Рубрики

Чем полезна кинза(кориандр)

Кинзу (кориандр ) полезно употреблять при отеках и опухолях, повышенном уровне холестерина, язвах во рту, диарее, конъюнктивите, анемии, менструальных расстройствах, повышенном уровне сахара, заболеваниях кожи; также он поддерживает здоровье глаз и способствует отличному пищеварению.

Широкое применение плодов кориандра распространяется на кулинарию и пищевую промышленность, где его используют в качестве пряности (добавляют, выпекая бородинский хлеб). Листья кориандра в свежем виде являются уникальной закуской, которая возбуждает аппетит.

Для лечебных целей используют эфирное масло и вытяжку из семян кинзы(кориандра). Чтобы приготовить вытяжку необходимо взять столовую ложку семян кориандра, залив стаканом воды, довести до кипения и на протяжении 10-15 минут настаивать; принимать каждый раз после приема пищи по 1 стакану. При угнетенной психике и депрессии берут 100 грамм плодов кориандра, заливают 1 литром красного вина, неделю настаивают, процеживают и принимают по 100 грамм до трех раз в день.

У кориандра имеется такое количество лечебных качеств, что можно и целую книгу о нем написать. В растение содержится порядка 11 видов эфирных масел, витамины и минералы, семь различных видов кислот (в том числе и аскорбиновая, которая в нарде известна как витамин C), и все эти составляющие обладают рядом уникальных полезнейших свойств.

Линолевая кислота и цинеол, которые присутствуют в кориандре, имеют противоартритные и противоревматические свойства, в частности способствуют уменьшению воспалений.

В кориандре есть компоненты, которые способны выводить из человеческого организма лишнюю жидкость. Кориандр является хорошим помощником при отеках, которые были вызваны нарушениями функциональности почек и анемией.

Присутствие в кориандре таких кислот как аскорбиновая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линолевая эффективно воздействует в уменьшении уровня холестерина, находящегося в крови. Также эти кислоты сокращают отложения холестерина на стенках сосудов изнутри.

Линалоол и борнеол, находящиеся в кориандре, способствуют нормализации функциональности печени, правильному пищеварению, а также связывают содержимое в кишечнике, таким образом, помогая при лечении диареи.

Один из компонентов эфирных масел в кориандре, ситронелол является хорошим антисептиком. Множество других компонентов также обладают заживляющими антимикробными действиями. К тому же они способны освежить дыхание.

При лечении анемии отлично помогает кориандр из-за богатого содержания железа в нем.

Плоды кориандра обладают богатым ароматом, являются неповторимой закуской, которую необходимо употреблять для улучшения пищеварения, правильной секреции энзимов и соков пищеварения. Также кориандра используют в ходе лечения анорексии.

Кориандр способствует восстановлению менструального цикла и правильной секреции гормонов, а также в этом периоде смягчает боли и иные нежелательные симптомы.

В кориандре содержится множество антиоксидантов, а точнее витамины A и C, а также всем известный минерал – фосфор. Данные вещества притормаживают возрастное развитие изменений зрительного аппарат, макулярную дегенерацию в том числе. К тому же кориандр снимает с глаз напряжение.

Кориандр обладает антимикробными свойствами, что помогает защищать глаза от различных инфекций, и от конъюнктивита в том числе. Одним стаканом кипятка надо залить одну столовую ложку кориандра, на протяжении 30 минут настоять и процедить. Глаза промывать в течение дня, при этом для каждого глаза надо использовать отдельную емкость и чистый тампон.

Антиоксидантные, антигрибковые и антимикробные свойства, которыми обладает кориандр, помогают лечить различные заболевания кожи, сухость, грибковые инфекции и экзему.

Кориандр имеет способность снижать в крови уровень сахара. Это происходит благодаря стимулирующим действиям, оказываемым на железы внутренней секреции. Такие качества незаменимы для диабетиков.

Кориандр – это антигистаминное, антиконвульсивное, антиканцерогенное и успокаивающие средство. Кинзу(кориандр) считают естественным, природным афродизиаком и раньше его эффективно использовали в неких препаратах, вместе с другими травами, чтобы возбудить действие усиления либидо.

Кориандр(кинза): противопоказания

Кориандр категорически противопоказан при беременности. А его частое употребление в пищу противопоказано при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозе, гипертонии, гипотонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язве желудка, гиперацидном гастрите и холецистите.

Рекомендуем почитать еще: