Польза от льняного масла. Советы к употреблению

Льняное масло ― лучшее средство для ухода за кожей, улучшения мужского и женского здоровья, а также вкусная и полезная добавка для различных блюд.

Общие сведения

Льняное масло представляет собой разновидность растительного масла, которое получают из льна. Помимо медицины и косметологии, данный продукт широко используется для получения лаков, жидких секкативов, он является одним из главных компонентов при изготовлении линолеума и масляных красок.

В состав льняного масла входят ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), насыщенные кислоты, йод, множество витаминов.

Льняное масло – продукт для красоты и здоровья

Витамины в льняном масле

Как и каждый продукт растительного происхождения, льняное масло имеет огромное количество витаминов. Больше всего оно содержит витамин Е. который лучше всего поддерживает женскую молодость и красоту тела. Помогает ему в этом витамин F, который также является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Кроме того, достаточно высокое содержание в льняном масле и витамина А, способного, кроме косметических, выполнять свою главную функцию ― улучшение зрения.

Польза от льняного масла

Далеко не каждый продукт имеет столько целебных свойств, сколько льняное масло, польза которого достаточно известна в медицине и косметологии. Польза от льняного масла обусловлена, прежде всего, высоким содержанием витаминов, играющих важную роль для здоровья кожи лица. Они защищают ее от шелушения, потери эластичности, способны отсрочить старение. Особое значение в осуществлении таких функций льняного масла имеют витамины Е, F, A. Именно они способствуют питанию и увлажнению кожи.

Важную роль играет льняное масло и для женского организма в целом. Оно помогает при ПМС, его употребляют для урегулирования месячного цикла, сбалансирования гормонального фона. Кроме того, врачи часто рекомендуют его женщинам, готовящимся к беременности.

Несмотря на то, что польза от льняного масла зачастую ценится женщинами, этот продукт полезен и для мужчин. Он повышает уровень тестостерона, что способствует улучшению полового здоровья.

Вред от льняного масла

Несмотря на уйму положительных качеств, льняное масло может нанести и вред. Прежде всего вредное влияние этого продукта на организм связано с его неправильным применением. Самая распространенная ошибка ― это превышение нормы. Высокая калорийность продукта может привести к набору лишнего веса. Необходимо помнить, что нормально дозой для взрослого человека являются 2 столовые ложки в день.

Также очень важно знать, что льняное масло. в целях сохранения его полезных свойств, ни в коем случае не нагревать и ничего на нем не жарить. Оно полезно только в холодном виде, т.к. при жарке имеет канцерогенный эффект.

Салат с льняным маслом

Вся польза от льняного масла может быть получена не только путем его употребления в чистом виде, но и вместе с различными салатами. Содержание в льняном масле таких жирных кислот, как Омега -3 и Омега-6, делает его популярным компонентом в таких салатах, как: салат с сельдью и яблоками, салат из красной капусты с брынзой и орехами, обычных овощных салатов с помидорами, перцем и луком.

Помимо салатов данный продукт отлично подходит:

  • для изготовления различной пасты,
  • для энергетических напитков,
  • для оладьей,
  • является прекрасной вкусовой добавкой для вареной картошки, фаршированных помидоров и творога.

Таким образом, и польза и вред льняного масла зависит от того, как именно мы его употребляем и в каких количествах. С одной стороны, употребление этого продукта оказывает целебное влияние на кожу, восстанавливает и улучшает физиологические функции женщин и мужчин, служит полезной и очень вкусной пищевой добавкой.

Но, с другой стороны, нарушение правил его применения (передозировка, прожарка) может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому лучше не злоупотреблять льняным маслом ни в косметических, ни в медицинских, ни в пищевых целях.