Все о детях, беременности, рождении и развитии ребенка, советы для женской красоты

Вишня: польза и вред

Опубликовал Мама Таня - Июль 8th, 2014

Вишня – плодовое растение, относящееся к семейству Розовые и к роду Слива. В пищу употребляются непосредственно плоды растения. Содержит вишня уникальные витамины. В древние времена ягода считалась божественным растением.

Плоды у растения небольшие, темно-бардового оттенка или насыщенного красного. По размеру небольшие. В каждой ягоде находится косточка, употреблять в пищу которую нельзя, так как в ее состав входит синильная кислота. Но синильная кислота не представляет угрозы для здоровья человека, поэтому если вы случайно ее проглотили – повода для беспокойства нет.

Какие витамины содержатся в вишне

Вишня очень сильно ценится на Востоке своей возможностью удовлетворить нужды организма человека в витаминах и микроэлементах. Небольшая горстка ягод покрывает всю суточную потребность человека в витаминах.

Вишня богата следующими витаминами: А, группы В, С. Из минеральных веществ в ее состав входят цинк, калий, магний, фосфор, железо. Все вышеперечисленные полезные вещества делают вишню уникальным и полезным продуктом питания.

История вишни

Вишня имеет очень богатую историю. На Востоке даже сегодня ее считают одним из главных растений. В древние монахи любили баловать себя именно вишней. Ведь она помимо полезных свойств очень вкусная, содержит мало калорий, способна заменить полноценный десерт.

Впервые о вишне упоминали в 4 веке до нашей эры. Эти упоминания найдены в странах Азии. Название свое вишня получила от порта Керазунда, расположенного в Малой Азии. Именно из этого порта вишня стала впервые вывозиться в другие страны.

На территорию Рима ягода попала в первом веке, через пару лет получила повсеместное распространение по всем странам Европы.

В России плод появился в начале 15-го века. Здесь его также полюбили, и начали широко использовать в кулинарии для приготовления киселей, компотов, варенья, пирогов и других блюд. Наши предки очень ценили ее по своим целебным свойствам, так как она повышала силы, укрепляла иммунитет и укрепляла здоровье.

Вишня: польза и вред

Как уже говорилось выше, растение является уникальным по своим целебным свойствам. Но следующие свойства делают ее еще более уникальной:

Вишня помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря своей небольшой калорийности ее можно кушать и тем, кто соблюдает диеты.

Железо, входящее в состав вишни, помогает людям, страдающим заболеваниями крови, в частности, повышает низкий уровень гемоглобина в крови.

Вишня – прекрасное профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации свертываемости крови и препятствию образования тромбов в организме.

Ягода повышает иммунитет, поэтому ее следует употреблять при простудных заболеваниях. Также она повышает общую сопротивляемость организма к различного вида заболеваниям.

Вишневый сок и ягоды в целом очищают организм человека, особенно печень. Употребление даже нескольких ягод вишни каждый день улучшает состояние кожи, снижает головные боли и полностью очищает организм от ненужных шлаков.

Но, несмотря на свои богатые полезности, есть и некоторые противопоказания в употреблении этой ягодки.

Вишня не рекомендуется:

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление вишни, так как в она содержит большое количество глюкозы.

Людям, страдающим повышенной кислотностью и заболеваниями желудка, также стоит не злоупотреблять ягодкой.

Вишня – хорошее слабительное, поэтому не стоит ее кушать при диарее.

Вишня – сильный аллерген. Людям, склонным к данному недугу, следует с осторожностью относиться к ней.

Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением), нельзя кушать вишню, так как она способна его еще немного снизить.

Но если вам по каким-либо причинам состояния вашего здоровья не рекомендуется употреблять вишню, не стоит сильно отчаиваться. Ведь у каждого фрукта, овоща или ягоды есть как полезные свойства, так и противопоказания. Значит вам стоит обратить на внимание на другой фрукт, которым вы сможете наслаждаться без ущерба для собственного здоровья.