Витамины для сердца: бесперебойная работа «моторчика»

Постоянная эмоциональная нагрузка, неправильное питание, гиподинамия и другие причины приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике наибольшее количество смертей регистрируется в результате нарушения сердечной деятельности. Для сосудов сердца, при аритмии и других нарушениях врачи рекомендуют принимать витамины для сердца.

Сердце и витамины

Для того, чтобы наше сердце работало как часы, ему необходимы следующие витамины:

  • С – укрепляет иммунитет, регулирует кровообращение и укрепляет сосуды;
  • Группа В – положительно влияет на работу нервных тканей и кровообращение;
  • Е – снижает риск тромбообразования и предотвращает атеросклероз;
  • Кофермент Q10 питает сердечную мышцу энергией.

Это витамины и вещества, непосредственно воздействующие на сердечно-сосудистую систему. Но нужно помнить, что почти все витамины и половина таблицы Менделеева вовлечены в процесс поддержания общего состояния, которое так же влияет на работу сердца.

Витамины для сердца

В наше время витамины для сердца рекомендуется принимать регулярно, не только в целях подлечить его, но и для профилактики и предупреждения сердечных нарушений.

Приведем некоторые витамины и комплексы для сердца:

  • Витрум Кардио Омега-3. снижает уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов. В составе препарата есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые восстанавливают ткани сосудов и сердца, аритмии, снижают риск нарушения работы системы. Но имеет ряд противопоказаний: например, не рекомендуется беременным, и другие.
  • Антиокс – препарат содержит антиоксиданты и другие витамины и микроэлементы для сердца: А, С, Е, цинк (рекомендован для мужчин особенно); содержит экстракты гинко-билоба и виноградный жмых, которые улучшают микроциркуляцию крови. Защищает от тромбов в сосудах и аритмии, противостоит склеиванию тромбоцитов. Принимать рекомендуют осторожно, чтобы не обострились панкреатит или желчнокаменная болезнь. Антиокс – витамины для сердца, назначаются на короткий период.
  • Направит – считается популярным комплексом витаминов, микроэлементов и растительных компонентов: витамины группы В, калий, магний, гинко билоба, шиповник, боярышник. Витамины для сердца укрепляют сосуды, улучшают сократительную функцию сердца, способствуют восстановлению тканей сердечной мышцы, помогают избежать атеросклероза и аритмии.
  • CoQ10 (кофермент Q10) – препарат нового поколения, с содержанием коэнзима Q10, за его разработку получена Нобелевская премия. Антиоксидант, лечит и восстанавливает иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Для лучшего всасывания в состав так же входят витамины Е и масло рисовых отрубей.
  • Макси-чел – поливитаминный препарат, содержит витамины А, группы В, С, Д, Е: биотин, магний, калий, аминокислотные хелаты хрома, марганца, селена йода и других; метионин, мяту, имбирь, боярышник. Улучшает работу сердца, кровоснабжение, иммунитет, приводит в норму артериальное давление и убирает аритмии. Полезный лечебный и профилактический комплекс.
  • Синхрон – 7 применяют наряду с лекарственными средствами при атеросклерозе, миокардите, при пороках сердца. Содержит витамины С, биофлавоноиды, пектин грейпфрутовый, индолы диетические. Требует осторожности при гипертонии, сахарном диабете, тромбофлебите и болезнях почек.
  • Кардиохелс – мощный препарат, витамины которого питают, защищают и регулируют работу сердца. В составе витамины А, С, Е; минералы селен, цинк, калий, магний, ниацин; растительные препараты: чеснок, боярышник, гинко-билоба. Препарат улучшает кровоснабжение сердца, снижает холестерин, укрепляет сосуды и иммунитет. Применяют при аритмии, тахикардии, нарушениях сердечного ритма и других.

Как применять

Витамины и витаминные комплексы следует принимать по рекомендации врача, в указанных дозах и периодах. Состав препаратов различен, но действуют витамины целенаправленно: для сердца и при нарушениях его деятельности.

Дополнительные средства профилактики

Существуют таблетки с калием и магнием, направленные на профилактику сердечных заболеваний и защищающие сердце от других нарушений, капли на масляной основе и другие, например:

  • Кудесан с калием и магнием – питает и нормализует работу сердца, улучшает состояние сосудов и препятствует атеросклерозу.

При приеме любых комплексов и витаминов для сердца необходимо консультироваться с врачом. В этих случаях вам гарантирована наибольшая польза для сердца, ведь дозировку и противопоказания может установить только специалист.