Знакомьтесь: Черешня!

Июнь – первый месяц лета и время, когда наконец-то появляются первые свежие фрукты. Честь открытия фруктового сезона неизменно выпадает черешне, и тогда мимо желто-красных, так заманчиво сверкающих гор, возвышающихся на каждом прилавке, просто невозможно пройти.

Черешня: портрет

Черешня — дерево, относится к роду «вишня» семейства розоцветных. Древесину черешни традиционно применяют для изготовления музыкальных инструментов и мебели, но в данном случае нас интересует не столько само дерево, сколько его плоды.

Витаминная «гамма» черешни богата и разнообразна, что особенно важно после длительного зимне-весеннего «поста» и поистине бесценно в период беременности и кормления грудью, когда в витаминах нуждается не только сама женщина, но и ее еще не родившийся малыш. Так, содержащийся в плодах черешни провитамин А (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B 1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B 6 (пиридоксин) способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга не только мамы, но и малыша. Кстати, дефицит этого витамина может усугубить тяжесть течения раннего токсикоза. В состав плодов черешни входит и витамин РР (ниацин), стимулирующий процесс дыхания клеток.

Не менее важны для здоровья мамы и ребенка содержащиеся вчерешне микро- и макроэлементы –медь . марганец . цинк . железо ,кальций . калий . магний . фосфор / Особенно полезна черешня диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – этолегко усваиваемая организмом фруктоза . Между прочим, возможно, не все знают, что черешневое масло . содержание которого в черешневых косточках доходит до30%, весьма широко применяется в парфюмернойпромышленности.

Вам может быть интересно:

Черешня: биография и география

Все сорта современной черешни – а в мире их в настоящее время насчитывается до четырех тысяч – ведут свое происхождение от одного древнего вида, часто называемого птичьей вишней. Дикая черешня и сейчас растет в лиственных лесах. Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма и на Украине. Таким образом, по географическому происхождению черешня – южанка.

Черешня в народной медицине

Лечебные свойства черешни были известны так же давно, как и сам плод, то есть еще с древних времен. Например, при «барской болезни» подагре (артрите ) народные лечебники советовали есть больше зеленых яблок и черешни. Считалось, что это предотвращает накопление мочевой кислоты (то есть устраняет основную причину болезни), укрепляет костную ткань и выводит из организма токсины. В этих целях больному ежедневно давали по 700 г черешни в течение 7- 14 дней, причем облегчения ждали уже на третий день. Отвар цветоножек черешни использовали в качестве мочегонного средства. а также для похудения .

Плоды черешни и сегодня можно смело применять в качестве КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА. Например, для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни.

Медицинская наука о черешне

Черешня не принадлежит к растениям, традиционно считающимся лекарственными, однако современная медицина признает за ней немало лечебных свойств. Преимущество черешни как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, обладающих аналогичными качествами (например, яблоки или вишня). Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов черешня рекомендуется как прекрасное противоотечное, мочегонное, сосудоукрепляющее, желчегонное и противоанемическое средство. Сок черешни считается хорошим вяжущим и тонизирующим напитком, улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях. В последнем случае, если нет противопоказаний или специальных рекомендаций, сок черешни пьют по 1/3 – 1 стакану 3 раза в день до еды.

Черешня на нашем столе

Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро . Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая, сорта этой группы прекрасно подходят для всех видов переработки и замораживания. Из них готовят компоты, варенья, цукаты, сок, вино. Впрочем, они вполне пригодны и для использования в свежем виде.

Варенье из белой черешни

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • вода – 200 г.

Для варенья возьмите крупную «мясистую» белую черешню. Из ягод удалите косточки (с помощью специальной машинки или простой шпильки) и на их место поместите кусочки ядра грецкого ореха.

Вымытый лимон мелко нарежьте (семена удалите), залейте водой и варите 3 минуты. В этот отвар всыпьте сахарный песок небольшими порциями и сварите сироп. Опустите в сироп начиненную орехами черешню, дайте постоять, пока черешня не даст сок, затем доварите до желаемой консистенции.

Джем из клубники (или земляники) и черешни Ингредиенты:

  • клубника (земляника) – 3 кг;
  • крепкая спелая черешня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Ягоды переберите, у клубники удалите чашелистики, у черешни – косточки и плодоножки и варите, не добавляя воды. Когда масса загустеет, добавьте сахар. Варите, мешая деревянной ложкой, до тех пор, пока при помешивании на дне посуды не начнет оставаться просвет. Готовый джем переложите горячим в хорошо высушенные и прогретые банки. Один, два дня держите джем в открытых банках – до образования на поверхности защитной пленки. Затем банки закупорьте и храните в сухом и прохладном месте.

Блинчики с черешней

Ингредиенты:

Для фарша:

  • черешня – 750 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – 5 г;
  • молотые сухари – 60 г.

Для подливки:

  • молоко – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 75 г.

Для подачи на стол:

  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 3 г.

Испеките обычные блинчики. Протертую черешню смешайте с сахаром, молотыми сухарями и корицей. Получившийся фарш поместите на блинчик, сверните блинчик рулетом и уложите на смазанный маслом противень. Яйца взбейте с молоком и сахаром, залейте полученной смесью блинчики и запекайте их в сильно нагретой духовке в течение 15 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой с ванилином.

Миндальные пирожные с черешней

Ингредиенты:

  • молотый миндаль – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • свежая или консервированная черешня – 100 г.

Приготовьте сироп из сахара и воды. Когда сироп загустеет, добавьте сливочное масло и молотый миндаль, помешивайте получившуюся массу деревянной ложкой, пока миндальное тесто не начнет отставать от стенок посуды. Выложите тесто на смазанный сливочным маслом противень, разровняйте в пласт толщиной 2 см и поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте на слабом огне. Готовое пирожное остудите, нарежьте и украсьте черешней.

Источник фото: Shutterstock