вполне достаточно дозы в десять миллиграмм, но беременным и кормящим женщинам рекомендуется увеличить суточную норму до четырнадцати миллиграмм. Грудным малышам нет необходимости принимать этот витамин, так как он в нужном количестве поступает к ним в организм вместе с молоком матери.

Как принимать витамин е? В наши дни он выпускается в самых разных формах и составах. Это может быть раствор для приема внутрь или инъекций, жевательные пастилки и капсулы. В любом случае, необходимо строго придерживаться рекомендуемых дозировок. Одно из важных питательных веществ, замедляющих процесс старения в организме – это антиоксидант витамин е. Сколько принимать его в капсулах и пастилках? Для взрослого человека достаточно приема одной капсулы в день или двух-трех пастилок, растаявших во рту и запитых водой.

Значение данного витамина в функциях организма очень велико. Он способствует поступлению кислорода к крови, укреплению стенок сосудов, защищает от токсинов, и выполняет еще много полезных функций, содействующих здоровой работе всего организма. Не меньшую роль он играет и в правильной и продуктивной работе половой системы, как у женщин, так и у мужчин. Этот чудо-витамин помогает даже убрать депрессию и сонливость во время климатических синдромов, а так же повысить половое влечение.

Но есть и ряд противопоказаний, в которых описывается, как принимать витамин е людям, страдающим некоторыми заболеваниями. При инфаркте миокарда, кардиосклерозе и гиперчувствительности этот витамин получать не рекомендуется.

А как принимать витамин е с другими препаратами? Он сочетается с фумератом железа, цитратом и глюконатом, но с оксидом железа и препаратами серебра пить данный витамин не следует. Как принимать витамин е в комплексе? Он идеально гармонирует с селеном и витамином а, причем данные препараты рекомендуется пить в равных количествах.

Как правильно принимать витамин е? Любые жидкие витамины необходимо пить после приема пищи. Делать это нужно, так как учеными подсчитано, что человек не потребляет суточную норму токоферола. Ну а если говорить об обычных продуктах, то его наибольшее содержание будет в орехах, масле, соевых бобах, подсолнечном масле и яйцах. Много токоферола находится в брокколи и брюссельской капусте. Поэтому данные продукты должны обязательно входить в меню каждого. Не стоит забывать о том, что нехватка данного витамина плохо отражается на внешнем виде кожи, а при сильном его дефиците может наступить общая слабость организма. На этом основании можно сделать целесообразный вывод – токоферол в любом случае, приносит организму гораздо больше пользы, чем вреда, особенно если его пить в разумных дозах.