Наиболее необходимые витамины и минералы при беременности

Витамины и минералы обеспечивают человеческий организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровым. Вы можете получить большинство витаминов, употребляя здоровую пищу, которая обязательно должна включать:

  • фрукты и овощи;
  • цельнозерновой хлеб и макароны;
  • молочные продукты;
  • фасоль и другие бобовые;
  • постное красное мясо;
  • птицу;
  • рыбу.

Для некоторых людей получение достаточного количества минералов и витаминов из еды представляет собой довольно трудную задачу. Поэтому таким людям лучше всего принимать биодобавки (БАД) или синтетические витаминные комплексы.

К людям, нуждающимся в витаминных добавках, можно отнести:

  • женщин репродуктивного возраста, особенно тех, кто планирует забеременеть – они должны ежедневно принимать поливитамины, в которых обязательно должно содержаться минимум 400 мкг фолиевой кислоты, чтобы предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Даже если женщина предохранятся, ей все равно стоит принимать такие поливитамины или отдельно таблетки фолиевой кислоты, на всякий случай, если она вдруг забеременеет;
  • беременные женщины – как правило, врач-гинеколог, к которому женщина становится на учет, назначает ей принимать витамины для беременных. В таких витаминах обязательно содержится фолиевая кислота и другие важные питательные вещества, необходимые во время беременности;
  • люди с некоторыми заболеваниями нуждаются в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов – такие заболевания, такие как анемия (дефицит железа). возникают потому, что в организме нет достаточного количества определенных питательных веществ, например, железа. Люди с такими заболеваниями должны есть как можно больше продуктов, содержащих недостающие микроэлементы, или восполнять дефицит с помощью биоактивных добавок.

Важные питательные вещества для беременных

Не стоит отказываться от приема витаминов, выписанных вашим врачом-гинекологом! Так вы будете уверены, что вы и, конечно же, ваш ребенок получаете все необходимые для здоровья минералы и витамины.

Какие же витамины наиболее важны для нормального вынашивания беременности и здоровья ребенка?

  • Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9) – является одним из наиболее важных витаминов, включенных в состав всех витаминов для беременных. Фолацин помогает предотвратить врожденные дефекты головного мозга и спинного мозга у плода (дефекты нервной трубки). Он также защищает беременных женщин от рака и инсульта. Беременные женщины ежедневно должны получать 600 мкг фолацина из пищи и добавок. Большинство витаминов для беременных содержат 600 – 1000 мкг фолацина.
  • Железо – еще одно из важнейших питательных веществ для беременных женщин, его также включают во все пренатальные витамины. Железо обеспечивает нормальное развитие мышц ребенка и матери. Также железо предотвращает анемию – заболевание, при котором эритроциты крови женщины слишком малы и их слишком мало. Эритроциты, как известно, переносят кислород и по вашему организму, и обеспечивают перенос кислорода к ребенку. Железо также может снизить риск преждевременных (досрочных) родов и вероятность низкого веса младенца при рождении.
  • Кальций – также имеется во всех витамины для беременных. Он помогает сохранить крепкими кости и зубы матери, а также обеспечивает нормальное формирование костной ткани у плода. Также кальций поддерживает здоровье нервной, мышечной и кровеносной систем. Когда будущая мама не получает достаточно кальция из пищи, которую она ест, организм берет кальций из ее костей, чтобы обеспечить им растущего ребенка. Это может привести к недостатку кальция в костях матери и вызвать в дальнейшей жизни такие серьезные проблемы, как остеопороз. При остеопорозе кости становятся тонкими и хрупкими, и у человека появляется очень высокий риск переломов.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA) – одна из жирных омега-3 кислот. которая поддерживает развитие и функционирование мозга и глаз ребенка. Беременные женщины должны каждый день получать не менее 200 мг докозагексаеновой кислоты. Обратите внимание, что DHA содержится далеко не во всех пренатальных витаминах, поэтому внимательно изучайте состав поливитаминов, прежде чем выбрать подходящий. Или же купите омега-3 в виде отдельной биодобавки.

Прежде чем начать принимать биодобавки или витаминно-минеральные комплексы, уточните у своего врача-гинеколога, нужно ли вам это (если нужно, то узнайте, какую дозу вам нужно принимать). Некоторые добавки опасны во время беременности! Кроме того, даже безопасные витамины в больших дозах могут быть вредными. Например, во время беременности переизбыток витамина А (ретинола) в организме матери может привести к врожденным дефектам у ее ребенка. Суточная доза ретинола не должна превышать 5000 МЕ (международных единиц).

Похожие статьи по теме: