Как избавиться от сухой перхоти?

Перхоть на голове появляется, в основном, тогда, когда человеку не хватает витаминов. У этой проблемы несколько проявлений: так же, как и волосы, перхоть бывает сухой и жирной. Если говорить о том, как избавиться от сухой перхоти, то лечение нужно начать с пересмотра рациона питания и с правильного подбора средств для ухода за волосами – шампуней, бальзамов, кондиционеров и так далее.

Сухая перхоть может располагаться по всей поверхности волосистой части головы, а может быть сконцентрирована лишь в определенных ее частях: традиционные «зоны риска» - это лоб, темя и виски. Частички сухой перхоти, как правило, небольшие. Они легко отделяются от верхних слоев кожи. Иногда их становится так много, что складывается впечатление, будто голова присыпана пылью. Именно сухая перхоть постоянно сыплется с волос, ложась на плечи, грудь и шею. В народе ее за это порой называют «известкой», и это один из симптомов сухой себореи кожи головы. а появление такой перхоти связано с недостаточно интенсивной работой сальных желез на коже головы. Бывает еще и жирная перхоть: она представляет собой довольно крупные и тяжелые хлопья, пропитанные секретом сальных желез. В любом случае такое явление, как перхоть, свидетельствует об определенных сбоях в работе организма. Кроме недостатка витаминов и полезных веществ, ее причиной может стать гормональный дисбаланс, переизбыток жирной и калорийной пищи, стрессовая ситуация, хроническое переутомление и недосыпание, а также злоупотребление алкоголем.

Восстановление водного баланса как метод лечения сухой перхоти

Раз уж вы всерьез вознамерились избавиться от сухой перхоти, откорректируйте свой повседневный рацион. Старайтесь как можно меньше употреблять жареных и жирных блюд, сведите к минимуму количество кондитерских изделий вроде конфет и сладкой выпечки. Применяйте рыбий жир: маски для волос на его основе и внутреннее употребление капсул буквально в течение месяца помогут вам привести голову в божеский вид. Ешьте побольше продуктов, в которых содержатся:

1. витамин А – говяжья, телячья и свиная печень, нежирный творог, морковь, зелень петрушки, шпинат, щавель, рыбий жир, тыква, помидоры, чернослив.

2. витамин В1 – снова печень, пивные дрожжи, отруби, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.

3. витамин В2 – дрожжи пивные и пекарские, миндаль, куриные яйца, арахис. гречневая и овсяная крупы, какао, телятина.

Старайтесь выпивать за день 1,5-2 литра чистой питьевой воды, чтобы нормализовать водный баланс в организме: вашей коже катастрофически не хватает влаги, отсюда могла появиться и перхоть.

Мойте голову специальными шампунями от перхоти, а перед каждым мытьем тщательно прочесывайте волосы расческой, иначе после гигиенической процедуры шевелюра все равно будет выглядеть блеклой и тусклой.

Народные средства от сухой перхоти

Процесс выздоровления волос могут ускорить некоторые действенные народные средства - например, многим известно, насколько полезен лук для роста волос. но он же может стать и прекрасным лекарством и в случае с перхотью. Даже если у вас совсем немного свободного времени, и вы сможете делать целебные маски всего лишь раз в неделю, это все равно станет дополнительным мощным ударом по сухой перхоти. Так что не жалейте сил на красоту своих волос.

1. Маска из желтков с лимоном. Желтки двух свежих куриных яиц тщательно отделите от белков. Соедините их с соком, выжатым из половинки лимона. Маска получится более питательной, если добавить в нее чайную ложку репейного или касторового масла. Смесь наносят на волосы, сверху надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают голову махровым полотенцем. Через полчаса маску можно смыть теплой водой. Регулярность – раз в 2 дня.

2. Маска из оливкового масла с облепихой. Стакан ягод облепихи протирают через сито и соединяют с 1/3 стакана оливкового масла. Полученную смесь нагревают на водяной бане до температуры в 38-40 градусов по Цельсию. Маску нужно наносить на волосы теплой и втирать в кожу головы. Под махровым полотенцем ее выдерживают от 0,5 до 1 часа, а потом смывают теплой водой и шампунем от перхоти. Регулярность – 2-3 раза в неделю.

3. Маски из кисломолочных продуктов. В борьбе с сухой перхотью хорошо помогут и кефир, и сыворотка, и простокваша, и негустая обезжиренная сметана (в случае чего ее можно немного развести водой). Их просто распределяют по коже головы и по всей длине волос, до самых кончиков. Выдерживают около получаса, затем тщательно промывают голову теплой водой. Имейте в виду, что после применения масок из кисломолочных продуктов или куриных яиц на волосах может сохраниться специфический запах этих продуктов.

P.S. У вас есть свой оригинальный рецепт на тему «Как избавиться от сухой перхоти»? Вы можете написать его в комментариях к этой статье.