Овощи, фрукты, ягоды: содержание витаминов

  • Правильное питание

Летом можно почувствовать себя вегетарианцем, так как хочется питаться только овощами, ягодами и фруктами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Их можно и варить, и запекать, и тушить — в любом виде они остаются полезными для организма. Конечно, при тепловой обработке теряется часть витаминов, но остаются очень полезные вещества, биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, и даже способностью профилактики раковых заболеваний. Этими веществами богаты фрукты, овощи, ягоды и зелень. Летом они оказывают охлаждающее действие на организм.

Поговорим о клетчатке

Она бывает растворимая и не растворимая. Растворимая клетчатка – это пектин, который содержится, в основном, в кожуре овощей и фруктов. А нерастворимая клетчатка является стержнем для роста растений. Считается, что это грубая клетчатка, она очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Овощи и фрукты хороши при любых заболеваниях, особенно для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, сахарному диабету, артериальной гипертонии.

Полезные овощи

Самой полезной из овощей считается капуста. она бывает разных видов, и все они очень полезны. В нашей стране, в основном, едят белокочанную капусту. Она содержит витамин К, который препятствует тромбообразованию, очень полезен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и артериальной гипертонии. Белокочанная капуста – частый гость на столе у пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к углеводам. Она практически не содержит сахара, но богата клетчаткой, насыщена влагой. При обильном потоотделении нужно много пить. Овощи и фрукты в это время как раз принесут пользу.

На втором месте по питательной ценности стоит картофель. Он содержит много калия и магния. Этот овощ очень полезен при заболеваниях атеросклерозом, артериальной гипертонией. Из-за малого содержания калорий в отварном картофеле его можно есть и при сахарном диабете, и при ожирении.

Хочется отметить не менее полезный овощ – свеклу. В ней содержится вещество, которое препятствует тромбообразованию и обеспечивает яркий насыщенный цвет, данный овощ рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертонии. Благодаря обилию клетчатки, свекла полезна при ожирении, обладает иммуностимулирующим действием, укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу.

Поговорим об огурцах и кабачках. Особенно хочется выделить огурцы из-за большого содержания в них тартроновой кислоты. Она оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, обладает легким мочегонным действием. Кабачки насыщены клетчаткой, они рекомендуются пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, а также людям, склонным к отечности.

Хочется отметить полезные свойства корня ревеня. По вкусовым качествам он обладает приятной кислинкой из-за высокого содержания в нем витамина С, который оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Данный овощ полезен для сосудов, рекомендуется людям, которые страдают артериальной гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Нельзя не сказать о пользе помидоров. Они содержат лейкопен, который обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. Помидоры полезно употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе.

Не забываем про редис. Этот овощ и смотрится красиво, и сдержит много клетчатки. Его можно есть при сахарном диабете, артериальной гипертонии, склонности к ожирению или при избыточном весе.

Морковь — это витаминная сладость, способствующая здоровью и долголетию из-за высокого содержания витамина А в легко усваиваемой форме. Врачи рекомендуют ее есть пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертонией, атеросклерозом и с нарушением липидного обмена.

Сладкий перец из-за высокого содержания растворимой клетчатки хорош при сахарном диабете и ожирении.

Считается, что добавление зелени (петрушки, базилика, укропа, шпината) в блюдо в 10 раз снижает риск заболеваемости артериальной гипертонией и атеросклерозом. Кроме того, зелень по своим вкусовым качествам настолько хороша, что ее рекомендуют добавлять в блюда, потому что она способна заменить излишнее досаливание пищи своими особенными вкусовыми свойствами.

В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять 5 фруктов или 5 овощей в день. Однако не стоит заострять внимание на этих показателях. Чем больше овощей и фруктов вы съедите в день, тем будет лучше.

Диетологи все чаще рекомендуют употреблять в пищу шпинат из-за высокого содержания в нем витамина С. Этот витамин, способен к иммуностимуляции и противовоспалительному эффекту. Он особенно полезен пациентам с артериальной гипертонией и атеросклерозом. Очень важно есть каждый день хотя бы по несколько листиков шпината.

Полезные фрукты

Из летних фруктов на первом месте по полезным свойствам стоят яблоки. поскольку в них содержится большое количество калия, витамина С и растворимой клетчатки, которая содержится не только в кожуре, но и в мякоти. Яблоки рекомендуют употреблять при атеросклерозе, артериальной гипертонии, а при сахарном диабете можно только кислые сорта.

На втором месте стоят груши. В них не так много витамина С, но большое содержание клетчатки и калия. Чтобы разнообразить свой летний стол, употребляйте и груши.

Полезные ягоды

Перейдем к ягодам. Их называют источником здоровья и долголетия, потому что в них содержится очень много полезных веществ. Горстка ягод будет насыщать организм полезными питательными веществами.

На первом месте среди ягод стоит вишня. Она содержит кумарин. Это вещество, которое препятствует тромбообразованию. Вишня рекомендуется пациентам с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и артериальной гипертонией.

Шиповник рекомендуется к употреблению, благодаря высокому содержанию витамина С, который не разлагается в этой ягоде даже при тепловой обработке. Плоды шиповника можно заваривать, настаивать или добавлять несколько ягод в чай. Организм насытится противовоспалительным и иммуностимулирующим витамином С.

Еще одна полезная ягода – крыжовник. ее еще называют «северным виноградом». В нем содержится очень много растворимой клетчатки и витамина С. Крыжовник рекомендуется при сахарном диабете из-за малого содержания фруктозы, обилия клетчатки и витамина С.

Полезна также и малина. Она препятствует старению. Ее называют ягодой долголетия. Ее рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы.

Несколько слов о черной смородине. Эта ягода — лидер по содержанию витамина С. Ее рекомендуют всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с нарушениями липидного обмена, потому что витамин С обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. В черной смородине полезны и листья. Они хорошо тонизируют, снимают усталость. Особенно рекомендуется употреблять черную смородину пациентам с сахарным диабетом.

Клубника и земляника обладают свойствами других ягод, но отличаются высоким содержанием витамина С и магния, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией.

Разнообразить вегетарианскую часть рациона можно следующим образом: можно пить соки из фруктов и овощей, особенно морковный сок, который можно смешивать с яблочным или соком сельдерея. Не рекомендуется смешивать более трех разновидностей фруктов и овощей в соках.

Особое внимание хочется уделить свекольному соку. Он считается очень полезным, поскольку снимает усталость, хорошо тонизирует. Врачи полагают, что он немного снижает артериальное давление, но новичкам много пить его не рекомендуется, так как он может вызвать головокружение и сердцебиение. Свекольный сок лучше смешивать с морковным или яблочным.

В настоящее время очень популярны смеси фруктов и ягод, размельченных миксером. Их называют «витаминной бомбой». Они настолько разнообразны, что в течение лета можно придумать массу сочетаний ягод и фруктов, им не будет конца, и вы редко повторитесь, особенно при летнем обильном урожае.