Витамин Е при беременности

Каждая беременная женщина знает о важности фолиевой кислоты. Также каждая будущая мама понимает, что ей необходим и витамин Е, который назначается врачом вместе с кислотой. В этой статье мы осветим основные свойства этого витамина и поясним, почему же он так важен для женского организма при беременности.

Витамин Е (токоферол или токотриенол) - это группа жирорастворимых биологически активных веществ, замедляющих окисление и уничтожение клеток в организме. Иными словами, витамин Е это витамин молодости, так как механизм его работы в организме сводится к замедлению его старения. В организме он накапливается в жировых тканях, тем самым уменьшая необходимость в его ежедневном потреблении, но в случае беременной женщины токоферол зачастую приходится принимать дополнительно, так как растущий в ее матке малыш большой ценитель этого витамина.

Основные свойства витамина Е при обмене веществ:

  1. Витамин Е улучшает питание клеток.
  2. Укрепляет сердечную мышцу (миокард) у мамы и малыша.
  3. Витамин Е главный питательный антиоксидант из ныне известных в медицине.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Снижает вероятность появления тромбов, а также способствует их рассасыванию.
  6. Замедляет процессы старения в организме.
  7. Снижает риск развития онкологии.

В организме беременной женщины витамин Е выполняет роль диспетчера», он нормализует гормональный баланс, контролирует выработку прогестерона и эстрогенов, и положительно влияет на половую функцию женщины, поэтому очень важно начать обогащать организм этим веществом еще до зачатия. Также витамин Е при беременности улучшает транспортировку кислорода в крови, что существенно облегчает жизнь будущей мамы, так как ей в буквальном смысле слова, приходится реже дышать, тем самым лишний раз напрягая мышцы диафрагмы и принося неудобства малышу, наряду с этим он способствует развитию дыхательной системы ребенка, укрепляя ее и делая более выносливой в будущем.

Кроме всего прочего, витамин Е способствует восстановлению менструального цикла, благотворно влияет на развитие матки у молодых девушек, позволяя ей дозреть. Кроме того, этот витамин укрепляет плаценту и малыш получает все необходимое для себя в полном объеме, при недостатке этого вещества повышается риск закупорки сосудов плаценты и ее отслоения .

Суточная норма витамина Е при беременности

Суточной нормой витамина Е для беременных женщин считается доза в 200-400 мг. цифра колеблется в зависимости от триместра, а также от изначального «запаса» витамина. Не пугайтесь ее размеру, так как витамин Е действительно один из важнейших элементов из которых состоит беременность. Стоит также отметить, что передозировка вещества может быть опасной, так как его запас откладывается в жировой ткани и используется организмом по мере сжигания жировой прослойки, но далеко не всегда момент бывает подходящим. На фоне того, что у беременной женщины, как правило, нарушен гормональный баланс, либо же из-за предпочтений в пище, которые появляются сами по себе, тело может начать активно сжигать жировые отложения, тем самым выбрасывая в кровь хранящий там витамин Е, который может привести к непредсказуемым последствиям. Содержание токоферола в жире очень сложно проконтролировать, а его переизбыток крайне сложно диагностируется, поэтому будьте предельно осторожны.

Витамина Е много в любых маслах, особенно в подсолнечном и оливковом, заправляйте салаты этими маслами – и вы почти гарантированно не будете испытывать недостатка в нем. Также большое количество токоферола содержится в зелени (листья салата, укроп, петрушка, пекинская и цветная капуста). Немало витамина Е также в печени, мясе, молоке, яйцах, а также в зародышах злаковых культур.