Какие витамины полезны для диабетиков? Витаминно-минеральные комплексы и примерные цены

Главная » Рекомендации по витаминам » Для здоровья » Какие витамины полезны для диабетиков? Витаминно-минеральные комплексы и примерные цены

При подборе витаминного комплекса при сахарном диабете учитывается наличие нарушений обмена веществ у больных. Организм работает неполноценно, на фоне низкокалорийной диеты нуждается в повышенном количестве определенных витаминов.

При этом обычные поливитаминные комплексы диабетики не используют, так как в их составе отсутствуют необходимые больному организму компоненты.

СОДЕРЖАНИЕ

Какие витамины необходимы при сахарном диабете?

У диабетических больных организм быстрее изнашивается за счет того, что клетки очень быстро стареют. Организм не способен регулировать углеводно-жировой баланс, поэтому диабетикам назначают комплексы, содержащие антиоксиданты и липоевую кислоту.

К антиоксидантам относятся:

  • витамин Е благотворно влияет на структуру клеток, защищая их от старения. Он стимулирует защитные силы иммунной системы, регулирует обмен веществ. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять витамин на протяжении всей жизни.
  • витамин С благотворно влияет на состояние сосудов у диабетических больных, ведь именно ослабленные сосуды приводят к заболеваниям глаз, появлению варикоза и тромбофлебита. Витамин повышает сопротивление организма к различным инфекциям и влиянию токсических веществ. Больные нуждаются в повышенной дозировке, но доза свыше 1 г для них опасна, оптимальная дозировка составляет 90-100 мг.
  • витамины группы В (В6, В12 и В1) нормализируют деятельность нервной системы, помогают устранить неврологические осложнения в ходе заболевания. (Узнайте больше обо всех витаминах этой группы)

Назначают В-витамины в более высоких дозировках в препаратах «Мильгамма» или «Нейромультивит» определенными курсами. «Нейромультивит» выпускается в форме таблеток, стоимость препарата колеблется в пределах 147-190 рублей.

«Мильгамма» выпускается в форме драже и раствора для инъекций, стоимость зависит от количества ампул или драже в упаковке, 5 штук ампул — от 215 рублей, 10 штук — от 377 рублей, 25 штук — 865 рублей. «Мильгамма» в форме драже с количеством 30 штук будет стоить около 535 рублей, 60 штук — 965 рублей.

Назначаются также диабетикам биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Липоевая кислота применяется как в форме инъекций, так и перорально. Таблетированная форма стоит около 30 рублей.

Минералы для диабетиков

Магний повышает чувствительность организма на введение инсулина, нормализует сердечную деятельность, благотворно влияет на нервную систему. Назначается препарат «Магне В6», стоимость в таблетках составляет около 335 рублей.

Пиколинат хрома помогает избавиться от тяги к сладкому. Выпускается в форме капель и таблеток. Капли будут стоить от 150 рублей, таблетки бездрожжевые — 440 рублей, стандартные — от 770 рублей. Недостаток хрома приводит к появлению заболевания II типа, у детей вызывает отставание в росте.

Цинк способствует удлинению фазы действия инсулина, повышает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Селен является профилактическим средством при диабетических осложнениях (зрение и сердце), снижает риск развития дисгликемии, повышает иммунитет.

Коэнзим Q-10 снижает количество сахара в крови и кетоновых тел приблизительно на 30%. Содержится в большом количестве в мясе, рыбе и в цельнозерновой пшенице.

Готовые комплексы витаминов для диабетиков и ориентировочная цена

  1. «Витамины для больных диабетом» выпускаются в форме таблеток, используются в рационе с умеренным ограничением калорийности. Стоит препарат от 175 рублей. Цена зависит от количества таблеток в упаковке.
  • Витамины «Доппельгерц Актив для диабетиков» выпускается в форме таблеток, используется с целью профилактики осложнений при диабете, цена на препарат составляет от 243 рублей.
  • Витамины «Алфавит Диабет» выпускается в таблетках, предназначен для профилактики осложнений при диабете, для восполнения организма витаминами и минералами, цена препарата 230 рублей.
  • Витамины «Лютеин комплекс» (детский и взрослый) используется для профилактики и дополнительного лечения глазных заболеваний (какие еще есть витамины для глаз в таблетках и каплях), а также для больных сахарным диабетом, цена на препарат от 230 рублей, выпускается в таблетках.
  • «Черника форте» выпускается в таблетках, может использоваться детям, применяется для профилактики глазных болезней. Стоит препарат 126 рублей.
  • «Софья витамины для глаз» допустимы для применения диабетикам, содержат все необходимые витамины для полноценного зрения. Выпускается препарат в форме таблеток.
  • «Направит витамины при диабете» применяются в качестве дополнения рациона диабетикам. Выпускается в форме таблеток. Стоит препарат 119 рублей.
  • Назначать витаминные комплексы диабетикам должен только лечащий врач. Витамины и минералы подбираются в соответствии с диетой больного, чтобы максимально восполнить организм недостающими веществами и оградить от осложнений при диабете.

    Неправильный выбор витаминов и минералов, некорректная их дозировка приводят к ухудшению течения диабета и переходу его во вторую стадию.