Расписание ЕГЭ (График проведения Единого Государственного Экзамена) ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в субъектах РФ начинается в 10:00 по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ составляет 4 часа; по истории, обществознанию — 3,5 часа; по русскому языку, биологии, географии, химии, иностранным языкам — 3 часа.

Какие витамины особенно важны для подростков?

Уже давно ни для кого не является секретом то, что витамины для подростков особенно необходимы и важны. В период бурного роста и развития потребность в витаминах резко повышается, и если организм не может удовлетворить своих нужд — ждите вспышек раздражительности или вялости, ухудшения аппетита, головных болей и даже нарушений сна. Но мы ведь не будем сидеть, сложа руки, правда?

Если бегло посмотреть советы и рекомендации по этой проблеме, то становится очевидным, что лучшие витамины для подростков — это те, поступление в организм которых обеспечивается простым сбалансированным питанием. Почему? Первое, что нужно знать, при употреблении лекарственных форм витаминов — это опасность гипервитаминоза. Даже самые лучшие витамины для подростков следует принимать курсами от 1 до 3 в год и только в указанной дозировке. Переизбыток витаминов хотя бы выводится почками и наиболее вероятную опасность представляют собой только витамины A и D. А вот микроэлементы, входящие, как правило, в комплексы витаминов для подростков, накапливаются в организме и их излишек приводит к серьезным заболеваниям.

С натуральными витаминами другая проблема — очень сложно рассчитать, сколько и чего нужно съесть, чтобы обеспечить суточную потребность витаминов необходимых для роста подростка. Например, продукты, пролежавшие 3 дня в холодильнике, теряют 30% витамина С и 50 % — при хранении без холодильника. Витамин B2 сильно разрушается на свету, а, например, витамин Е очень стойкий и противостоит даже термической обработке, но при этом полностью разрушается никотином. А ведь еще сложнее предугадать, сколько попадет в организм витаминов из овощей, выращенных в тепличных условиях.

Какие же именно витамины особенно важны для подростков?

Непосредственно для роста подростков нужны витамины группы B и A. Источники витамина А — печень, рыбий жир, сливочное масло, творог и другие продукты животного происхождения. А еще он образуется в организме из бета-каротина, содержащегося в оранжевых или красных фруктах и овощах (тыкве, абрикосах, моркови) и усваивается вместе с жирами. Витамин B — это орехи, печень, яичный желток и молочные продукты. Для полноценного роста подростка так же жизненно необходимы не только витамины, но и минералы, в особенности кальций и фосфор. И главное — в этот период обязательно нужно есть белковые продукты, а вот сладостей желательно избегать. Глюкоза, содержащаяся в них, тормозит выработку гормона роста.

Конечно, вы скажете, что можно знать, какие витамины для подростков лучше, но так ли легко обеспечить их потребление. В наш век фаст-фуда, высоких технологий и безумного темпа жизни иногда банально не хватает времени даже для закупки свежих продуктов, не говоря уже о приготовления полезных блюд. И витамины для подростков в готовых поливитаминных комплексах могут показаться отличным решением: главное не забыть проглотить таблетку во время еды. Просто и эффективно! А если еще учесть возможное негативное влияние от курения или диеты.

Витамины для вашего подростка выбирать, конечно, вам — сейчас широкий выбор самых разнообразных витаминно-минеральных комплексов, рассчитанных именно на подростковый возраст. Желательно, конечно, сначала попробовать несколько вариантов, проверить, не возникнет ли аллергия на какой либо из компонентов комплекса, — и лишь тогда выбрать самые лучшие витамины именно для вашего подростка. Но при этом не забывайте о полноценном питании, о живых овощах и фруктах, мясных и молочных продуктах. Ведь не зря же такой популярной становится привычка выпивать стакан свежевыжатого сока по утрам.

Источник: womanadvice.ru

Рейтинг: