Какие витамины в хурме? Чем полезна хурма

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение – сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот сочный фрукт вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости. В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет – плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж. Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют крупные плоды с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради ценной породы древесины, все же главная цель всех, кто культивирует это растение – сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Состав хурмы

Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько – Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий. Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы. Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.

Полезные свойства

Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов. Витамины Р и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе. Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

Дубильные вещества хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна - тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более - если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать. Самый распространенный способ – заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ – поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома